РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Балансный металлоискатель Терминатор-3
Сообщение # 191        
Ягорка
аватар
  Постов: 90   Друзья 
На мой взгляд, самая простая - это "кощеевская" технология изготовления самодельных датчиков.
Металлоискатель хоть и другой, но общие принципы одинаковы для всех.
Sensor_D30
Sensor_D27
Сообщение # 192        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Цитата chestor ()
Осыпается графит после нанесения,
Чем разводил его?
Сообщение # 193        
chestor
аватар
  Постов: 74   ОК 
Цитата dom ()
Чем разводил его?

Цапон-Лак ом, смесь по разному делал. И жиже и гуще. Совсем то кашу не делал естественно. И тестовые полоски делал. Причём на тестовых полосках боле менее нормально. Единственное я думаю что с графитом ещё и в два слоя ему времени подольше надо высохнуть, так как с начала ацетон испраряется, после уже начинает застывать лак. Даже если после нанесения графит на катушки погреть феном паяльной станции градусов так 300 на расстоянии 10 см с минимальным потоком воздуха то все равно весь ацетон не испариться. В итоге развёл до жижи чтоб капля мутная была не просвечивала, взял кисточку маленькую и обильно прошёлся сначала один раз следом второй круг. Так и оставил до пн. Со второй катушкой аналогично. Думаю что в пн приеду на работу, катушки сто процентов уже высохнут, и если графит не осыпется то просто полерну в круг, всякие неровности зашлифую, ну и думаю что все ок будет. А на счёт тестовых полосок просто на листе бумаги сделал отрезки изоленты 4 штуки по 5-6 см (именно изоленты так как графит на катушку тоже на изоленту наносится) ну и на этих полосках уже наносил графит, по жиже по гуще, по толще, чтобы понимать до какой консистенции доводить. В итоге понял что, кашу наносить не вариант так как комки, не везде распределяется графит, ну и собственно осыпается. А когда по жиже, буквально кисточкой перемешиваем графит в таре где разведен, и обильно размазываем по катушке она и сразу растекается по краям. Ну и сопротивление приблизительно равняется от луженого провода до конца графита от 2 до 3 ком что соответствует норме. Но ещё раз повторю что это только приблизительно. Что получилось в итоге скажу в пн когда посмотрю осыпется или застынет графит.

Добавлено (23.05.2020, 22:09)
---------------------------------------------

Цитата Ягорка ()
"кощеевская" технология

Да я видел эту технологию но все же у меня другие планы реализации катушки, поэтому его технологию исключил. У меня корпус тоже из пеноплекса, но после заливки катушек, я планирую нарезать тряпки полосками в эпоксидке промочить и обтянуть весь корпус. Будет очень даже надёжно. Армирование корпуса присутствует как по горизонтали так и по вертикали (зубочистками)
Сообщение # 194        
Ягорка
аватар
  Постов: 90   Друзья 
В одной из кощевских статей был эксперимент по обтягиванию х/б тканью вместо стеклоткани. По их словам, вполне возможная замена. Я когда-то делал DD-датчик, вида "крест в круге", и обматывал его полоской ткани смоченной в эпоксиде... Но сам процесс тогда мне не понравился. Скользкое всё становится и из рук вываливается.
Счас у меня в процессе эллипс. Будет по типу сэндвич-панели: лист пенопласта между двух листов гетинакса, а бока закрыты шпатлевкой (ну, или лентой на эпоксиде).
Сообщение # 195        
chestor
аватар
  Постов: 74   ОК 
Ну вот я таким же методом хочу обмотать, тоесть пропитать ткань в эпоксидке и накладывать

Добавлено (25.05.2020, 06:04)
---------------------------------------------
Ну как и говорил, все высохло. От неровностей избавился, сопротивления померял, на ТХ экран составляет в районе 1ком, на РХ катушке 0.89 ом. Заизолировал изолентой. Перехожу к настройке по частоте)

Добавлено (25.05.2020, 07:44)
---------------------------------------------
Так измерил частоту обоих катушек. Получилось следующее:
Катушка ТХ - 8,8755kHz
Катушка RX - 8,8106kHz
Получается ведь обе катушки по 8.8гц. В каком варианте лучше исправить частоту? Понизить РХ и всё? Чтобы получилось 8,7 с копейками kHz?

Добавлено (25.05.2020, 08:13)
---------------------------------------------
Надо либо на ТХ изменить кондер с 150nf на 149nf или же на РХ поставить 4 nf)
Сообщение # 196        
chestor
аватар
  Постов: 74   ОК 
Хорошо понял, а я сходил уже взял 12 штук по 1нф хех) на счёт вот шкалы металлов, она идёт по очереди начиная от 0 и по списку до 100ком? Это тоесть на нуле должна быть фольга?
Дискриминацию надо разделить на 10 позиций? Тоесть следующее значение 10ком золото, 20ком современные рубли, 30ком 20 копеек СССР ну и тд дойдя до Аллюминия? Или как правильно? Ну по простому понять Дискриминацию, я понимаю что она отсекает не нужные нам металлы. Но в каких положениях резистора должна быть каждая строчка из таблицы?
Сообщение # 197        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
chestor, Изучаем настройку прибора.
настройки датчиков
https://radioskot.ru/publ....1-0-304
Сообщение # 198        
yakopka
аватар
  Постов: 129   ОК 
В дискриминацию рано ещё вникать просто выверни резистор на 0 кОм и в таком положении надо сводить баланс
Сообщение # 199        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Цитата chestor ()
в каких положениях резистора должна быть каждая строчка из таблицы?

Ориентируемся по часовой стрелке. Должно быть примерно так.
Файлы: 7140145.jpg (111.1 Kb)
Сообщение # 200        
yakopka
аватар
  Постов: 129   ОК 
датчик не настроен, какая шкала ещё может быть? с отмоткой витков СХ всё ещё уедет десять раз
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA