РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Схемотехника самодельных осциллографов
Сообщение # 201        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Итак пробы. Мой вариант входной части. АД823. Приношу свои извинения за качество фото.

На двух верхних снимках самая быстрая развертка. Как можно видеть на чатоте около 300 вполне явно меандр, но уже видно неважно. А вот 500 кгц уже и не особо разберешь. Слишком много периодов на экране. Частоту развертки надо увеличивать. Пару ступеней точно. В идеале до одного периода при сигнале 500 кгц. Кстати, слишком низкая частота развертки - один из существенных недостатков Хамелеона. И толку тогда делать быстрый усилитель, если сигнал не рассмотреть?

А это то, о чем писал вчера. На Электрике сигнал 50 мВ. Одно деление. А на ослике Булата тот же сигнал уже на весь экран.

Правда при слабом входном сигнале качество картинки падает. Что естественно. Там хоть и микротоки, но все-таки токи, да еще и на фоне помех.

Добавлено (23.05.2018, 12:42)
---------------------------------------------
булат, По всей видимости уже целесообразно давать имя Вашей разработке.
Через некоторое время уже надо будет публиковать схемы специально для нее предназначенные.
А то знаете, Хамелеон мы все упоминаем спокойно, а вот ослик с сайта БезКЗ.ру, я лично каждый раз спотыкаюсь. Ведь Электрик вовсе не является его названием. И никакого права так его именовать я не имею.

В принципе Булат, Булат1, Булат5510, БулатМ328_5510 уже приемлемо вполне. Но это решать Вам.
Файлы: 1119237.jpg (286.1 Kb) · 8902894.jpg (304.6 Kb) · 1933207.jpg (254.5 Kb)
Сообщение # 202        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Посмотрим,но это не только мой вклад но и ваш-я дуб дубом во входных цепях (самоучка)
Меню продумаем позже,как мне видится-
-контрастность + и -
-сетка вкл/выкл
-переворот графика да/нет
-калибровка напряжения питания
можно еще пьезоизлучатель добавить ,чтоб пищал когда вышли за пределы экрана ,аккум сел и т д
пока собираю генератор с сайта ардуино
Сообщение # 203        
Лекс59
аватар
Цитата булат ()
можно еще пьезоизлучатель добавить

Было бы здорово. Обожаю писчащие приборы biggrin

Цитата булат ()
но это не только мой вклад но и ваш-я

Знаете в чем разница между нами?
Вы, пусть и с недочетами, но могли бы сделать ослик и без меня.
А вот я без Вас - нет.

Так, что название плизззз.

Добавлено (23.05.2018, 16:37)
Цитата булат ()
Меню продумаем позже,как мне видится

Не совсем так и не во всем.
Скажем добавляем вольтметр и добавляем бипер.

Я уже поупражнялся в Мультисиме и примерно подобрал цепи смещения. И собираюсь потихоньку приступать к плате.
Начну видимо с входной части.
А потом мне нужно будет точно знать, что нужно размещать на общей плате. Она будет не столь простой, чтобы ее раз за разом переделывать. Да и просто сборка такой платы это уже день а то и три.
Сообщение # 204        
Кока60
аватар
  Постов: 6   ОК 
Очень извиняюсь если не в ту тему. Для вас секунды консультации,а я уже в тупике. Пожалуйста подскажите! С1-143.
Сгорела плата ГР. Все восстановил, все детали исправны, но луч сдвинут влево наполовину. После крестиков все напряжения одинаковы в плечах при точке посередине, а до... ума не хватает как все это работает.
Регулятор <-> точку двигает слева до середины.Если не трудно,
укажите, на что обратить внимание. С уважением.
Файлы: 5782973.jpg (416.6 Kb)
Сообщение # 205        
Лекс59
аватар
Меня интересует мнение сообщества.
Входной разъем ослика. Варианты BNC и аккустический.

BNC явно крупнее, труднее доставаем. Будет торчать за габариты ослика. Но он фактически стандартный. С ним можно будет использовать нормальные шнуры со встроенными делителями. Не дешевые шнуры. На Али рублей 350 было пару лет назад. Шнур достаточно крупный. В карман особо не сунешь.

Аккустический. Помельче. Размещать проще. Шнурок к нему можно будет положить в карман. Но щуп скорее всего придется делать самому. В принципе это не столь сложно, но дополнительная возня. Из недостатков - если вы будете делать ослик с делителями на хорошее напряжение (220в-380в), то возрастает риск попасть под напряжение, случайно выдернув вилку из гнезда. А на ней ничем не защищенные контакты.
Для сборки желательно будет поискать экранированный шнур с одиночной центральной жилой как можно тоньше и желательно из стали, а то и нихрома. Можно применить и обычный экранированный провод, до 1 МГц разница будет трудноуловима.

Я собираюсь делать с аккустическим разъемом.

Добавлено (23.05.2018, 17:35)

Цитата Кока60 ()
Очень извиняюсь если не в ту тему. Для вас секунды консультации

Я не смогу вам помочь. Самоучка. Не ремонтник. С этим осциллографом не знаком.
Единственно, по прошлому опыту - если в этих цепях есть КТ361, то лучше их заменить по одному. У них бывают хитрые дефекты. Звонится как живой, а по сути не работает.

