|
Селекция металлов импульсным металодетектором
| |
| Ср, 31.10.2018, 21:49 | Сообщение # 191
|
melan
Постов: 999
Друзья |
Цитата AHAV ( ) Где то здесь , на форуме, прочитал, что если свернуть катушку импульсника восьмеркой, то если провести над ней железом он один раз "гуданет", а цветным два. Полез в кладовку, достал пирата, сдул пыль, смотал по быстрому катуху с кроссировки, свернул и помахал как рекомендовали. Правда, так и есть.Зарыл манетос, тоже самое, два сигнала, гвоздь один. Правда с манетосом есть зависимость от ориентации. Как то так... Не надо желаемое выдавать за действительное. Данный эффект ни как не связан с дискриминацией, это реакция на чисто геометрические размеры цели.
|
|
| Сб, 10.11.2018, 03:07 | Сообщение # 192
|
filin3303
Постов: 133
ОК |
Сделал высоковольтный ключ на 1700в на крабид-кремневом транзисторе. В принципе может работать и в других импульсниках где нужно обнаружить мелкие кусочки металла.
|
|
| Сб, 10.11.2018, 07:23 | Сообщение # 193
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
filin3303, Цитата filin3303 ( ) может работать и в других импульсниках где нужно обнаружить мелкие кусочки металла. может лиш бы коки раньше времени в сапоги не отвалились и в чем соль, как вы подавите отклик крупногабаритного металла,тяжелого грунта а без "масок" как в IB вообще теряется смысл если только не отслеживать гало металической стружки где "пилите Шура,она золотая" нет совершенно никакого преимущества,да и к тем токам накачки наверное же пришли опробовав и представленый вами вариант
Добавлено (10.11.2018, 08:24) --------------------------------------------- вашу энергию да в полезное русло направить бы
|
|
| Сб, 10.11.2018, 10:10 | Сообщение # 194
|
Старичёк
Постов: 24
ОК |
Цитата filin3303 ( ) Сделал высоковольтный ключ на 1700в на крабид-кремневом транзисторе. В принципе может работать и в других импульсниках где нужно обнаружить мелкие кусочки металла.
Мне почему то кажется, что идея в корне неверна. Вы возбуждаете импульс за счёт самоиндукции, а она имеет бесчисленное множество угасающих хвостов, которые скрывают мелкие отклики, а оставляют только от вёдер сигналы. Надо самоиндукцию душить принудительно, типа один мосфет на включение, а второй замыкает контур накоротко, что бы было время послушать мелкие отклики. Может вы так и задумали, но тогда где на схеме у вас идёт шунтирование передающей катушки? И вообще. Мне кажется вы всё до кучи собрали и перепутали. В вашем видео схема преобразователя для запитки управляющего драйвера 3120. Она в принципе верна, но нужна только при использовании моста или полумоста, один мосфет можно питать просто от источника. Плюс ко всему, если вы всё же через пару лет доберётесь до самоиндукции, то где гарантия, что она будет меньше 1700 вольт? При хорошей добротности, теоретически она будет бесконечна. Где меры по её ограничению? Ну и в конечном итоге жалко 1000р и два года ожиданий, которые вы потратили на свой супер полевик SCT2H12, ему жить в вашей схеме один короткий миг. Вы бы хоть чуть теорию погрызли, да на каких нибудь 740-840х потренировались. Опыт работы с мосфетами напрямую связан с количеством сгоревших приборов. Обычно он после второго ведра проклёвывается. Ну это может у меня глупого так было. Дай Бог, что бы у вас по другому вышло.
|
|
| Сб, 10.11.2018, 14:59 | Сообщение # 195
|
filin3303
ОК |
apeks, ваше мнение мне важно, если вам не нравится значит двигаюсь в провальном направлении. Вероятно вы уже сделали подобное и вас не получилось или наоборот получилось и вы не хотите чтобы кто то другой об этом узнал.
Как поживает ваш красивый осциллограф?
Старичёк Были другие дела, один ращу трёх детей и нужно иногда зарабатывать денежку.
Использовать второй ключ для шунтирования обмотки эта идея не верна. Энергии из катушки нужно куда то деться, при размыкании ключа она уходит в резистор подключённый паралельно обмотке. t=L/R если мы закоротим обмотку, например полумостом, то во первых ток через катушку будет спадать оч. медленно , через сопротивление второго ключа и сопротивление обмотки. Второе, мы не увидим отклик, т.к. закоротим приёмо передающую катушку, напряжение на которой измеряем.
Увеличивая же шунтирующее сопротивление, а соответственно выброс напряжение мы уменьшаем мёртвое время.
В своё время работая с импульсными источниками уже нажёг не одно ведро транзисторов, по этому как оно работает представляю. Если просто, то нужно создать путь току, если его не создать, то он найдёт его сам, в том числе в сыгоранием и пробоем.Добавлено (10.11.2018, 16:00) --------------------------------------------- apeks, очепятка *правильном направлении.
|
|
| Сб, 10.11.2018, 15:22 | Сообщение # 196
|
Старичёк
ОК |
filin3303, Я понимаю, что сегодня только слепоглухонемые не черпают знания из сети, https://electronix.ru/forum....d=26688 Но не факт, что это верные сведения. Закорачивать обмотку можно по разному, в том числе и правильными способами, когда самоиндукция минует излучающую катушку. Возможно вы и напалили уже кучу мосфетов, но судя по вашей схеме, это не принесло положительных выводов.
|
|
| Сб, 10.11.2018, 23:26 | Сообщение # 197
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
filin3303, Цитата filin3303 ( ) Как поживает ваш красивый осциллограф? о каком именно вопрос? их 5 и все разные (я в отличии всегда двигаюсь в направлениях сначала отработать схему в симуле , далее получить действующий прототип максимально приближеный к модели и только потом делаю крайнюю версию) один давно в пользовании,другой в прототипе,третий в стадии завершения крайней версии,четвертый пока в симуле ну а пятый-полностью аналоговый на трубе идет модулями по симулю,прототипу,крайней версии пока не будет собран с мыслями "ну все-на этом можно закончить"
Цитата filin3303 ( ) apeks, очепятка *правильном направлении. нет там все верно отражено
Цитата filin3303 ( ) один ращу трёх детей и нужно иногда зарабатывать денежку. достойно уважения по поводу ваших изысканий честно не верные пути выбираете, поверте что в свое время их опробовали люди чтоб прийти к той схемотехнике и алгоритму работы сегоднящних изделий, в свое время будут изобретены новые радиодетали и опробованы спектры частот работы мд доселе недоступные, а на данный момент жаль ваше потраченое время, деньги и труд на то что будет невостребовано
|
|
| Вс, 11.11.2018, 00:18 | Сообщение # 198
|
filin3303
ОК |
Старичёк В этой схеме не планирую использовать приёмную и передающую катушки. Чтобы сократить время после импульса буду снижать индуктивность, увеличивать демфирующее сопротивление и буду ограничивать ток. чтобы транзистор не пробило. Схемой типа UC3842 только на рассыпухе с компаратором, триггером и оптодрайвером. Максимальное напряжение на транзисторе это максимальный ток протекающий через катушку в момент разрыва тока на демфирующее сопротивление.
apeks Сейчас для проверки попробую на сделать двух стробовый Surf Pi. Только самонастраивающийся как у немца на его Tiny.
чтобы было 2 настройки порог и громкость. И звук буду выводить через VCO на 555, как на голдмастере 4 или дельте пульс. может ещё после 555 D тригером поделю на 2 чтобы на динамик ровный миандр шёл.
Поставлю ОУ на вход AD811 и на интегратор OP213 Ключики ADG419 Детали есть.
Значение всех таймингов уменьшу в 10раз Посмотрю что получится.
Возможно придётся мотать катушку литцендратом, чтобы токи фуко не затягивали фронты.
Как вы моделируете поисковую катушку, её паразитные параметры? Как задаёте минерализацию, типы и размер металла?
|
|
| Вс, 11.11.2018, 08:27 | Сообщение # 199
|
Старичёк
ОК |
Цитата filin3303 ( ) В этой схеме не планирую использовать приёмную и передающую катушки. Чтобы сократить время после импульса буду снижать индуктивность, увеличивать демфирующее сопротивление и буду ограничивать ток. чтобы транзистор не пробило. Схемой типа UC3842 только на рассыпухе с компаратором, триггером и оптодрайвером. Максимальное напряжение на транзисторе это максимальный ток протекающий через катушку в момент разрыва тока на демфирующее сопротивление. Как то всё одни пустые фразы из чужих топиков. Что бы использовать одну катушку, надо очень постараться. Защитные диоды приемлемого быстродействия не бывают на напряжение больше 100 вольт. Они выгорят первыми, за ними всё остальное. Индуктивность можно снижать, но для сохранения мощности сигнала, надо одновременно увеличивать напряжение на катушке. И конечно 3842 это не серьёзно в таком приборе. Вам бы по быстрому освоить какой нибудь МАХ 2, и собирать кубики на простенькой ПЛИСке, это более перспективно.
|
|
| Вс, 11.11.2018, 15:07 | Сообщение # 200
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
тему в в ведро,голый флуд,не более,эта партия называется "либералы",кроме белого шума ничего
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|