Металлоискатель Surf Pi по схеме чем то напоминает Пирата
|
|
| Вт, 03.05.2016, 17:12 | Сообщение # 61
|
master81075
Постов: 15
ОК |
Цитата oldresident ( ) Сочувствую всем тем, кто повторил эту схему. Мало того, что она не оптимальна с точки зрения получения максимальной чувствительности, в ней есть ошибки и самая грубая это дифференциальный интегратор Блин как все хорошо начиналось, я уже печатать платы собрался и детальки покупать, а тут такой облом. Придется с пиратом нырять.
|
|
| Вт, 03.05.2016, 18:01 | Сообщение # 62
|
oldresident
Постов: 6
ОК |
Не паникуйте. Это схема конечно же существенно лучше Пирата, а устранить, по крайней мере, ошибку в интеграторе, очень просто. Я уже писал , что нужно использовать свободный ключ для заземления R13, когда используется другой (неинвертирующий) вход интегратора. В противном (используемом сейчас) случае коэффициенты передачи отличаются в сотни раз и ни о каком вычитании и полезности этой процедуре идти не может. Впрочем, эта ошибка поголовно встречается во всех подобных схемах. Я не увидел ни одной правильной . У этих конструкций общая "родовая" травма, вызванная использованием одной катушки на приём и передачу. Обнаружить что-либо слабое на фоне "хвоста" сигнала передатчика трудно. Много лучше было бы использовать отдельную приемную катушку с компенсацией поля прямого сигнала передатчика.
|
|
| Вт, 03.05.2016, 21:43 | Сообщение # 63
|
DIOGEN
Постов: 238
Друзья |
Цитата oldresident ( ) Обнаружить что-либо слабое на фоне "хвоста" сигнала передатчика трудно. Вообще-то, как раз этот "хвост" мы и исследуем и кроме него самого нам ни чего обнаруживать и не надо в данном случае...
|
|
| Вт, 03.05.2016, 22:21 | Сообщение # 64
|
DIOGEN
Постов: 238
Друзья |
Цитата oldresident ( ) Существенно уменьшить эту ошибку можно, если в неинвертирующем режиме резистор R13 соединять с землей, скажем, ещё одним ключом (один незадействованный есть). А он там и так соединяется, сам по себе в соответствии со схемой самой CD-шки. Ни чего специально делать не нужно.
А вот на схеме этого МД (именно на схеме, на печатке не знаю) ашыпка: к R13 должен идти 1-й вывод СD4066, а не 2-ой. Иначе получается, когда этот ключ выключен (по неинв. входу), он выход первого ОУ коротит. Кидаю эквивалентную схемку CD4066/КТ3. Там все понятно.
|
|
| Ср, 04.05.2016, 00:47 | Сообщение # 65
|
oldresident
ОК |
Я полагаю, что эта "эквивалентная" схема - плод фантазии, мало имеющей общего с реальностью. Нигде в каталогах западных производителей нет никаких упоминаний о параллельном ключе. Везде подчеркивается эквивалентность входов и выходов. Это так прочитали схему у нас и дурят на протяжении долгих лет. Посмотрите, например, data sheet Texas Instruments на СD4066. Нет в этой схеме коммутации входа на Vss (минус или земля). Пары транзисторов либо одновременно открыты , либо закрыты (я думаю они для компенсации нелинейности). При этом последовательный одиночный транзистор на Vss коммутируется в противофазе. Эту микросхему вообще нельзя было бы использовать в схеме двух-полярного питания ( а именно так она включена в этом МД), потому как тогда она коммутировала бы входы на минус 5 вольт.
|
|
| Ср, 04.05.2016, 07:25 | Сообщение # 66
|
Shyrik279278
ОК |
Цитата DIOGEN ( ) А вот на схеме этого МД (именно на схеме, на печатке не знаю) ашыпка: к R13 должен идти 1-й вывод СD4066, а не 2-ой. . А разве 4066 не пропускает ток в двух направлениях (Если 1- вход то 2-й выход, если 2- вход то 1-й выход) ?
|
|
| Ср, 04.05.2016, 08:17 | Сообщение # 67
|
oldresident
ОК |
Shyrik279278, Конечно пропускает. Всё симметрично - нет никакой разницы и нет никакого ключа на землю. Это всё фантазии от невежества наших как-бы специалистов тех лет, когда тупо передирали их схемы, даже не разобравшись как они работают. Но интегратор нужно доделать, как я уже писал. Там, на самом деле, не только интегратор...
|
|
| Ср, 04.05.2016, 09:24 | Сообщение # 68
|
Letalic
Постов: 393
Друзья |
master81075, - в отличие от пирата - сюрф динамический, поэтому для подводных исследований он предпочтительней, чуйка будет всегда на максимуме. В пирате же прейдется или постоянно отстраивать аппарат от грунта, или сильно его загрубить. Сюрф проверен, разобран по косточкам, - все в нем грамотно и правильно построено, без дураков. Shyrik279278, - поддерживаю, 4066 пропускает ток в обоих направлениях, у нее даже комутационные пины подписаны IN/OUT - OUT/IN (т.е. без разницы кто мама, кто папа).
Добавлено (04.05.2016, 10:24) --------------------------------------------- oldresident, - со многим из того что вы писали - вааще не соглашусь, а вот начнем с мелочи
Цитата Shyrik279278 ( ) Эту микросхему вообще нельзя было бы использовать в схеме двух-полярного питания вот с чего вы взяли что СD4066 что то вообще знает про двехполярное питание ??? Для нее есть только разница потенциалов между Vdd и Vss, и по даташиту она должна лежать в приделах '...supply voltage range 3V to 15V'. Все по чесноку.
|
|
| Ср, 04.05.2016, 12:48 | Сообщение # 69
|
Letalic
Постов: 393
Друзья |
kibers - а мы отсюда и начинали. Я на макетке именно эту схему и изучал, только инвертор питания считаю здесь довольно хлиплым. В итоге я поставил МК в SO-8, комутатор в RM-10, ну и соответственно заменил инвертор питания.
|
|
| Ср, 04.05.2016, 12:53 | Сообщение # 70
|
kibers
Постов: 29
ОК |
Тогда почему так много постов ?
|
|