Самые простейшие металлоискатели для начинающих
|
|
| Пн, 04.07.2016, 06:16 | Сообщение # 211
|
IMAX007
Постов: 235
Друзья |
Elektrik, можно воткнуть TDA2822 как усилитель звука, ну схему надо будет переделывать под нее..
|
|
| Пн, 04.07.2016, 15:31 | Сообщение # 212
|
Elektrik
Постов: 51
Друзья |
Спасибо за ответ, я так и думал что можно, ну схему переделаем немножко. А вот по питанию вопрос остался - на приемник и передатчик две батарейки надо, а нельзяли одну на все? так сказать общее питание
|
|
| Пн, 04.07.2016, 17:56 | Сообщение # 213
|
IMAX007
Постов: 235
Друзья |
Elektrik, если напряжения питания одинаково для обоих устройств, можно попробовать от одной, ну как поведут они себя не знаю.. Сам не стал собирать этот металлоискатель, поскольку ну такую детскую игрушку не стал бы ставить усилитель жаба наверно задушила бы, лучше собрать тогда металлоискатель Пират ..
|
|
| Пн, 04.07.2016, 17:56 | Сообщение # 214
|
kirill_bushuev_2012
Постов: 3
ОК |
представляю простую схему металлоискателя-приставку для длинноволнового приемника!
Если у вас имеется длинноволновый транзисторный приемник в исправном состоянии, вы легко можете собрать к нему несложную приставку - металлоискатель. Схема металлоискателя представляет собой обычный генератор LC, на частоту около 140 КГц. Катушка колебательного контура L1 12 см в диаметре, содержит в себе 16 витков провода (подойдет любой изолированный монтажный или лакированный обмоточный, диаметром 0,25 - 0,5 мм). Витки укладываются на площадке из фанеры подходящего размера и фиксируются, например, с помощью клея - "холодная сварка" или "жидкие гвозди".
Резисторы и конденсатор - любого типа, транзистор маломощный высокочастотный, обратной проводимости. Подойдут - КТ315, КТ3102 с любой буквой. Схема собирается на плате из гетинакса или текстолита, печатный монтаж не обязателен, соединения деталей можно выполнить любым, изолированным монтажным проводом.
После сборки, схема вместе с источником питания располагается рядом с катушкой на площадке из фанеры, с деревянной ручкой удобной длины. Приемник крепится на ручку и настраивается на частоту приема, близкую к 140 КГц, до возникновения звука напоминающего скрип. При приближении катушки к какому-либо металлическому предмету, его тональность будет меняться.
|
|
| Пн, 04.07.2016, 20:09 | Сообщение # 215
|
Электродыч
Постов: 3755
U |
kirill_bushuev_2012, и как,находки есть?
|
|
| Пн, 04.07.2016, 20:41 | Сообщение # 216
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
Электродыч, ага....есть---Голос Америки ловит
|
|
| Пн, 04.07.2016, 20:50 | Сообщение # 217
|
melan
Постов: 999
Друзья |
Цитата kirill_bushuev_2012 ( ) представляю простую схему металлоискателя-приставку для длинноволнового приемника! Все подобные металлоискатели ни что иное как настольные игрушки. Хотя с ними что бы они хоть как то заработали нужно повозится больше чем с серьезным МД.
Цитата kirill_bushuev_2012 ( ) Приемник крепится на ручку и настраивается на частоту приема, близкую к 140 КГц, до возникновения звука напоминающего скрип. При приближении катушки к какому-либо металлическому предмету, его тональность будет меняться. А это уже сказка, так как немодулированная несущая никакого тонового сигнала на простом АМ приемнике не даст.
Цитата DEXXTER933659 ( ) есть---Голос Америки ловит На частоте 140 кГц вещает радио Румынии.
Цитата kirill_bushuev_2012 ( ) Катушка колебательного контура L1 12 см в диаметре, содержит в себе 16 витков провода Бредни. Для этой частоты при емкости указанной на схеме и диаметре катушки должно быть порядка 270 витков провода.
|
|
| Вт, 05.07.2016, 11:59 | Сообщение # 218
|
kirill_bushuev_2012
ОК |
Цитата melan ( ) Все подобные металлоискатели ни что иное как настольные игрушки. Хотя с ними что бы они хоть как то заработали нужно повозится больше чем с серьезным МД.
да, это как игрушка, но хоть она проста в сборке и настройке! данный мд я собирал и ловил 10 копеек современной России примерно на расстоянии 2-3 сантиметров, 5 рублей современной России ловил на расстоянии 4-7 сантиметров! я думаю, что этот мд отличное начало, если еще кто то не собирал металлоискатели да и вообще передатчики, можно понять слабые места и думаю что потом будет несложно перейти на сложные конструкции.
|
|
| Вт, 05.07.2016, 14:41 | Сообщение # 219
|
melan
Постов: 999
Друзья |
Цитата kirill_bushuev_2012 ( ) да, это как игрушка, но хоть она проста в сборке и настройке!
Это на столе. Что вы с ним достали из земли??? Цитата kirill_bushuev_2012 ( ) данный мд я собирал Поделитесь фото вашей конструкции.
|
|
| Вт, 05.07.2016, 18:04 | Сообщение # 220
|
kirill_bushuev_2012
ОК |
пожалуйста! только камера мыльная, но думаю видно нормально. почему то более одной фотки не может отправить!
|
|