РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Металлоискатель Терминатор-3
Сообщение # 111        
masson
аватар
  Постов: 99   ОК 
Приветствую коллег! Еле пробился сквозь бюрократию движка форума, спасибо Электродычу - выручил.
Поназаказал деталей и плату данного сабжа, т.к. наступил очередной "приступ" радиолюбительства . Предыдущий опыт с Волкштурмом оказался неудачным, был перерыв т.с.....
Вот пока мотаю катушки , в ожидании поставок деталей. И хоть изготовление DD разжёвано в мелкую кашу, тем не менее прошу подсказать(явных ответов не нашёл, включая тему изготовления датчиков).
1. Годится ли для экрана пищевая фольга?
2.От экрана делать вывод?
3. Экранируются обе катушки?
4. Если делать отвод от экрана, то он, по идее, идёт на минус (массу) прибора. Поднимая свои скромные познания предположу - все соединения на массу желательно делать в одном месте и это в корпусе прибора, ближе к плате. Так?
5. Нет осциллографа. DSO150 подойдёт для настройки? Его купить не проблема, хоть сейчас.
6. Этот вопрос на будущее : При настройке частот катушек нужно их по очереди впаивать на место L1 по схеме. Тогда алгоритм такой (я предполагаю) :
а)Впаиваю L2 на место L1 и фиксирую частоту
б) Выпаиваю L2 и кондер С1 и монтирую их (L2 и С1) на место постоянной дислокации (L2 на своё место и С1 на место С2).
в) Впаиваю L1 и методом подбора С1 добиваюсь разницы с частотой L2 в 100Гц.
Правильно ли я размышляю?
Сообщение # 112        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
masson, привет.Есть хорошая статья датчик для терминатора. Осциллограф подойдет любой.В разделе металлоискатели есть большая ветка по изготовлению датчиков.
Сообщение # 113        
masson
аватар
Fazotron, при всём уважении, но статью я читал и писал,что "явных ответов" ни на один свой уточняющий вопрос не нашёл. Да и некоторые вещи вызывают лишь дополнительные вопросы. К примеру оттуда про DD
Цитата
то есть так же получаем по три вывода на каждой из половинок

но должно же быть четыре - 3 собственно катушка и +1 от экрана. Или на DD экран не нужен?
И про материал экрана ни слова.
Сообщение # 114        
Fazotron
аватар
masson, попробую ответить на вопросы по пунктам.
1.Для экрана годится пищевая фольга.Лучше использовать строительный форльгированный скотч.
2.Катушка ,экранированная фольгой,обматывается луженым медным проводом с шагом 1 см.На конце обмотки никаких скруток.
3.Желательно экранировать две катушки.RX катушка экранируется обязательно.
4.Осциллограф применяется любой.
Сообщение # 115        
masson
аватар
Fazotron, благодарю

Цитата Fazotron ()
На конце обмотки никаких скруток.

Вот не знал. Т.е. медный провод обмотанный поверх фольги нельзя кольцевать по краям? Объясните, а то я это уже сделал, запаял концы колечком - для прочности.
Сообщение # 116        
Fazotron
аватар
masson, ответил в личку.
Сообщение # 117        
balamut
аватар
  Постов: 382   Друзья 
Алексей (Автор) - выложил полный мануал по сборке всех своих "Терминаторов" - наверноне кому то просто лень почитать ?
Сообщение # 118        
masson
аватар
Цитата balamut ()
Алексей (Автор) - выложил полный мануал по сборке всех своих "Терминаторов" - наверноне кому то просто лень почитать ?

Не собираюсь устраивать полемику, но Вы несправедливы. Вот я такой "красивый и весь в белом" заявился к вам на форум и давай искать истоки. Так вот, чтобы добраться до истоков пришлось открыть 17 вкладок.
16я собственно описание . Вы про этот мануал?
Последняя 17я - про сборку датчиков .
Ни там ни там нет ответов на мои вопросы. Не, я понимаю, что поиск по 17 открытым вкладкам никто не отменял, но здесь вроде, как форум людей сплочённых не только целью, но и духом дружбы, без меркантильной и занудной составляющей. К примеру я никогда не обижусь, если меня ткнут носом в ссылку и потом добавят "поиск юзать не пробовал"?
Может есть пост с ссылками на основные мануалы и рекомендации?
Сообщение # 119        
ViktorK58
аватар
  Постов: 105   ОК 
masson,
Вот не знал. Т.е. медный провод обмотанный поверх фольги нельзя кольцевать по краям? Объясните, а то я это уже сделал, запаял концы колечком - для прочности.
И не только провод , но и сам экран из фольги не должен быть замкнутым кольцом !!! Должен быть или зазор не большой , или внахлест НО нижний конец должен быть покрыт изолентой или лакотканью !
Сообщение # 120        
masson
аватар
Цитата ViktorK58 ()
И не только провод , но и сам экран из фольги не должен быть замкнутым кольцом !!! Должен быть или зазор не большой , или внахлест НО нижний конец должен быть покрыт изолентой или лакотканью !

Спасибо.
Да, про зазор в экране из фольги везде написано и есть уточнения. Этой инфы полно. А вот про обматывающий провод (что нельзя кольцевать по краям) - ни одного упоминания мне не попалось. А ведь это бы не плохо выделить и поместить в изготовлении датчиков.

зы Друзья, вы не думайте, что я совсем новичок(БОВ тут не при чём biggrin ). Мои вопросы хоть и кажутся вопросами начинающего, но на самом деле я уточняю то, чего нет в основных постах или не нашёл поиском по 17 кускам темы. (Хотя читая тему видел споры даже "матёрых" терминаторостроителей между собой по совсем , казалось бы, ерундовским вопросам, которые я даже и не стал бы задавать)) )
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA