Цитата Toros (
)
Правильный вариант - 7593362.jpg
Спасибо. Практически был уверен в этом, поскольку и симмулятор дает такое соотношение импульсов TR2 и TR3.
Еще возник вопрос. Ключ U9.A пропускает сигнал по стробу TR4, который находится в пределах ширины импульса, значит на резистор R25 сигнал доходит. А вот сигнал управления для ключа U9.B это строб TR5, который, как я не кручу ручки настройки, не опадает в импульс сигнала. Следовательно, на резистор R26 он не попадет. Почему так, что я не правильно делаю или думаю?Добавлено (11.08.2020, 09:07)
---------------------------------------------
Все, разобрался сам. На этом основан принцип работы детектора, который как бы особо внятно на форуме не описан. Либо я что-то пропустил, но это уже не важно :-)
Принцип состоит вот в чем:
импульсный генератор формирует в катушке импульсы с определенной частотой. Если под катушкой есть метал, он наводит также в катушке сигнал, следующий за нашим импульсом. Вся каша подается в усилительный и детекторный тракт. Задача выделить из этой каши полезный сигнал, если он есть. Для этого суммируется "каша" от катушки и зондирующий импульс, который для этого инвертируется. В результате на этом месте в "каше" получается ноль, далее следует полезный сигнал. Судя по-всему, TR4 служит задержкой перед началом анализа полезного сигнала, так называемая отстройка от грунта. Поскольку грунты обладают разной плотностью, отраженный сигнал доходит до катушки с некоторым запаздыванием. Пусть микросекунды, тем не менее. И далее следует импульс TR5, котрый ключем вырезает из ответного сигнала "окно", которое может двигаться относительно TR4 вперед-назад, вырезая так сказать самую значительную часть, пик. Если он есть... Далее уже идут преобразования полученного сигнала с целью сгенерировать сигнал в динамике, если пик найден. Думаю, как-то так работает...
Добавлено (12.08.2020, 16:58)
А как правильно намотать катушку, что бы качественный сигнал был? Какая технология намотки?
Добавлено (12.08.2020, 19:57)
Судя по описаниям и инфе на форуме, принцип намотки катушек для импульсников похож. Например, для Пирата написано достаточно подробно У меня есть еще просьба, может ли кто-то рассказать или показать картинку сигнала в точке соединения R25 и R26 без подключенной катушки, есть ли возможность?