РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Балансный металлоискатель Терминатор-3
Сообщение # 171        
Ягорка
аватар
  Постов: 90   Друзья 
Если это никель-кадмиевый шуруповёртошный аккум, то (насколько помню) в нём все банки последовательно соединены. Если б я себе делал, то несколько банок перепаял бы в параллель, чтобы понизить общее напряжение аккумулятора.
Сообщение # 172        
chestor
аватар
  Постов: 74   ОК 
Дело в том что этот аккумулятор поддерживает зарядку встроенную. То есть у него есть разъём чтоб втыкать в аккумулятор зу и заряжать. По габаритам он не большой буквально по высоте 2.5см по ширине см7 и в длинну см 10. Тоесть компактный. В корпус который делаю под терминатора он влезет спокойно. И думаю хватит его на долго) но нужно проверять. Шурик просто на стройке с 31ого этажа улетел а акб запасная осталась ну и зу тоже. Как то вот так)

Добавлено (10.05.2020, 18:15)
---------------------------------------------
В крайнем случае если места хватать не будет можно разобрать акум на пару саморезов сбоку посадить его и всё. Размеры сказал примерные так как под рукой в данный момент его нет

Добавлено (10.05.2020, 18:44)
---------------------------------------------
И ещё вопрос появился, увидел доработку т3 на двух тонах. Можно ли как то сделать эту доработку на от дельной плате и каким то образом подключить к этой плате. Я думаю что с двумя тона и поинтереснее прибор будет

Добавлено (10.05.2020, 18:55)
---------------------------------------------
Все разобрался. Сначала надо собрать по стандарту а после сделать отдельную плату. Она будет подключаться вместо генератора
Сообщение # 173        
yakopka
аватар
  Постов: 129   ОК 
Ща доссылаешся на паяльник, навставляют тебе. От 12 вольт можно питать терминатор, без всяких заморочек. Если двухтональный генератор делать, по идее нужда в режиме "все металлы" отпадает. Но он просто нюхает амплитуду на входе компаратора, а не привязан к фазе, как трио. Вот схемка доработки чтоб вся шкала вмещалась, можно навесом сделать.
Файлы: 9737577.jpg (96.5 Kb)
Сообщение # 174        
yakopka
аватар
  Постов: 129   ОК 
на всякий случай
Файлы: ___3.doc (147.0 Kb)
Сообщение # 175        
sonicmatik
аватар
  Постов: 49   ОК 
2х тональник можно и терм про или мегатрон собрать и будет нормально , многие их собирают особенно нахваливают терм про. Ну или в конце концов голден маск 18кгц вообще по слухам говорят что тема зачетная. А эти приставки дополнительный гемор на дополнительных платах )) Собрал все на одной под определенный корпус и готово.
Сообщение # 176        
chestor
аватар
  Постов: 74   ОК 
Спасибо понял, только вот на подстроечного конденсатора с12 не совсем. С12 я поставил смд вариант так как обычных не было. Поставил 4/25пф. По максимальной аплитуде мс2 на 12 ноге. Это тоесть надо осциллограф подключить к этой ноге и крутить его до максимальной амплитуды на экране осицилографа?

Добавлено (10.05.2020, 20:52)
---------------------------------------------
И когда это лучше сделать? Сразу перед настройкой дискриминации или ещё раньше?

Сообщение # 177        
yakopka
аватар
  Постов: 129   ОК 
sonicmatik, эта приставка разработана DeDом до появления про и мегатрона, трио только появился или вот-вот на подходе был. Приставка на тот момент расширяла возможности однотонального т-3.
chestor, можно накртить с12 до макс. амплитуды, а можно не трогать этот с12, его время придёт, когда основная настройка датчика будет закончена, на "пальцах" трудно объяснять, про настройку дискриминации не понятно, кто её настраивает вообще? Шкала металлов ставиться "на место", чтоб прибор видел весь цветняк при нулевом положении резистора дискрима и феррит отсекался в нужном положении резистора баланса грунта. Шкала и т.о.ф. связаны меж собой и двигаются тоже синхронно. С12 и двигает их в небольших пределах.
Сообщение # 178        
chestor
аватар
  Постов: 74   ОК 
Ладно понял спасибо. Тогда как дойду до этого момента отпишусь если не будет получаться)

Добавлено (14.05.2020, 08:16)
---------------------------------------------
Спаял плату, подцепил питание блок от Шурика 18 вольт через лм1812. Припаял светодиод. Без регуляторов включил. Светодиод поргнул. При выключении загорелся и по тихоньку потух. Меня это уже радует. Продолжаю собирать

Добавлено (18.05.2020, 08:57)
---------------------------------------------
Появился ещё такой вопрос, увидел что если не экранировать обмотку СХ то во влажную погоду будут ложные сигналы? Так ли это?

Сообщение # 179        
sonicmatik
аватар
  Постов: 49   ОК 
Цитата
Если не экранировать обмотку СХ то во влажную погоду будут ложные сигналы? Так ли это?

Скорей всего что так , и в воде не походишь. Экран должен быть графитовый однозначно никакой фольги ) Фольга это прошлый век и ей пользуются только самодельщики. Заводские катушки экранируют только графитовым лаком , и заливают эпоксидка плюс микросфера. Ну может еще чего нибудь добавляют типа краситель.
Сообщение # 180        
yakopka
аватар
  Постов: 129   ОК 
СХ экранируется однозначно после того как все лишние витки будут отмотаны и останется только подстройка петлёй
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA