| Как измерить ток в контуре? | 
|  | 
| 
|  | Сообщение # 61 | | новичок777 

Постов: 227  

Друзья  | 182 разделить на 22 получаем 8,2. Восьмая гармоника. Не надо Вам цеплять к первому контуру конденсатор. А резонанс Вы должны находить, измеряя напряжение на конденсаторе и индуктивности нагрузки. Как только они станут по амплитуде абсолютно одинаковые, значит есть резонанс(напряжений). |  | 
| 
|  | Сообщение # 62 | | derba 

Постов: 707  

U  | У Вас есть осциллограф, двухлучевой, цифровой? Тогда будет проще работать. Нарисуйте схему генератора подкачки.

Цитата a69 (  )  у меня блок конденсаторов с переключателями с шагом 2 нф (могу сделать 1 нф). так что резонанс ловлю точно.Я уже показал на модели, что 0,5 % (я показа на индуктивности, но это роли не влияет) уже много, амплитуда меняется на 10%. А 2нФ вообще будет 1%.
 Измерим резонансную частоту самого контура.
 Соберите такую схему: V1, это например, крона.
 И с включенным К2 подсоедените осциллограф, установите режимы (обвел в красные квадратики), и когда отключаем выключатель К2 должны быть колебания. Если их нет, то подберите чувствительность, метку синхронихзации.
 Режим Single-запускается развертка сигналом.
 Тут можно определить точно частоту затухающих колебаний. И нужно замерить при включенном и отключенном К1.

Цитата новичок777 (  )  182 разделить на 22 получаем 8,2.Не обязательно, это может генерить отдельный контур: индуктивность - межвитковая емкость. Межвитковая емкость тут порядка 1-3нФ, что дает именно такую частоту. Кстати, таким методом, с генератором ударного возбуждения я нахожу межвитковую емкость. А метод, что я показал , это так и работает генератор ударного возбуждения.

|  | 
| 
|  | Сообщение # 63 | | новичок777 

Друзья  | Насчет скин эффекта. Он проявляется на частотах выше одного мГц, на деcятках мегагерц. Поэтому серебрят контура в УКВ диапазонах. На частоте 22 кГц скин эффект практически отсутствует. |  | 
| 
|  | Сообщение # 64 | | a69 

Постов: 94  

ОК  | Цитата новичок777 (  )  Не надо Вам цеплять к первому контуру конденсаторнадо федя.надо...

Цитата новичок777 (  )  Восьмая гармоникапочему именно 8-я. почему не 4-я или 5-я?
 |  | 
| 
|  | Сообщение # 65 | | derba 

U  | Цитата новичок777 (  )  Насчет скин эффекта. Он проявляется на частотах выше одного мГц, на деcятках мегагерц. Поэтому серебрят контура в УКВ диапазонах. На частоте 22 кГц скин эффект практически отсутствует.А эту таблицу, что дураки делали? Не знают, что Скин эффект не проявляется при таких частотах?
 Т.е провод, диаметром более 0,9мм уже начинает терять проводимость на частоте 20 кгц, а это сечение всего 0,5кв мм.
 Тут ссылки нельзя делать, то наберете , там на картинке внизу есть адрес.

Добавлено (21.03.2020, 20:03)---------------------------------------------

Цитата a69 (  )  почему именно 8-я. почему не 4-я или 5-я?Нет там ни какой гармоники, повторяю, это колебание контура - индуктивность, межвитковая емкость. Зная индуктивность, можете ее рассчитать.
 |  | 
| 
|  | Сообщение # 66 | | a69 

ОК  | Цитата derba (  )  А 2нФ вообще будет 1%.на сколько должна измениться амплитуда по теории если 2 нф разница? если 4 нф разница? 8?
 Добавлено (21.03.2020, 20:14)---------------------------------------------

Цитата derba (  )   индуктивность, межвитковая емкость.я тоже так думал.паралельно этой индуктивности стоит конденсатор 1 мкф. при отключении этого конденсатора этой частоты не видел.
 Добавлено (21.03.2020, 20:17)---------------------------------------------

Цитата derba (  )  Соберите такую схемущас подумаю как собрать
 |  | 
| 
|  | Сообщение # 67 | | derba 

U  | Если будете заниматься с индуктивностями, то сделайте такую схему: по частоте (зная емкость) по формуле Томсона меряете индуктивность, по спаду амплитуды можете рассчитать добротность, а по добротности и тангенс угла потерь.
 Если замкнуть вторичку, и замерять индуктивность первички, то это именно индуктивность рассеяния. И много чего еще можно сделать.
 У меня это один из самых востребованных приборов.

|  | 
| 
|  | Сообщение # 68 | | a69 

ОК  | Цитата derba (  )  И нужно замерить при включенном и отключенном К1.при замкнутом К1 ноль даже при самой большой чувствительности. а при разомкнутом на картинке.землю первого и второго контура я не соединял

|  | 
| 
|  | Сообщение # 69 | | новичок777 

Друзья  | А это зависит от конденсатора, который Вы подключили к первичной обмотки трансформатора.Измените этот конденсатор- изменится и номер гармоники от которой ,,зазвенит" Ваш входной контур. Если бы у Вас входной сигнал был синусоидальной формы, то никаких сюрпризов бы не было. Но у Вас на входе меандр, имеющий в себе гармонические составляющие.Цитата a69 (  )  почему именно 8-я. почему не 4-я или 5-я?Добавлено (21.03.2020, 20:57)---------------------------------------------

За таблицу спасибо. Я ее ранее не видел .Тут Вы правы.Цитата derba (  )  А эту таблицу, что дураки делали?  |  | 
| 
|  | Сообщение # 70 | | a69 

ОК  | Цитата новичок777 (  )  А это зависит от конденсатора, который Вы подключили к первичной обмоткинезависит
 |  |