Советую открыть новую тему, или поискать тему по ремонту С1-94. Против развития диалога в этой ветке я буду резко возражать.
Сообщение # 206        
Кока60
аватар
  Постов: 6   ОК 
Спасибо, я и не настаиваю. Успехов Вам!
Сообщение # 207        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Лекс59, можете пробовать ваши ад8066
в отсутствии интернета некоторое время плотно занялся усем DSS31 и ад8042
мультисим и реальность полностью сошлись
на фото первое включение без цепей коррекции и настройки вчера ночью,сегодня полностью довел до "ума" фото еще не делал

Добавлено (24.05.2018, 00:49)
Цитата Лекс59 ()
булат, Из пожеланий на будущее. Когда у Вас будет время и желание. По полировке прибора и доведения его до удобного варианта.
1. Неплохо бы вольтметр контроля батареи. Какой то аналоговый порт и делитель. Просто два резистора.
2. Внутренний частототомер, если получится.
3. Расширить диапазон частоты развертки вверх и вниз.

полностью поддерживаю
на счет внутренего вольтметра будет путаница,это только сам пользователь должен отстраивать "вольт на деление" каждого диапазона со своей калибровкой и соответствующими отметками положений переключателей (по типу как в аналоговых осцилографах)
Файлы: 1556379.jpg (57.0 Kb) · 8416417.jpg (119.2 Kb) · AD8042.spl7 (29.5 Kb)
Сообщение # 208        
Лекс59
аватар
Цитата apeks ()
на фото первое включение без цепей коррекции и настройки

Весьма интересный результат.

Схема непривычная. Такой входной аттенюатор дает возможность нормальной настройки на всех диапазонах одновременно?

Господин apeks, в верхнем положении движка переключателя S2 при попадании на вход большого потенциала выгорит ВСЯ схема. Ток там практически ничем не ограничен и защитные диоды не спасут. Я бы не рискнул применить такой вход.

Но даже если применить мой аттенюатор, то схему надо пробовать. Я в некоторых сомнениях, надо переключаться на данный вариант, или продолжать свое. wacko
Ваш результат заинтриговал конечно.

Добавлено (24.05.2018, 09:29)
apeks, И какова чувствительность с данным вариантом усилителя? Я правильно понял, на снимке 24 мВ?

Почти вертикальные линии на 1 мГц, пожалуй не каждый профессиональный осциллограф может такое!
Сообщение # 209        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
в верхнем положении движка переключателя S2 при попадании на вход большого потенциала выгорит ВСЯ схема. Ток там практически ничем не ограничен и защитные диоды не спасут. Я бы не рискнул применить такой вход.

вход схема дсс31,лучше применить ваш вариант,надежней и легче отстроить каждый диапазон
по практике пользования на вход выше 60вольт не подавал но в схеме дсс31 R6=100К а с real-to-real такое большое сопротивление с повышением частоты дает бешеный звон на фронте и ломает полку
Цитата Лекс59 ()
apeks, И какова чувствительность с данным вариантом усилителя? Я правильно понял, на снимке 24 мВ?

+24 это смешение луча от центральной линии "горизонта", это фото первого включения еще без коррекций и настройки сразу после впайки ОУ и приведение КУ к разумному по версии мультисим, подключал к гену ардуино снего от пика до пика размах в пределах 5вольт
чуствительность дсс31 начинается 10мв на деление но в моем случае на диапазонах 10мв и 20мв без экранов вижу генерацию отрицательного прео и шум дисплея в пределах 1-18мв
полезные сигналы ниже 50мв на деление еще не приходилось смотреть
Цитата Лекс59 ()
Почти вертикальные линии на 1 мГц, пожалуй не каждый профессиональный осциллограф может такое!

так и сейчас "рождаемый" на это способен,просто замена атмега32 на атмега328

Добавлено (24.05.2018, 14:58)
Цитата Лекс59 ()
булат, По всей видимости уже целесообразно давать имя Вашей разработке.
Через некоторое время уже надо будет публиковать схемы специально для нее предназначенные.

верно
с усем практически я разобрался пора допеределать плату с "мозгами", развести бутерброд плату уся
и "собрать полевой" осцилограф пока на дисплее 5110
хотя чуствую пора заказывать TFT st7735 и ili9163 хорошо они не такие уж дорогие

Добавлено (24.05.2018, 15:24)
Цитата Лекс59 ()
Меня интересует мнение сообщества.
Входной разъем ослика. Варианты BNC и аккустический.

мое видение RCA тоесть акустический меньше габариты, можно найти переходники BNC-RCA и наоборот под "заводской" щуп, китайские "друзья" делают все
Сообщение # 210        
Лекс59
аватар
Цитата apeks ()
мое видение RCA тоесть акустический
Сорри, я нечетко выразился. Под уккустическим я имел в виду как на плеерах, под миниджек 3,5. Под него и рисую.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA