РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Металлоискатель Surf Pi по схеме чем то напоминает Пирата
    Вт, 03.05.2016, 17:12 | Сообщение # 61        
    master81075
    аватар
      Постов: 15   ОК 
    Цитата oldresident ()
    Сочувствую всем тем, кто повторил эту схему. Мало того, что она не оптимальна с точки зрения получения максимальной чувствительности, в ней есть ошибки и самая грубая это дифференциальный интегратор
    Блин как все хорошо начиналось, я уже печатать платы собрался и детальки покупать, а тут такой облом. Придется с пиратом нырять.
    Вт, 03.05.2016, 18:01 | Сообщение # 62        
    oldresident
    аватар
      Постов: 6   ОК 
    Не паникуйте. Это схема конечно же существенно лучше Пирата, а устранить, по крайней мере, ошибку в интеграторе, очень просто. Я уже писал , что нужно использовать свободный ключ для заземления R13, когда используется другой (неинвертирующий) вход интегратора. В противном (используемом сейчас) случае коэффициенты передачи отличаются в сотни раз и ни о каком вычитании и полезности этой процедуре идти не может. Впрочем, эта ошибка поголовно встречается во всех подобных схемах. Я не увидел ни одной правильной .
    У этих конструкций общая "родовая" травма, вызванная использованием одной катушки на приём и передачу. Обнаружить что-либо слабое на фоне "хвоста" сигнала передатчика трудно. Много лучше было бы использовать отдельную приемную катушку с компенсацией поля прямого сигнала передатчика.
    Вт, 03.05.2016, 21:43 | Сообщение # 63        
    DIOGEN
    аватар
      Постов: 238   Друзья 
    Цитата oldresident ()
    Обнаружить что-либо слабое на фоне "хвоста" сигнала передатчика трудно.

biggrin
    Вообще-то, как раз этот "хвост" мы и исследуем и кроме него самого нам ни чего обнаруживать и не надо в данном случае... smile
    Вт, 03.05.2016, 22:21 | Сообщение # 64        
    DIOGEN
    аватар
      Постов: 238   Друзья 
    Цитата oldresident ()
    Существенно уменьшить эту ошибку можно, если в неинвертирующем режиме резистор R13 соединять с землей, скажем, ещё одним ключом (один незадействованный есть).

А он там и так соединяется, сам по себе в соответствии со схемой самой CD-шки. Ни чего специально делать не нужно.

А вот на схеме этого МД (именно на схеме, на печатке не знаю) ашыпка: к R13 должен идти 1-й вывод СD4066, а не 2-ой. Иначе получается, когда этот ключ выключен (по неинв. входу), он выход первого ОУ коротит.
    Кидаю эквивалентную схемку CD4066/КТ3. Там все понятно.
    Файлы: 5699298.jpg (30.7 Kb) · 1703011.jpg (30.7 Kb)
    Ср, 04.05.2016, 00:47 | Сообщение # 65        
    oldresident
    аватар
    Я полагаю, что эта "эквивалентная" схема - плод фантазии, мало имеющей общего с реальностью. Нигде в каталогах западных производителей нет никаких упоминаний о параллельном ключе. Везде подчеркивается эквивалентность входов и выходов. Это так прочитали схему у нас и дурят на протяжении долгих лет.
    Посмотрите, например, data sheet Texas Instruments на СD4066. Нет в этой схеме коммутации входа на Vss (минус или земля). Пары транзисторов либо одновременно открыты , либо закрыты (я думаю они для компенсации нелинейности). При этом последовательный одиночный транзистор на Vss коммутируется в противофазе.
    Эту микросхему вообще нельзя было бы использовать в схеме двух-полярного питания ( а именно так она включена в этом МД), потому как тогда она коммутировала бы входы на минус 5 вольт.
    Файлы: cd4066b.pdf (1.14 Mb)
    Ср, 04.05.2016, 07:25 | Сообщение # 66        
    Shyrik279278
    аватар
    Цитата DIOGEN ()
    А вот на схеме этого МД (именно на схеме, на печатке не знаю) ашыпка: к R13 должен идти 1-й вывод СD4066, а не 2-ой.
    . А разве 4066 не пропускает ток в двух направлениях (Если 1- вход то 2-й выход, если 2- вход то 1-й выход) ?
    Ср, 04.05.2016, 08:17 | Сообщение # 67        
    oldresident
    аватар
    Shyrik279278, Конечно пропускает. Всё симметрично - нет никакой разницы и нет никакого ключа на землю. Это всё фантазии от невежества наших как-бы специалистов тех лет, когда тупо передирали их схемы, даже не разобравшись как они работают.
    Но интегратор нужно доделать, как я уже писал. Там, на самом деле, не только интегратор...
    Ср, 04.05.2016, 09:24 | Сообщение # 68        
    Letalic
    аватар
      Постов: 393   Друзья 
    master81075, - в отличие от пирата - сюрф динамический, поэтому для подводных исследований он предпочтительней, чуйка будет всегда на максимуме. В пирате же прейдется или постоянно отстраивать аппарат от грунта, или сильно его загрубить. Сюрф проверен, разобран по косточкам, - все в нем грамотно и правильно построено, без дураков.
    Shyrik279278, - поддерживаю, 4066 пропускает ток в обоих направлениях, у нее даже комутационные пины подписаны IN/OUT - OUT/IN (т.е. без разницы кто мама, кто папа).

Добавлено (04.05.2016, 10:24)
    ---------------------------------------------
    oldresident, - со многим из того что вы писали - вааще не соглашусь, а вот начнем с мелочи

Цитата Shyrik279278 ()
    Эту микросхему вообще нельзя было бы использовать в схеме двух-полярного питания

вот с чего вы взяли что СD4066 что то вообще знает про двехполярное питание ??? Для нее есть только разница потенциалов между Vdd и Vss, и по даташиту она должна лежать в приделах '...supply voltage range 3V to 15V'. Все по чесноку.
    Файлы: 5103188.jpg (49.0 Kb)
    Ср, 04.05.2016, 12:48 | Сообщение # 69        
    Letalic
    аватар
      Постов: 393   Друзья 
    kibers - а мы отсюда и начинали. Я на макетке именно эту схему и изучал, только инвертор питания считаю здесь довольно хлиплым. В итоге я поставил МК в SO-8, комутатор в RM-10, ну и соответственно заменил инвертор питания.
    Ср, 04.05.2016, 12:53 | Сообщение # 70        
    kibers
    аватар
      Постов: 29   ОК 
    Тогда почему так много постов ?
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA