Как измерить ток в контуре?
|
|
| Сб, 21.03.2020, 17:39 | Сообщение # 61
|
новичок777
Постов: 227
Друзья |
182 разделить на 22 получаем 8,2. Восьмая гармоника. Не надо Вам цеплять к первому контуру конденсатор. А резонанс Вы должны находить, измеряя напряжение на конденсаторе и индуктивности нагрузки. Как только они станут по амплитуде абсолютно одинаковые, значит есть резонанс(напряжений).
|
|
| Сб, 21.03.2020, 18:00 | Сообщение # 62
|
derba
Постов: 707
U |
У Вас есть осциллограф, двухлучевой, цифровой? Тогда будет проще работать. Нарисуйте схему генератора подкачки. Цитата a69 ( ) у меня блок конденсаторов с переключателями с шагом 2 нф (могу сделать 1 нф). так что резонанс ловлю точно. Я уже показал на модели, что 0,5 % (я показа на индуктивности, но это роли не влияет) уже много, амплитуда меняется на 10%. А 2нФ вообще будет 1%. Измерим резонансную частоту самого контура. Соберите такую схему: V1, это например, крона. И с включенным К2 подсоедените осциллограф, установите режимы (обвел в красные квадратики), и когда отключаем выключатель К2 должны быть колебания. Если их нет, то подберите чувствительность, метку синхронихзации. Режим Single-запускается развертка сигналом. Тут можно определить точно частоту затухающих колебаний. И нужно замерить при включенном и отключенном К1.
Цитата новичок777 ( ) 182 разделить на 22 получаем 8,2. Не обязательно, это может генерить отдельный контур: индуктивность - межвитковая емкость. Межвитковая емкость тут порядка 1-3нФ, что дает именно такую частоту. Кстати, таким методом, с генератором ударного возбуждения я нахожу межвитковую емкость. А метод, что я показал , это так и работает генератор ударного возбуждения.
|
|
| Сб, 21.03.2020, 18:06 | Сообщение # 63
|
новичок777
Друзья |
Насчет скин эффекта. Он проявляется на частотах выше одного мГц, на деcятках мегагерц. Поэтому серебрят контура в УКВ диапазонах. На частоте 22 кГц скин эффект практически отсутствует.
|
|
| Сб, 21.03.2020, 18:26 | Сообщение # 64
|
a69
Постов: 94
ОК |
Цитата новичок777 ( ) Не надо Вам цеплять к первому контуру конденсатор надо федя.надо...
Цитата новичок777 ( ) Восьмая гармоника почему именно 8-я. почему не 4-я или 5-я?
|
|
| Сб, 21.03.2020, 18:52 | Сообщение # 65
|
derba
U |
Цитата новичок777 ( ) Насчет скин эффекта. Он проявляется на частотах выше одного мГц, на деcятках мегагерц. Поэтому серебрят контура в УКВ диапазонах. На частоте 22 кГц скин эффект практически отсутствует. А эту таблицу, что дураки делали? Не знают, что Скин эффект не проявляется при таких частотах? Т.е провод, диаметром более 0,9мм уже начинает терять проводимость на частоте 20 кгц, а это сечение всего 0,5кв мм. Тут ссылки нельзя делать, то наберете , там на картинке внизу есть адрес.
Добавлено (21.03.2020, 20:03) ---------------------------------------------
Цитата a69 ( ) почему именно 8-я. почему не 4-я или 5-я? Нет там ни какой гармоники, повторяю, это колебание контура - индуктивность, межвитковая емкость. Зная индуктивность, можете ее рассчитать.
|
|
| Сб, 21.03.2020, 19:09 | Сообщение # 66
|
a69
ОК |
Цитата derba ( ) А 2нФ вообще будет 1%. на сколько должна измениться амплитуда по теории если 2 нф разница? если 4 нф разница? 8?Добавлено (21.03.2020, 20:14) ---------------------------------------------
Цитата derba ( ) индуктивность, межвитковая емкость. я тоже так думал.паралельно этой индуктивности стоит конденсатор 1 мкф. при отключении этого конденсатора этой частоты не видел.Добавлено (21.03.2020, 20:17) ---------------------------------------------
Цитата derba ( ) Соберите такую схему щас подумаю как собрать
|
|
| Сб, 21.03.2020, 19:29 | Сообщение # 67
|
derba
U |
Если будете заниматься с индуктивностями, то сделайте такую схему: по частоте (зная емкость) по формуле Томсона меряете индуктивность, по спаду амплитуды можете рассчитать добротность, а по добротности и тангенс угла потерь. Если замкнуть вторичку, и замерять индуктивность первички, то это именно индуктивность рассеяния. И много чего еще можно сделать. У меня это один из самых востребованных приборов.
|
|
| Сб, 21.03.2020, 19:35 | Сообщение # 68
|
a69
ОК |
Цитата derba ( ) И нужно замерить при включенном и отключенном К1. при замкнутом К1 ноль даже при самой большой чувствительности. а при разомкнутом на картинке.землю первого и второго контура я не соединял
|
|
| Сб, 21.03.2020, 19:55 | Сообщение # 69
|
новичок777
Друзья |
Цитата a69 ( ) почему именно 8-я. почему не 4-я или 5-я? А это зависит от конденсатора, который Вы подключили к первичной обмотки трансформатора.Измените этот конденсатор- изменится и номер гармоники от которой ,,зазвенит" Ваш входной контур. Если бы у Вас входной сигнал был синусоидальной формы, то никаких сюрпризов бы не было. Но у Вас на входе меандр, имеющий в себе гармонические составляющие.Добавлено (21.03.2020, 20:57) ---------------------------------------------
Цитата derba ( ) А эту таблицу, что дураки делали? За таблицу спасибо. Я ее ранее не видел .Тут Вы правы.
|
|
| Сб, 21.03.2020, 19:59 | Сообщение # 70
|
a69
ОК |
Цитата новичок777 ( ) А это зависит от конденсатора, который Вы подключили к первичной обмотки независит
|
|