РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Простой тестер стабилитронов
Сообщение # 51        
dm1trij
аватар
  Постов: 1   ОК 
Цитата ocheret ()
За основу брал дроссель от КЛЛ на 13Вт

Собрал схему,пробовал з транса от нокиевской зарядки,только один подошел.
Хочу попробовать Сам намотать трансформатор на кольце.
Автору -Спасибо.
Сообщение # 52        
condor23
аватар
пол вольта погрешность-чем подстроить?
Сообщение # 53        
Yura_rus
аватар
  Постов: 5   ОК 
Преобразователь напряжения можно сделать намного проще.
Схема измерителя стабилитронов до 100 вольт и с регулируемой мощностью измерения (до 20 mа) на 10 деталях. Схема работает при питании от 1,5 до 12 вольт (возможно и выше). Можно применить любую батарейку, аккумулятор или маломощный выпрямитель. Требования к ферритовому кольцу самые неприхотливые, подходит любое кольцо, любого диаметра (лишь бы вместились обмотки. Провод намотки от 0.3 мм и выше..Чем толще, тем мощнее схема. Аналог транзистору SD882Р я не нашел. Диод любой ультрабыстрый, подходящий по мощности.
И можно узел на транзисторе КТ940А убрать и вместо него применить гасящий резистор 10 ком, как это указано в авторском варианте. Тогда схема будет содержать всего 5 деталей.
Файлы: 9943034.jpg (134.6 Kb)
Сообщение # 54        
serg219
аватар
Хорошая схема, правда транс перемотал по своему, ш-сердечник взял от и-фоновской китай-зарядки. Немного пришлось поиграться и подстройкой режима работы транзистора. Только сделал на акуме от телефона, установил плату контроля заряда. Понравилось что схема не критична ни к толщине провода ни к транзисторам, все решается подбором резистора в базе.
Сообщение # 55        
dustas
аватар
  Постов: 11   ОК 
Собрал схему из первого поста на приложенной там печатной плате. Трансформатор взял из китайской зарядки. Схема не заработала.
Сделал следующее:
Поменял местами выводы верхней первичной обмотки, не помогло. А ведь пришлось резать дорожки
Тогда запаял параллельно 1 + 2 резистору конденсатор 330пФ(такой оказался под рукой) и схема заработала
Файлы: 5183368.jpg (99.4 Kb)
Сообщение # 56        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   U 
Цитата dustas ()
Собрал схему из первого поста на приложенной там печатной плате

Прежде чем делать печатку нужно сверить трансформатор с предложенным по схеме параметрам, они же там в зарядках всё же разные, поскольку схемное решение ЗУ различное как и расположение обмоток! Нужно было имеющийся трансформатор навесом соединить по схеме, протестировать работу, а уже потом на печатке или монтажке всё установить как нужно, деталек то мизер. :D
Сообщение # 57        
derba
аватар
  Постов: 707   U 
Мне прибор надо раз в пятилетие, посему мне он не нужен. Хотя я бы сделал проще, питание - крона. Напряжение, 27 в мах, реально 23-24в. К 9в добавляется +9в и -9в, итого, умножитель на 3. Если надо, то можно сделать питание от 12в,тогда можно измерять стабилитроны до 30в. . Такая схема вполне обеспечит работу стабилитрона. И ни надо ни чего мотать.
А измерять можно тестером. И можно по точкам определить ток стабилизации, когда диф сопротивление будет 15ом и меньше, то ток больше не стоит повышать.
Файлы: 4285329.png (39.3 Kb)
Сообщение # 58        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 1896   Друзья 
Какие-то сложности у вас ... Я никогда в жизни не подбирал стабилитроны --- проверил тестером и впаял..
Сообщение # 59        
derba
аватар
  Постов: 707   U 
Цитата DEXXTER933659 ()
Какие-то сложности у вас ... Я никогда в жизни не подбирал стабилитроны --- проверил тестером и впаял.

Повторяюсь, я такого бы не делал, оно бы у меня валялось, а другому надо. Если часто сталкиваешься со стабилитронами, то есть смысл делать подобную схему.
Сообщение # 60        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
DEXXTER933659, я частенько пользую тестер правда у меня на 34063, не напрягает "разглядывать" маркировку особенно если она стерлась, для смд стабов так вообще "то что доктор прописал" да и тест на рабочий режим всеж лучше чем просто мультом проводимость проверить
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA