РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Современная доработка светодиодных фонарей и светильников
Сообщение # 141        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата Barada ()
кроме элементарной распиновки
Файлы: LM117.pdf (101.7 Kb)
Сообщение # 142        
Barada
аватар
  Постов: 153   ОК 
vrytsev, LM117 я как бы в курсе, а N07A в ней проблема, в корпусе SOT323, не могу найти.

Добавлено (10.02.2020, 16:58)
---------------------------------------------
Путем экспериментов пришел к выводу что выводы аналогичны, спасибо за участие.

Сообщение # 143        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата Barada ()
Путем экспериментов пришел к выводу что выводы аналогичны

Зачем эксперименты, сколько пострадало микросхем. N07A это marking code smd компонента LM317AEMPX .
Файлы: 9741780.jpg (62.5 Kb) · 1883863.jpg (91.0 Kb)
Сообщение # 144        
Barada
аватар
vrytsev, Спасибо, всё нормально, микросхема пострадала всего одна и то от банальной неаккуратности, отломил ножку. Эксперименты были щадящие. Всплыла очередная проблема, большое падение напряжения на этой микросхеме или опять я что-то начудил. Лампочки собрал на шести вольтовых 20mA светиках, последовательно по две штуки ,десять пар, получилось 200mA, напрямую от блока питания через гасящий резистор отлично, при 12в. сопротивление нулевое и т.д., а с LMкой не получается, на ней падение напряжения три вольта, то есть в цепи автомобиля должно быть 15 вольт, 150 mA 13,7в
Может кто посоветует как разрулить эту ситуацию? жаль лампочки очень красивые и яркие получились, это шестая пара самая яркая остайльные отстают по всем параметрам, а главное не греются.
Сообщение # 145        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Barada, Так нельзя , любой понижающий стабилизатор будет иметь какое то падение напряжения на себе , в машине считается нормой - акк сел 10.6 в , акк заряжен 14.4 , в буфере 13.6-13.8 ... В корне не верно собирать гирлянды на 12в , нужно преобразовать по группам до 6-9в в общий ... Или использовать импульсные драйвера .....
Сообщение # 146        
Barada
аватар
Tygra, да меня Igoran предупреждал о падении напряжения на два вольта и меня это как-бы это устраивает, правда разговор шел о LM7812, то есть на ходу около 14 вольт минус пару вольт было бы достаточно, а три многовато. Просто в лампочку я более сложное не помещу, кроме что-то делать рядом, тогда проще делать драйвер сразу на пару лампочек?, а что?

Добавлено (11.02.2020, 06:39)
Вот раззява, меня предупреждал Igoran ,,не менее двух с половиной вольт,, падение, а я умудрился под своё трактовать.

Сообщение # 147        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   U 
Barada, Именно так, предупреждал.. cool
Надо было тогда на других стабилизаторах пробовать, APL1117 вполне бы подошли на небольшие токи примерно до 200 мА, и падение на них примерно 1,25-1,4V как раз хватило бы..
Что касается LM317, я выше скидывал схему подключения где указал вход 15V на четыре светодиода, если напряжение в районе 12-13V то нужно тогда поставить три светодиода.
Ну и ещё одна схемка из просторов инета, может в чём то и пригодится..

Файлы: 7606357.jpg (37.0 Kb) · --_____.rar (76.5 Kb)
Сообщение # 148        
Barada
аватар
Igoran, который раз выручаеш, эта схема мне подходит, от 12,5 вольт держит стабильно 150mA. Спасибо.

Добавлено (16.02.2020, 06:28)
Ожегся на горячем молоке, теперь дую на холодную воду. Тестирую лампочку с стабилизатором на LM117, выставил ток 100mA при расчетном потреблении 200mA, температура 45 градусов, подогреваю паяльником до 50 градусов, ток растет до120mA, до 60 градусов соответственно 150mA, почему такой сильный температурный дрейф и как с ним бороться? , ставить терморезистор? , или не обращать внимания, а просто выставить ток потребления с большим запасом с учетом летней жары и замкнутого пространства в фаре?

Сообщение # 149        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   U 
Очередная переделка современного фонарика LED3857 с ЗУ от сети 220V. Отдали по причине того что сдох не проработав и месяца. Оно и понятно, собрано ну очень экономно, простая зарядка из плёночного конденсатора, диодного моста и cmd резистора, ну и дохленький гелевый аккумулятор, всё это никак не способствует долгой работе.. biggrin

Но сам корпус таких фонарей позволяет установить в него полноценный аккумулятор 18650, места ещё остаётся с пол корпуса, для остальной электроники. Можно также постараться воткнуть и аккум 26650, если нужна долгая работа фонаря, влазит впритык без сетевого ЗУ, но можно сделать зарядку через гнездо USB.
В свободное место отлично устанавливается подходящее по размерам сетевое ЗУ, у меня установлено добротное ЗУ, модель А1400 с шим НА8121 на 5V 800 мА и распаяно само ЗУ для аккумулятора на мс ТР4056. С более ёмким аккумулятором и нагрузкой на различных светодиодах время непрерывной работы может быть от 10 часов и более.
На фото видно расположение всех узлов в корпусе фонаря, всё легко доступно если понадобится что то для замены. Закреплено в корпусе от тряски обычным молекулярным клеем, держит довольно хорошо, проверено временем.

После установки питающей части была доработана светодиодная матрица, заменены 5мм светодиоды на ставшие у меня уже классическими cmd 2835. Но в этот раз поставил новые светодиоды что случайно заказал на Али, интересны они тем что напряжение их работы до 2,8V и ток потребления при этом 150 мА. Свет чистый белый и без синевы от кристалла и нет желтизны, поскольку нет люминофора, сам кристалл довольно крупный. Отражатель под светодиоды cmd немного сточен, на фото видно, это нужно для получения фокусированного светового пятна от отражателей. Позже проведу тест на продолжительность работы фонаря на полном заряде аккумулятора с этими светодиодами.
Ссылка на них тут, те что самые дешёвые, полярность у них иная, но это не так важно: https://aliexpress.ru/item....92E9QIG

Установка из пяти штук с уполовиненным током потребления до 70 мА (чтоб не сильно грелись) от основной (350 мА общее), вполне хватает для освещения, т.к. яркость у них очень хорошая. В связи с этим решил поставить драйвер управления освещением на мс СХ2812 с четырьмя режимами освещения и выключение нагрузки, потому и понравилась микросхема своим функционалом. Кнопку управления разместил за выключателем питания, и не мешает, и режимы переключать удобно.

После сборки получаем отличный фонарик для дома с зарядкой от сети, себе добавил ещё и функцию ночника, если поставить вертикально то получаем мини светильник - ночник, супер.. smile
Файлы: 9807335.jpg (278.9 Kb) · 1241657.jpg (328.3 Kb) · 2316018.jpg (275.0 Kb) · 5848641.jpg (309.0 Kb) · 9877399.jpg (91.8 Kb) · 2005580.jpg (156.7 Kb) · __cmd_2835.lay6 (96.3 Kb)
Сообщение # 150        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Igoran, Оффтоп :
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA