РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Самые простейшие металлоискатели для начинающих
    Ср, 29.03.2017, 22:08 | Сообщение # 261        
    2n7000
    аватар
      Постов: 34   ОК 
    Собственно вот, прошу прощения за качество, рисовал ранее для себя чтоб разобраться.
    Если прикоснуться ко входу компаратора 3.2. выводы 1,2 рукой то слышен фон.
    Телефон через емкость к выводу 11 3.1 слышны сигналы.
    Ставил переменный резистор 1Мом +220к на выводы 1,2 и пробовал на + и -, результата нет, но если зацепить к 11 выводу 3.1. и схема запускается, причем все микросхемы что достал и менял (DD3) все запустились при разных положениях регулятора.
    Фильтр нч проверил, 150к+100пф+150к цепочка звонится, резисторы проверил, конденсатор менял.

Добавлено (29.03.2017, 23:08)
    ---------------------------------------------
    melan, я не собираю его для себя, я для металлолома собираю клоны, для монет другие мд, а набиенщики я переступил даже не начиная, может это и плохо, а может и нет. Мне нужно его просто отремонтировать человеку.

Чт, 30.03.2017, 06:39 | Сообщение # 262        
    Fazotron
    аватар
      Постов: 849   Друзья 
    2n7000, привет.На рисунке красным отметил контрольную точку для проверки.Если чувствительность будет также слабая,то возможно КЗ в катушке поискового генератора или сам генератор слабый.Тогда надо собирать поисковый генератор по другой схеме.
    Файлы: 8133988.jpg (117.2 Kb)
    Чт, 30.03.2017, 17:18 | Сообщение # 263        
    2n7000
    аватар
    Fazotron, сигнал в этой точке есть, я написал выше, достаточный он или нет я не знаю, в динамике тихий сигнал.
    Чт, 30.03.2017, 17:29 | Сообщение # 264        
    melan
    аватар
      Постов: 999   Друзья 
    Цитата Fazotron ()
    или сам генератор слабый.Тогда надо собирать поисковый генератор по другой схеме.

Причем тут слабый генератор, вы в курсе принципа работы этого МД?? Все зависит от чувствительности поисковой катушки, тоесть как она будет менять индуктивность под воздействием окружающих металлических предметов.
    Чт, 30.03.2017, 17:31 | Сообщение # 265        
    Fazotron
    аватар
      Постов: 849   Друзья 
    Мне интересно знать чувствительность поискового генератора.Поэтому и попросил проконтролировать чувствительность в этой контрольной точке.Со звуком можно и позже разобраться.
    Чт, 30.03.2017, 19:22 | Сообщение # 266        
    cccr2
    аватар
      Постов: 1693   Друзья 
    2n7000, Попробуй катушку заменить,на сколько помню,там витков 50,провод диаметром 0,2 мм.Диаметр катушки у тебя есть.Не забудь экранировать,только у экрана оставь зазор 10 мм,чтобы не было КЗ экрана и проверь как изменится чувствительность.
    Чт, 30.03.2017, 19:55 | Сообщение # 267        
    2n7000
    аватар
    Новую пока не мотал, чувствительность на металл есть, но это при условии когда "запустилась" DD3. т.е. есть сигнал в наушниках и громкость достаточная. В других случаях в наушниках тишина и работу генератора не слышно (я про сигнал на вых. наушники). Такое впечатление что пошел возбуд и все заработало. Это при соединении переменного резистора 1МОм между выводами 1.2. и 11 DD3. Измерив сопротивление ставлю на плату постоянный - не работает, уменьшаю до 470к все равно не работает. Соображалка начинает отказывать smile такое впечатление что он на провода переменного резистора ловил работу генератора. По громкости достаточно все, транзистор на выходе все решил, по чуйке тоже, позвонил хозяину спросил что и как это чудо ловило при жизни, так что все совпадает. Осталось только разобраться с этим устойчивым запуском что бы при включении была слышна работа генератора в наушниках. Контакты, дорожки, резисторы этого узла все прозвонил.
    Чт, 30.03.2017, 20:02 | Сообщение # 268        
    cccr2
    аватар
      Постов: 1693   Друзья 
    2n7000, Где то у меня есть подобная схема с описанием,завтра посмотрю.
    Чт, 30.03.2017, 20:13 | Сообщение # 269        
    2n7000
    аватар
    cccr, буду благодарен, уже у самого интерес появился побороть этот мд.
    Чт, 30.03.2017, 22:35 | Сообщение # 270        
    foksnet
    аватар
      Постов: 2   ОК 
    сделал самый простой металлоискатель с этого сайта, мультивибратор работает, работает, писк есть, катушки двигаю как на картинке сигнал затухает, но на металл вообще не реагирует никак. Что делать?

вот металлоискатель http://radioskot.ru/publ....1-0-564
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA