|
Самодельная электроизгородь
| |
| Вс, 09.07.2017, 10:44 | Сообщение # 11
|
ivanov2709
Постов: 250
Друзья |
Цитата XNKh32 ( ) Или впаять сразу на 10 ампер Паяй на 10 сразу, импульсный ток вырос, поэтому выбивает диод. Либо параллельно несколько поставить.
Цитата XNKh32 ( ) траву от проволоки не отжигает А животные какие ожоги получают интересно)? Может они уже от стресса вес набирать перестали))).
Еще может из-за разрядника горит диод, так как всегда нужна отдавать в изгородь полный импульс энергии, вместо частичного, ведь тока идет столько, сколько необходимо.
|
|
| Вс, 09.07.2017, 19:24 | Сообщение # 12
|
XNKh32
Постов: 95
ОК |
Нет ожогов нет, частота не та. Диод горел и ранее, на этом же трансе, без разрядника еще быстрее. Схема меняет свои параметры по мощности и частоте при манипуляции с диодом и выходными трансформаторами, то частота не стабильна, то импульсы в разное время,то аж три искры бьют, то одна слабая, наблюдается дисбаланс и разрегулировка. Наиболее стабильно схема работает все же с катушкой зажигания. Свиньи сегодня устроили диверсию. Бросив тщетные попытки демонтировать стальную проволоку в проеме, они додумались добраться до самого устройства расположенного на верхнем венце сруба. Зайдя в сарай с намерением поработать над улучшением прибора я обнаружил, что провод заземления перекушен в двух местах, в начале и конце медной жилки, разъединены скрутки плюс и минус, оторван один провод от катушки зажигания. Все сделано очень аккуратно, сам прибор, катушка и блок питания на своих местах, только провода висят. Свиньи с моим приходом стали прислушиваться и внимательно обнюхивать проволоку, убедившись в безопасности расслабились и продолжили заниматься своими делами, как будто зная, что ближайшее время ничего не может случиться. И я решил сегодня улучшайзингом не заниматься, а просто убрал свинопапку в другое помещение, как главного подозреваемого.
|
|
| Вс, 09.07.2017, 19:48 | Сообщение # 13
|
Рашидт
Постов: 12
ОК |
Парни привет! Собрал и я схемку на 555. Искра 6мм есть, щелкает. Переменными резисторами регулируется частота импульсов и сил а (длина искры). Первый светодиод горит. А второй не горит...... В чем может быть причина? И я так понимаю, если бы третий таймер 555 был неисправен или было бы где то КЗ, то у меня бы импульсов на катушке бы не было вообще?
|
|
| Вс, 09.07.2017, 20:40 | Сообщение # 14
|
ivanov2709
Друзья |
Цитата Рашидт ( ) А второй не горит. Первым делом проверить работоспособность светодиода Вторым делом проверить полярность, правильно ли ты его впаял Третьим делом посмотреть путь от ножки микросхемы и до плюса светодиода, нет ли там соплей или обрыва (обрыв может быть не виден, лучше прозвонить). В моем случае было такое, когда светодиод не подходил по каким-то параметрам. Я ставил туда фиолетовые матовые вроде, они после включения работали минуту или две и переставали работать, пока не выключишь, и включишь обратно. Я потом только выяснил что это светодиоды ультрафиолетового излучения, которые потребляли не много больше тока, чем надо, в итоге им не хватало тока и они просто не работали. Вот все причины, другого быть не может, тем более если импульсы идут. Только 6мм искра маловато. Обычно окол 15-30 мм.Добавлено (09.07.2017, 21:40) ---------------------------------------------
Цитата XNKh32 ( ) убрал свинопапку в другое помещение, как главного подозреваемого. Детектив прямо))). И на самом деле хоть слову "свинья" придается не очень хорошее значение. Животные очень умные и чистоплотные. Не первый раз в этом убеждаюсь. Когда мои родители держали свиней, я чистил клетки, так как они делали свои дела прямо возле дверки, оставалось только открыть клетку и забрать все лопатой, клетка всегда была чистой.
|
|
| Вс, 09.07.2017, 21:52 | Сообщение # 15
|
Рашидт
ОК |
была сопля и "+" светодиода коротило на массу. Соплю убрал - не работает. Выпаял светодиод - при подключении к питанию он то горел, то не горел, в итоге вообще перестал гореть. 6 мм искра не знаю почему, я купил катушку от контактной системы зажигания ваз 2101. Прочитав всю ветку форума сделал вывод, что для большей искры нужна катушка от бесконтактной системы зажигания и увеличить сопротивление 2го подстроечного резистора (вместо 100Ком поставить поболее)
|
|
| Вс, 09.07.2017, 22:09 | Сообщение # 16
|
XNKh32
ОК |
Я не садист, я ведь почему ж электропастуха делать то начал?!
В январе в теплом помещении с печкой жила была молодая свиномамка с выводком месячных поросят. Жила, поживала, на усиленном питании и стужа зимняя ее ни как не касалась. С точностью до на оборот жили старые, матерые свиномамки, которые по плану, на курорт с печкой отправиться были не должны и жили они стадом на общем режиме отрыв себе берложки в промерзшем черноземе под крышей сарая. Сколько не уютно и не тепло было в высланных соломой и тряпками берложках на крытке с печкой было все же теплей. Но без выводка, в вип комнату вход был увы заказан. Особенно это касалось свинопапку, которому перспектива опороситься вообще не светила. Долго жили они так, долго раздумывали и придумали наконец открывать двери ловко поддев рылом крючок расположенный в самом верху дверного косяка. И ничего бы в этом плохого и не было бы. Но поскольку они свиньи, их свинская натура проявилась в полной мере в том, что не церемонясь, они, во первых, выжили мать героиню с детьми на мороз из одиночного каземата, а во вторых видимо им стало слишком жарко и они держали входные двери всегда настежь открытыми, что совершенно не позволяло выдерживать нормальный температурный режим, а пробравшиеся назад в гнездо поросята постоянно были подвержены риску быть задавленными неповоротливыми задницами с одного бока и быть зажаренными о металл печки с другого. А еще их постоянно шпыняли и выгоняли на самую парашу, чего свиньи как вы знаете по своей натуре категорически не выносят. Такое в мои планы не входило и я перенес крючок с крайнего верхнего положения в середину косяка.Данная мера сильно озадачила поголовье, но ровно через две недели власть снова сменилась, поскольку алгоритм решения был уже не плохо отработан и закреплен до уровня навыка. Молодняк перестал расти стал хиреть и кашлять. Я потратившись на витамины и антибиотики спас ситуацию, дополнительно закрепив положительный результат крепко воткнутыми вилами в дужку крючка, что невероятно затруднило открывание дверей и не менее сильно раздражало моих подопечных ибо новая вводная сводила все их замыслы к болезненному уколу прямо в наглое рыло при попытке проникновения в заветное помещение. Через две недели.... да, да они научились вынимать вилы из дужки, а на мои контр действия по увеличению приложенной силы засаживания трезубца в дверь они ответили тем, что стали вилы от меня прятать! Банальнейшим свинячьим образом, т.е закапывать прямо в г-не где только ровные геометрические формы контура с бугорком и выдавали наличие искомого мною предмета. Правда взять его в руки без длительной очистки было теперь нельзя. Всем этим свиньи широко пользовались кайфуя, и выстужая стратегически важное помещение. Пока я по утру приду, пока вилы найду, пока от г - на очищу, пока всех разгоню, а через полчаса опять 25 пока хозяин с работы не вернется. Крючок весьма плотно притягивает дверь к косяку ликвидируя утечки тепла и отказаться от него ну ни как нельзя. Поэтому в последний раз засадив вилы и усилив сие действие куском проволоки я решил вспомнить опыт своего радиогубительского детства, как крайнюю меру. Но, думаю, что такими темпами развития аналитических способностей эти ребята скоро америку догонят и сделают переподключение электроизгороди, дабы уже самим оградиться от моего чужеродного вмешательства в жизнедеятельность их родовой общины.
|
|
| Пн, 10.07.2017, 04:52 | Сообщение # 17
|
ivanov2709
Друзья |
Молодец, без смеха не почитаешь)))). Полностью с тобой согласен, умные твари.
|
|
| Пн, 10.07.2017, 06:13 | Сообщение # 18
|
Рашидт
ОК |
ivanov2709 Ты уже съел пуд соли с этим генератором импульсов, как и некоторые другие здесь присутствующие. Я пытался увеличить искровой зазор. больше 6 мм делаю - такое ощущение, что пробивает катушку внутри, т.к. в такт импульсам продолжаются щелчки, только приглушенные и их не видно. Подключал и отключал схему уже раз с десяток. А сейчас с плюсовой клеммы аккумулятора ударило током, схватился за минусовую - ударило еще раз....что такое?)))) П.С. "+" от схемы подключен на клемму катушки "Б+", корпус катушки к массе не подцеплен.
|
|
| Пн, 10.07.2017, 06:33 | Сообщение # 19
|
ivanov2709
Друзья |
Цитата Рашидт ( ) Я пытался увеличить искровой зазор. больше 6 мм делаю - такое ощущение, что пробивает катушку внутри, Видимо новые катушки такие слабые. Но как показал на практике XNKh32, главное не длина, а толщина искры))). Так что если у тебя искра хоть и 6мм но такая толстая огненная и больнючая то все хорошо.
Цитата Рашидт ( ) А сейчас с плюсовой клеммы аккумулятора ударило током, Это нормально. Если заземлиться то иногда бьет с плюса и подложки транзистора, или одновременно касаться переменников и транзистора, тоже будет бить. Это норма. Длинная искра исчезнет на изгороди, так как чем длиннее изгородь, тем больше энергии будет уходить в никуда.
|
|
| Пн, 10.07.2017, 12:37 | Сообщение # 20
|
XNKh32
ОК |
Цитата Рашидт ( ) Прочитав всю ветку форума сделал вывод, что для большей искры нужна катушка от бесконтактной системы зажигания Рашидт. В курсе ведь наверняка? Чем выше напряжение, тем ниже сила тока и на оборот. Поэтому не гонись за длинной искрой. Лучше меньшее напряжение, но большая сила тока. Низкому напряжению труднее найти место стекания на массу земли через изоляторы, а шкуру животного пробить при касании ничего не стоит, весь заряд достанется скотинке. Считаю, что катушка от контактного зажигания по мощнее будет. ИМХО. Но, если у тебя овцы, тогда высокое напряжение играет одну из первых ролей. Сухая шерсть хороший изолятор и что бы пробить его нужна напруга. Ищи катушку от грузовика, она должна быть по мощнее с лучшей силой тока и достаточным напряжением. Я бы вообще для своих условий напряжение бы вольт 300-500 сделал, да вот все не решусь взяться за намотку специализированного трансформатора. На феррите рассчитывать не умею, а на железе все не начну ни как. Да и затратны по времени эти эксперименты с намотками, а результат ни кто не гарантирует.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|