РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Схемотехника самодельных осциллографов
Сообщение # 391        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
У меня такая бяка-настраиваю меандр подстроечным конденсатором в делителе на частоте 10 кгц-все ровно,подаю частоту 100 кгц-фронт закруглен,выравниваю подстроечным конденсатором в делителе-все ровно,подаю снова 10 кгц-фронты и спады с иголками...
Делитель 910 ком и 47 ком(он одним концом на минусе питания),параллельно 910 ком подстроечный конденсатор,параллельно 47 ком конденсатор 120 пф,после этого делителя повторитель но оу AD8066...
Сообщение # 392        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Да, Булат. Подобное бывает. Моделируя усилок на 8066 сталкивался с подобным. На модели разрулил только посадив перед АЦП кондер малой емкости на землю.
На практике пока не знаю.
АД823 значительно медленней, с ней подобной беды не было.

Не исключен вариант, что настройку придется делать компромиссной.
Это связано с несовершенством элементной базы. Это физика. Поток электронов тоже имеет инерцию.
Избавиться от подобного не всегда удается до конца. И дело не в схеме усилка или делителя.

Попробуйте для начала перед входом АЦП пикофарад 2-10. Масимум до 100. И начните с минимума.
Сообщение # 393        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
нашел без платы адаптера 80р за стекло с рамкой

Не знаю. Я бы не стал. Особенно если там контакты просто напылением.
Ну да, практически вдвое дешевле. Но сколько геморроя и минус надежность.

на пробу один возьму,тем более резинки есть с пром девайсов
в смысле в уже "законченое" изделие где плата одновременно будет подложкой для зажима родной рамкой стекла

Добавлено (05.06.2018, 14:04)
---------------------------------------------
Лекс59,

Цитата Лекс59 ()
На модели разрулил только посадив перед АЦП кондер малой емкости на землю.

в электрике я тоже цеплял еще подстроечный

Добавлено (05.06.2018, 14:09)
Лекс59,

Цитата Лекс59 ()
Не исключен вариант, что настройку придется делать компромиссной.
Это связано с несовершенством элементной базы. Это физика. Поток электронов тоже имеет инерцию

в том варианте уся что я применил такая проблема не прослеживается во всем диапазоне до 1МГц,на выбросы влияют резисторы "большого" сопротивления в цепях прямой передачи (потому пришлось выбрать маломмные, особенно это было видно на повышеных частотах в виде самовозбуждения ОУ "полка спадающая гармошка")
Сообщение # 394        
Лекс59
аватар
Цитата apeks ()
потому пришлось выбрать маломмные

Да, я не обратил на это обстоятельство должного внимания. Т.е. у вас входное сопротивление невелико? Но у вас же там по схеме 900ком.

Я еще подумал, что странно, примененный вами ОУ без полевиков на входе. 300 ком входное, если не изменяет склероз.

А у Булата АД8066 вполне себе рейл-ту-рейл с полевиками.

По хорошему надо подстраивать схему под него. Пожалуй в Мультисиме. Иначе замучаешься паять. Скорее всего дело сведется к некоторому изменению номиналов резюков. Да и выход у него от 0 до 2 вольт, а не как у вас до 5.

Не факт, что удасться избавиться от иголочек просто этим. Я уже писал, при подгонке моего варианта уся, при использовании АД8066, я избавился от них только кондером на выходе. Но у меня там и АД823 рейл-ту-рейл и с полевиками. Т.е. "Однокласник" АД8066. А вот АД8042 уже не однокласник. Это другой тип.

Надо собрать ваш вариант в Мультисиме и поиграть обеими ОУ. Посмотреть номиналы. А то я сегодня платы уже просверлил/прозенковал. Следующий этап уже сборка.

Добавлено (05.06.2018, 15:39)
Для информации. При формировании верхнего слоя платы применил такой способ:
Плату протравил одну сторону и просверлил тонким сверлом.
Закутал в скотч полностью. И жалом разогретого паяльника по линейке сформировал места требующие протравки.
Для простых плат - вполне нормальный способ. Лучше чем резаком и ножем по скотчу - даже если попался пузырек воздуха, кромку все-равно приплавит.

И блин, тяжело идут платы. Больше года точно сверлил твердосплавным 0,8. С десяток тысяч отверстий пожалуй. Без следов износа.
А сегодня за 5 минут два сверла в аут. По 75 р/шт. Но обидно даже не это, осталось одно, а магазинчик "Товары для ювелиров" где я их покупал уже с год как закрылся и брать теперь только с Китая. Да и сама главная плата удалось нанести тонер только с 5 раза. Впервые у меня так. И так и не понял почему.

Добавлено (05.06.2018, 17:37)
Моделирование в Мультисиме 12 по схеме Апекса не дает иголок. ХЗ.
А до натурных испытаний еще надо доехать.

Возможные причины расхождений:
1. Не полная адекватность моделей. Вполне возможно.
2. Технологический разброс параметров ОУ. Почти наверняка.
3. Разная степень Китайскости.

И на модели когда верхний резистор делителя 1М, емкость параллельная ему должна быть очень маленькой. Меньше пикафарада.
Но Мультисим не очень хорошо отрабатывает такие вещи.

На практике сталкивался с подобной ситуацией. Боролся включением последовательно подстроечному кондеру емкости минимальной емкости, что нашел у себя.

Сообщение # 395        
apeks
аватар
у меня другие сейчас головные боли biggrin ,слетала прошивка с вольтметром частотомером,ладно перепрошился удалил прео 34063 поставил китайский степ ап и вроде устаканилось,общее потребление без подсветки 180мА,подобрал "свежий" 18650
и самое главное вольтметр-не нужен(опять повторюсь он больше путает восприятие с реальностью), у меня 9 диапазонов 1:1,1:10,1:100 которые каждый еще делятся на 1:1,1:2.5 и 1:5 которые мне проще отстроить по сетке как в аналоговых осцилографах
Сообщение # 396        
Лекс59
аватар
Про поддиапазоны.
В Электрике я сделал 2 по 2. Т.е. 1:1 1:2 и 1:4

Мое мнение. Попробуйте быстро умножить примерно 1,7 деления на 2,5... biggrin
Или разделить...

Да, получается менее равномерно скачки по диапазонам. Мне ни разу не помешало.

С вольтметром да, вопрос.
Но ведь не мешает?
Зачем отказываться, тем более, что не всегда сказать можно там 1,3 деления или 1,4?

Добавлено (05.06.2018, 19:11)

Цитата apeks ()
слетала прошивка с вольтметром

Причины случайные технические или иные?
Сообщение # 397        
apeks
аватар
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Причины случайные технические или иные?

скорей всего прео,начинал сначала моргать потом пустое поле частотомера с вертикальной полосой
погонял пол часа на нормальной банке и китайской повышайке полет нормальный
Цитата Лекс59 ()
С вольтметром да, вопрос.
Но ведь не мешает?

да как сказать,фактически действителен он на одном диапазоне,визуально на других диапазонах на его месте выгоднее бы частотомер расположился не закрывая основной сигнал
Сообщение # 398        
булат
аватар
сделаю прошивку где вольтметр отключается через меню (где регулируем контрастность)
Сообщение # 399        
apeks
аватар
булат,
Цитата булат ()
сделаю прошивку где вольтметр отключается через меню

на данный момент хорошее решение тем более в дальнейшем наверное будет с привязка положений переключателя к "делителю" вольтметра
Сообщение # 400        
булат
аватар
Я жду переключатели,как придут буду делать вх часть по одной из ваших схем и хочется привязать оказания вольтметра к положению переключателей,аналоговые входы у нас пока свободны
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA