Прошивки и схемы осциллографов
|
|
| Сообщение # 391
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата apeks ( ) новому dss гену на атмега8 Спасибо за наводку. Меня тоже заинтересовало. Покончу с запланированым, возможно реализую.
|
|
| Сообщение # 392
|
17071987
Постов: 281
Друзья |
Цитата apeks ( ) прошивка по f103 Принял, спасибо. Глянул экран, стоит под 5-7 у.е. в зависимости от расположения пинов. Апгрейд у меня к примеру на 303 вряд ли будет, его цена тоже под 5 у.е.
|
|
| Сообщение # 393
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Спасибо за наводку. Меня тоже заинтересовало весьма неплохой, широкий диапазон и функционал радует 17071987, Цитата 17071987 ( ) Апгрейд у меня к примеру на 303 вряд ли будет главное начать а там на том же 103 или 303 и с тем же дисплеем после тестов"мурзика" делать GFX
|
|
| Сообщение # 394
|
17071987
Постов: 281
Друзья |
Цитата apeks ( ) GFX Ёмаё, а я думаю что то знакомый видок выходит Но я насколько помню плата там адовая, на 2 стороны с переходными отверстиями. Пока погоняю с тем что есть, разберусь.
|
|
| Сообщение # 395
|
apeks
Друзья |
17071987, Цитата 17071987 ( ) Ёмаё, а я думаю что то знакомый видок выходит Но я насколько помню плата там адовая, на 2 стороны с переходными отверстиями у меня лутом промежуточный вариант платы получился,как куплю наконец дисплей буду ЛУТить последнюю версию платы v2, lay уже пол года как скорректировал под это действие а вот с v3 вручную не получится да и разводки в доступе я не видел, приобретать "у автора & К"Добавлено (07.11.2017, 16:46) --------------------------------------------- Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Фронты вверху и внизу закруглены. Сжег один операционник, скорее всего статикой от паяльника. Улучшить ситуацию не удается пока. по теме с радиокота по самодельным щупам выдержка
"Вообще же, когда речь идет о прямоугольных сигналах, по словам производителей, правильней смотреть не на соотношение частоты сигнала с полосой пропускания осциллографа и сколько там получается выборок на период, а на минимальное время время нарастания осциллографа и соотношение к нему времени нарастания самого крутого фронта сигнала. В одном из мануалов по выбору осциллографа от Tektronix говорится, что самый крутой фронт, который можно будет достоверно измерить, не должен быть быстрее пятикратного времени нарастания. Если же требуется просто глянуть на фронт, а не измерять его, то наверное будет достаточно чтобы время нарастания фронта не была меньше 2-3 кратного времени нарастания. Чтобы не слишком углубляться в теорию отрываясь от практики скажу, что у меандра с частотой 4MHz, осциллограф с полосой пропускания 200MHz имеющий минимальное время нарастания примерно 1.75ns, показал время нарастания в районе 4.5ns, что примерно всего лишь в 2.5 раза больше минимального времени нарастания осциллографа, и в итоге этот осциллограф оказался слабоват для того, чтобы на нем можно было бы достоверно измерить время нарастания этого фронта."
|
|
| Сообщение # 396
|
Лекс59
Друзья |
Цитата apeks ( ) в итоге этот осциллограф оказался слабоват Да. Поэтому раз за разом твержу, что самая важная характеристика ОУ для нас отнюдь не частота, а максимальная скорость нарастания выходного сигнала. Хотя они взаимосвязаны напрямую. Прямоугольные импульсы - самый суровый тест для осликов. Но и наиболее информативный.
Покрамсал плату Электрика, переделал усилок. Получилось даже чуть лучше, чем в Мультисиме и в предыдущей попытке. Поупражнялся с настройкой. Плюнул на некоторые неточности, а то уже просто задрало. Выяснил, что кондеры разных типов работают по разному в делителях. Фото не привожу. Они чуть-чуть попрямоугольнее предыдущих.
Вопрос. Примененные в ослике тактовые кнопки малоприятны при многократных нажатиях. А прокрутки, когда просто держишь кнопку, а программа листает развертки, там нет. Есть у меня старые советские силиконовые резинки белые с шариком проводящей резины. Она в объеме проводящая, т.е. не сотрется. Вытравил курсор для них. Лудить не буду. Полирну и покрою тонким слоем силиконовой смазки. Есть у кого опыт ДЛИТЕЛЬНОГО использования подобного? Позолотить контакты я естественно не могу. Стоит ли интегрировать подобный курсор в ослик? Не окажется ли, через несколько лет, что придется частенько разбирать и чистить от окислов меди?
|
|
| Сообщение # 397
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Есть у кого опыт ДЛИТЕЛЬНОГО использования подобного? Позолотить контакты я естественно не могу судя по пультам бытовой техники хватить должно надолго, по ресурсу тактовых кнопок согласен, г...о одним словом,на энкодере былоб веселей
|
|
| Сообщение # 398
|
Лекс59
Друзья |
Цитата apeks ( ) на энкодере былоб веселей Не соглашусь. Я уже в две конструкции их вставлял. Дребезг ужасный, особенно на центральной кнопке. кондеры-резюки помогли не сильно. В VirtOS_VetalST с ним другая проблема. Торчит. Удобно это да. Но долговечно и надежно - не факт. Хотя в микроволновках работают же. Словом, мне энкодеры не нравятся и я стараюсь их избегать.
|
|
| Сообщение # 399
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Не соглашусь. Я уже в две конструкции их вставлял. Дребезг ужасный это програмный код по антидребезгу скорей всего не отработан либо вообще не введен,у меня наоборот кнопки быстро дохнут (б\у одним словом) а вот несколько схем с энкодером собирал нареканий по работе вообще нет,единственное в некоторых изза хитрого меню иногда заблудится можно в порядке куда крутить и нажимать, енкодеры брал в позапрошлом году недорогие
|
|
| Сообщение # 400
|
Лекс59
Друзья |
Господин apeks, выкладываю для вас и для себя (чтобы не рыться потом) схему в Мультисиме. AD823, один корпус.
Условия работы ОУ в ослике с сайта "Электрик". Потенциалы на входе в АЦП. Линия развертки вверху - 3,3 вольта. Линия развертки в центре - 2,66 вольта. Линия развертки внизу - 2 вольта. Т.е. это и должно быть на выходе из усилителя. В VirtOS_VetalST значения другие.
R5 по схеме - входное сопротивление AD9280. Слева внизу три пары резисторов - делители. Нижние плечи придется составлять из 2х для подгонки номиналов.
Скругления фронтов на ВЧ начинаются при уменьшении номинала R2, R4.
Номиналы резисторов подбирал по имеющемуся набору СМД, который приобретал ранее. Кроме нижних плеч делителя, естественно.
Кратность делителей 10.
Делители - только внешние. Между половинками ОУ их не ставил. Выручает то, что в Электрике есть програмный делитель 2 раза по 2. Т.е. изображение можно растянуть в 4 раза без видимого ущерба для качества.
Т.е. в электрике у меня будет (и есть) 9 ступеней чувствительности.
Предыдущий вариант, который реализовал, на практике оказался даже чуть лучше, чем на модели.
Кондеры в делителях придется уже на практике лепить. Емкости монтажа и т.д. учесть не получится при моделировании.
Я пока застрял с двухсекционным переключателем на три положения. Пока приедут еще. С односекционным, переключением только нижних плеч получается лажа. Не знаю, как в Хамелеоне с этим смирились. Там емкости просто чудовищные лезут. Уже на диапазоне 1 вольт/деление у меня 100 нанофарад оказалось недостаточно.
Я так понимаю, что это вершина для AD823. Т.е. практический потолок для него - около 500 кгц по меандру. Это при частоте по даташиту - 17 Мгц. Т.е. примерно в 40 раз ниже. По идее AD8033, если правильно помню, около 80 Мгц. Т.е. мегагерц до 2х должен работать. Возможно их и выпишу.
|
|