РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Балансный металлоискатель Терминатор-3
Сообщение # 181        
chestor
аватар
  Постов: 74   ОК 
Хорошо, ну я так и читал что сначала баланс доводят до максимума а потом экранируют не считая петли. После заливается эпоксидкой на половину, петлёй ещё раз доводим баланс и второй раз заливаем. А на счёт экранировки графитом, я так понимаю нужно купить графитовый порошок (если можно то название), и он в каких то пропорциях смешивается с эпоксидкой?
Сообщение # 182        
yakopka
аватар
  Постов: 129   ОК 
Графитовый порошок прям так и называется. Для меня в соседнем мухосранске нашлись графитовые электроды, там где " всё для сварки", а мешать надо с полимерным клеем, а не с эпоксидкой, и лучше мазать тестовые полоски и мерять сопротивление, сразу понятно добавлять порошок или достаточно. Баланс сводят до минимума, для терминаторов оставляют 100 мВ
Сообщение # 183        
sonicmatik
аватар
  Постов: 49   ОК 
По поводу графитового спрея неплохой ролик как сделать его самому https://www.youtube.com/watch?v=wE08aIEsILg очень позновательно мужик рассказывает. Если покупать фирмовый то называтся Графит33 в баллончике. Но зараза как денег сейчас не хватает можно тупо натереть троллейбусных щеток вот там полно графита я себе набрал килограмм 5 cool С конечной троллейбусов там валяется немерно чистая халява.
Сообщение # 184        
chestor
аватар
  Постов: 74   ОК 
Цитата yakopka ()
а мешать надо с полимерным клеем, а не с эпоксидкой, и лучше мазать тестовые полоски и мерять сопротивление

Полимерный клей это плиточный обычный? И тестовые полоски, это какое сопротивление должно быть? Я так понимаю края полоски звониться должны в режиме прозвонки

Добавлено (20.05.2020, 08:21)
---------------------------------------------
Дособрал плату, регуляторы динамик и тому подобное. Вот видео теста. Я так понимаю все гуд с платой https://drive.google.com/file....rivesdk
Кстати на видео показан какой акб у меня стоит)))

Добавлено (20.05.2020, 16:36)
---------------------------------------------
?

Добавлено (20.05.2020, 23:00)
---------------------------------------------
И последние пару вопросов, говорят катушку Rx можно намотать одинарный проводом 60 витков, вместо 2х48 витков и обойти разницу в 100 герц так как в дальнейшем тоф все равно придётся подбирать кондерами. Так ли это? Или все таки мотать двумя 48 витков? И частоту сводить с разницой в 100 Гц? И второй вопрос касающийся лака, после того как намотал обе катушки на кембриках нужно покрыть лаком, каким лаком? Я понимаю что мебельный, но он тоже разный бывает, может кто скажет кто какой использует?

Сообщение # 185        
sonicmatik
аватар
  Постов: 49   ОК 
Все катушки можно мотать одинарным проводом. Я на мегатрон делал катушку одинарным проводом с одинаковым количеством витков к среднему выводу и все работало. Частоту приемной настраивать на отдельном авто генераторе.
Сообщение # 186        
chestor
аватар
  Постов: 74   ОК 
Вообщем делал все по инструкции, сделал ТХ двойным проводом 30 витков и Рх двойным 48. Покрыл лаком ЦАПОН-Лак называется. Взял 3 бутылька с учётом того что ещё буду делать экран из графита. Через час когда лак высох снял катушки и обмотал изолентой в один слой. Дальше буду делать экран из графита и снова изолентой в один слой. Думаю что все норм будет) И кстати какими конденсаторами запастись чтобы настраивать данный металлоискатель Терминатор 3. Знаю что контурные добавляют по 500пф у меня есть штуки 4 по 560пф думаю их буду припаивать. А на счёт дискрима, БГ, там вроде настраивается кондерами по 1нф?
Сообщение # 187        
sonicmatik
аватар
  Постов: 49   ОК 
Только не надо ставить керамику в контуры катушки , там частоты будут так плавать при перепаде температур что прибор будет реально не рабочим. В пленочных кондерах существует неплохой разброс параметров 5 или 10 процентов вот им надо и пользоватся. Вообще если частоты выставлены правильно разницей в 100 герц там нинадо ничего больше мудрить.
Я сам жду двухканальный осцил что бы правильно выставлять фазу. Будет гораздо гораздо проще настраивать эти приборы.
Сообщение # 188        
chestor
аватар
  Постов: 74   ОК 
Хорошо понял) Ну в списке деталей был пункт что все Конденсаторы свыше 1нф ставить ПЛЁНОЧНЫЕ. Помню этот пункт и соблюдаю. Сегодня собрал приставку к пк для осицилографа, проверил, реакция на палец есть 50кгц показывает))) намотал СХ 30 витков, в 10ти местах нитками слегка стянул чтоб не распалась. Графитовый порошок приобрёл 2кг за 400 рублей. Банка пятилитровая))) корпус катушки из пеноплекса делаю, подрезал все чтоб все 3 катушки легли. Вот завтра буду заниматься экранировкой, настройкой частот, ну если время останется то и подключу начну баланс сводить. На счёт баланса. После того как я настрою их в разницу 100гц, заизолирую средний контакт. Катушку ТХ и РХ я же их могу уже зафиксировать по низу клеем? Например супер клеем чтоб уже стояли на своём месте. И потом уже сводить баланс СХ катушкой (отматыванием витков).?

Добавлено (22.05.2020, 22:56)
---------------------------------------------
А и кстати только щас заметил почему то, контурный конденсатор с2.2 стоит у меня на 15нф. Смотрю на схему и понимаю что его убрать надо? Я так понимаю он подстроечный под частоту чью то? По сути ведь у обоих катушек контурные Конденсаторы только по 150нф это с1 и с2.1. А вместо с2.2 у меня может получиться не 15 а например 10. Верно я думаю?

Сообщение # 189        
yakopka
аватар
  Постов: 129   ОК 
Не надо RX пока фиксировать! Её приподнимать нужно будет в процессе настройки. Емкость конденсатора с2.2 предугадать невозможно, любой датчик это эксклюзиииив!
Сообщение # 190        
chestor
аватар
  Постов: 74   ОК 
Ну я об этом и говорю что когда частоту буду настраивать он будет другой, с экранировкой сейчас сижу маюсь. Осыпается графит после нанесения, может конечно я мало жду. Через пол часа пробывал, через час. Осыпается. Щас залил с обоих сторон оставлю на сутки там видно будет. А так вроде сопротивление экрана в районе 3ех Ком. А если маленькие участки катушки не полностью будут экранированы примерно 1-2мм не считая разрыва в жкране 1см. Ничего страшного?

Добавлено (23.05.2020, 14:34)
---------------------------------------------
И зачем надо будет приподнимать РХ и когда? Когда баланс надо будет сводить?
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA