РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Балансный металлоискатель Фортуна
Сообщение # 61        
Chipmaster
аватар
  Постов: 82   ОК 
Цитата Электродыч ()
А если серьезно-заканчиваем собачиться-давайте лучше по теме smile .Ни к чему эти дрязги.

А это не ко мне. Тут и без меня баламутов хватает, которым вечно что то в заду свербит и они на пустом месте находят до чего дое...аться. То ли баба не даёт, то ли старость подступает, то ли обострение осеннее...
Сообщение # 62        
Alex8286
аватар
  Постов: 12   ОК 
Добрый день!Владельцы фортуны(тут наверняка такие есть) скажите пожалуйста ,переписывался с одним камрадом ,и вот что он мне написал про фортуну :
Привет!Фортуна всем хороша,но копать с ней невозможно.У неё родовая болячка-фазовая нестабильность.Проявляется так:при изменении окружающей температуры меняется отстройка от грунта.Меняется очень сильно.Сначала прибор начинает балаболить,дальше все усугубляется,вплоть до полной неработоспособности.Делаешь отстройку от грунта,все нормализуется,но ненадолго.Дальше все повторяется.Спустя несколько часов температура катушки уравнивается с окружающей,и можно более менее сносно работать.Приходишь завтра с утра на это же место,включаешь,а работать невозможно.Баланс грунта совершенно другой,чем был вчера.И все начинается сначала.Причем остаточный разбаланс датчика в норме,и в течение дня почти не меняется.Налицо именно фазовая болтанка.Квазар на этом-же датчике работает абсолютно нормально.
Вот такие дела...Именно из за этого фортунщики ходят на коп с ферритом.В течение дня по 10 раз отстраивают прибор от феррита.Я же люблю копать,а не бесконечно настраивать.
Скажите пожалуйста , правда ли что такая проблема существует ...или может была.Тоже присматривался к этому прибору ,но сейчас в раздумье....
Сообщение # 63        
sparkingsparking
аватар
  Постов: 671   Друзья 
Alex8286, Проблема не с фортуной, проблема с кривыми самодельными датчиками!
Сообщение # 64        
Alex8286
аватар
  Постов: 12   ОК 
Спасибо большое ,а как не попасть на прибор с таким датчиком ,или кто где взять ,купить ...нормальный датчик..какие варианты есть тут?
Сообщение # 65        
sparkingsparking
аватар
  Постов: 671   Друзья 
Первое- размер! Чем больше датчик, тем больше у него изменений из за температуры.
Если вы не зондируете поля на 3 метра вглубь- выберите датчик небольшой. Например я могу сравнить датчик DD и кольцо. Баланс в датчике DD плавает в больших рамках.
Многие сводят как попало, используют внутренний балансер прибора.

Основная проблема самодельных датчиков- это эпоксидка, которая содержит пластификаторы, она не затвердевает в камень, не становится как стекло твердым. От сюда и все проблемы.
Если выбираете датчик- то первое, посмотрите из чего сделан его каркас. Если это вакуумная формовка- то будьте готовы править баланс везде и всегда. Каркас должен быть монолитным пластиком, с толстыми стенками, желательно усиленный стекловолокном.
Такие датчики сам по себе жесткие и плохо гнутся, от удара их не ведет и ложняков нет.
Второе - посмотрите чем залит датчик, если цвет белый- значит использовались микросферы, жесткость такого датчика и вес - лучшее. Гарретт например заливает свои датчики полимером, который становится как стекло, он очень тяжелый, но баланс в нем стабильный.
Сообщение # 66        
Alex8286
аватар
  Постов: 12   ОК 
Спасибо большое за такой полный ответ...куда тут плюсики ставят smile ....спасибо!С ув..
Сообщение # 67        
Chipmaster
аватар
  Постов: 82   ОК 
Цитата sparkingsparking ()
Если это вакуумная формовка- то будьте готовы править баланс везде и всегда. Каркас должен быть монолитным пластиком, с толстыми стенками, желательно усиленный стекловолокном.

Готов поспорить. У меня самодельный датчик DD10" из вакуум-формованного корпуса, без армирования стеклотканью (правда, в зоне сведения, проложил пару полосок из кухонных нетканых полотенец - они хорошо пропитываются) - проблем с отстройкой или балансировкой не наблюдал в диапазоне температур окружающей среды +3...+21°С и в диапазоне температур корпуса (мерил пирометром) +3...+38°С.
Сообщение # 68        
sparkingsparking
аватар
  Постов: 671   Друзья 
Chipmaster, Что такое 10" Против 32см бабочки?! Тем более у вас руки прямые.
Я видел какое га....но делают и продают с этими фортунами и квазарами.....даже китай лучше датчики делает не заливая их, а просто витки термоклеем крепит.
Просто тест проведите эпоксидки, сделайте из нее тонкую полоску, пусть застынет и погните ее. Если будет гнутся- ее нельзя использовать, она должна как стекло быть- каменной!
Вся проблема что многим наплевать на точный баланс, сколько смог, столько вывел. А то что потом проблемы лезут-это проблема того кто купил это чудо.
Первый DD датчик я делал как раз из формованного пластика, это было первый и последний раз biggrin Больше я это г....но никогда не использовал.
Сообщение # 69        
Chipmaster
аватар
  Постов: 82   ОК 
Цитата sparkingsparking ()
Тем более у вас руки прямые.

Благодарю за высокую оценку . smile

Цитата sparkingsparking ()
...как раз из формованного пластика, это было первый и последний раз biggrin Больше я это г....но никогда не использовал.

Ну, тут, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. smile А я вот заложил два датчика в корпусах от того же производителя, у которого брал корпус для первого датчика. Это мультичастотник 8,5х11,5" (8/16кГц) и "снайперка" 8" 11кГц. Думаю, всё получится. smile
Сообщение # 70        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата Alex8286 ()
Скажите пожалуйста , правда ли что такая проблема существует ...или может была.Тоже присматривался к этому прибору ,но сейчас в раздумье....

Нормально фортуны работают. Имею М2, Про, Про2, ну и естественно Квазар. У каждого есть свои плюсы и свои минусы. Все таки конструкции самодельные. Но со всеми приборами были интересные находки.
Цитата Alex8286 ()
Я же люблю копать,а не бесконечно настраивать.

Купите Аську и ваше желание воплотится в жизнь. В ней ничего не нужно настраивать.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA