Простой тестер стабилитронов
|
|
| Вт, 19.04.2016, 15:55 | Сообщение # 11
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Цитата Maestro ( ) А за сколько этот китайский индикатор брал? Не так давно заказывал его за 65 рублей, сейчас он у того продавца недоступен, поискал другого и обновил архив с сылкой.
|
|
| Вт, 19.04.2016, 16:07 | Сообщение # 12
|
Igoran
U |
Цитата cccr ( ) вот валяются у меня стрелочники,куда их подцепить Ну, смотря каких они габаритов. Если небольшие, можно приспособить и как вольтметры, индикаторы мощности на УНЧ, там они с подсветкой неплохо смотрятся. Некоторые интузиасты из них даже часы делали. Применений стрелочникам ещё можно найти, многим нравится больше наблюдать за движением стрелки, чем за холодными цифрами..
Цитата cccr ( ) а что есть что-чёрт ногу сломит,он,прибор нужен то будет раз в год,а ведь нужен У меня их был целый пакет, и приходилось с лупой перебирать их в поисках подходящего. Сейчас конечно нужные стабилитроны стал мелкими партиями заказывать, но частенько бывает что нужно знать данные стабилитрона более точно, да и старые ещё послужат.
|
|
| Вт, 19.04.2016, 17:46 | Сообщение # 13
|
lex5558
Постов: 1
ОК |
Здравствуйте можно схему питать от 9 вольт,заранее спасибо за ответ.
|
|
| Вт, 19.04.2016, 20:22 | Сообщение # 14
|
Igoran
U |
Цитата lex5558 ( ) Здравствуйте можно схему питать от 9 вольт Можно, но не рекомендуется, для этого транзистор и взят с запасом по мощности и введена регулировка подстроечником нужного выходного напряжения, поскольку оно будет очень большим..
|
|
| Ср, 20.04.2016, 01:31 | Сообщение # 15
|
nickolay130978
Постов: 2255
Друзья |
Для проверки стабилитронов еще нужно знать ток при котором стабилитрон начинает стабилизировать напряжения, а так все делается на много проще, берется в руки резистор с килоом , неизвестный стабилитрон и регулируемый блок питания , и напряжения стабилизации вычисляется мгновенно. Но это не проверка, а мало нужное действие, с новыми стабилитронами еще кое как пройдет если маркировка стерлась , а с распаем можно лохонутся , бывает часто что стабилитрон утратил свои свойства и не пригоден по своему назначению, при чем этот и подобный прибор покажет что полупроводник исправен. В схеме что в первом посту на выходе нужно поставить резистор , иначе это будет не прозвонка стабилитронов, а их убийство, особенно стабилитронов с малым током стабилизации.
Цитата Igoran ( ) Корпус снаружи пока ещё не закончен, Притемнить затемненным стеклом семисегментник не мешало бы,
|
|
| Ср, 20.04.2016, 03:56 | Сообщение # 16
|
DarkRus66
Постов: 750
Друзья |
Да, стабилитроны бывают разными, маломощные, мощные. Поэтому желательно иметь возможность проверять их на разных токах (скажем, 2, 5 и 10ма).
|
|
| Ср, 20.04.2016, 06:01 | Сообщение # 17
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
в тестере который на атмега, есть же тестер стабов? зачем занимать отдельную коробку? в чем фишка прибора, хм, или высокое напряжение.... а вот если стаб например на 5.1 в и на него подадут 90 в или сколько там гранично...он не помрет?
|
|
| Ср, 20.04.2016, 09:19 | Сообщение # 18
|
Igoran
U |
Цитата nickolay130978 ( ) В схеме что в первом посту на выходе нужно поставить резистор По схеме он там был, (вернул его на место), поскольку считал что ток там мизерный я проверял стабилитроны без него. Подключал для проверки до минуты, всё было в норме, ни пробоев ни нагрева не наблюдалось.
Цитата nickolay130978 ( ) Притемнить затемненным стеклом семисегментник не мешало бы, Индикатор прикрыт кусочком компакт диска, но его яркость не так уж и большая, просто в темноте намного ярче свет а при лампе менее заметен.
Цитата redmoon ( ) в тестере который на атмега, есть же тестер стабов Есть, на моём он тоже есть, но у моего питание 4В соответственно выше этого напряжения стабилитроны он не проверяет, так же и с питанием до 9В. А мне нужно было проверять все ходовые стабилитроны, до 30В как минимум.. Теперь проблема думаю отпала, я доволен прибором, а скептики пусть решают, нужен он им или нет!
|
|
| Ср, 20.04.2016, 10:25 | Сообщение # 19
|
nickolay130978
Постов: 2255
Друзья |
Цитата Igoran ( ) а скептики пусть решают, Дело совсем не в скептицизме, данный прибор это подобно толочь воду в ступе, ни чего информативного он просто не несет. Измерения напряжения на стабилитроне без показаний тока бессмысленное занятие.
Цитата Igoran ( ) ток там мизерный Мизерный ток запросто унесет на тот свет стабилитроны с малым током стабилизации.
|
|
| Ср, 20.04.2016, 12:18 | Сообщение # 20
|
Igoran
U |
Цитата nickolay130978 ( ) данный прибор это подобно толочь воду в ступе Это ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ тестер стабилитронов! Нужен ли он, повторюсь, каждый решает для себя сам!
|
|