РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Схемотехника самодельных осциллографов
Сообщение # 161        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
вроде на плате правильно-там подписано красным (нажать шелкография верх,то есть слой К1)
у меня в железе на входе ад8066 0 вольт и это понятно-через один из резисторов R2,R4 либо R6 в зависимости от положения переключателя S2 (по вашей схеме) там 0 вольт,а вх сопротивление оу блоьшое...
Уровень скачет тоже,по экспериментирую с ним в железе
Сообщение # 162        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
буду и я собирать, АЦП есть да и все равно чуствую руки до доделки GFX у меня так и не дойдут (в ближайшее время)
а так тоже нужно затариватся АЦП и дисплеями
Сообщение # 163        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата булат ()
И у нас свободен вывод таймера,попробую на нем минус питания сделать

А вот это классная мысль!
Хотя нюансы могут быть и здесь. Импульсные наводки внутри самого МК.
Хорошо бы избавиться от лишнего корпуса микросхемы, но это надо пробовать. Какой примерно частотой ШИМ можно дать безболезненно?
ICL7660 например работает на частоте 10 кгц. И в Электрике, мне пришлось ставить три каскада LC фильтров, чтобы перестать видеть всплески от нее. Благо там плата необъятная.

Входной тракт должен быть экранированным однозначно. Вы видели фото в "железе" в статье. Там в самом деле железо.
Надо будет еще осмыслить компановку. Но это позже.

Дисплей такой у меня есть https://www.hotmcu.com/18-128x....14.html
Ссылку дать не могу, он уже пару лет как лежит. Он совместим с теми, что Вы заказали, не знаете?

Но это ладно. Все позже.
Сейчас даже и не знаю, за что хвататься. Рисовать схему или пробовать с входным усилителем. Правильнее второе, чтобы не заплыть не туда. Плюс от дел домашних меня никто не освобождал. Но это уже мои проблемы впрочем.
Сообщение # 164        
булат
аватар
Тот же дисплей только без платы вроде,придет-проверим
я вот подумал-а если взять вх. часть от хамелеона,убрать 4051-он же переключает резисторные делители,поставить вместо него переключатель и вручную выбирать предел-получится?
Сообщение # 165        
Лекс59
аватар
Цитата булат ()
Уровень скачет тоже

Скверно. Тогда вырисовывается плохая ситуация. Либо АД823 уникален в этом, либо мне просто повезло с партией. Но что делать остальным?
И как мне ориентироваться, компануя схему, пригодную для любых ОУ?
То, что точно работает в железе у меня (а я три варианта собирал реально) почему то не стыкуется с АД8966. А ведь практически даташитовская и уж точно традиционная схема.
Прямую замену 823 на 8066 я делал. По результатом их и забраковал второй для себя.
И как не загнать начинающих в тупик?

Попрбую порыться в инфе и подумать.
Сообщение # 166        
булат
аватар
стоп-если переключать делитель кнопками вменю так и будет-уровень будет скакать,программная ошибка,постараюсь исправить,оу не при чем
Сообщение # 167        
Лекс59
аватар
Цитата булат ()
если взять вх. часть от хамелеона,убрать 4051-он же переключает резисторные делители,поставить вместо него переключатель и вручную выбирать предел-получится?

Да. Должно.
4051 выполняет роль многопозиционного переключателя просто. Вместо него можно влепить мой вариант входного аттенюатора.
НО!!! А будет ли АД8966 вести себя адекватно, если он не работает в моей схеме? Схемы то отличаются не столь радикально.
По моему у меня сохранилась плата с Хамелеоновским вариантом. Я на ней и напоролся на то, что он инвертирующий. Можно попробовать сунуть на нее 8966 который у меня есть.
Попробую. К сожалению не столь быстро. Сегодня уже все. Скоро два. А завтра некоторые хлопоты. Постараюсь побыстрее.
Сообщение # 168        
булат
аватар
Итак,опробовал вх часть хамелеона без 4051,результат порадовал,синус до 110 кгц без искажений (выше мой генератор не могет),меандр до 50 кГц без заметных искажений (проверял DS0138,прошит прошивкой от ув. GFX),наверно это оптимальный недорогой вариант,у нас mcp6022 65 р ,а ad8066 320 р.может есть и дешевле,но у нас доставка 3 дня максимум (обычно сутки-двое)
Завтра нарисую схему
Появится возможность программно изменять открытый/закрытый вход и смещение
Еще надо продумать управление питанием и можно прорабатывать плату
P.S. про минус питания не забыл
Сообщение # 169        
Лекс59
аватар
Цитата булат ()
синус до 110 кгц без искажений (выше мой генератор не могет),меандр до 50 кГц

Синус мало о чем говорит. По меандру 50к маловато. Правда это если говорить о действительно ровном меандре, то приемлемо.
Цитата булат ()
mcp6022 65 р
Да, ее многие используют. Она где-то рядом с АД823, чуть послабже, но не сильно.

Цитата булат ()
Появится возможность программно изменять открытый/закрытый вход и смещение

булат, Т.е. реле и т.п. А нафига?
Переключатель вот он -рядом. В любой момент, а так еще в меню и т.д.
Если простое реле, то 5 вольтовое жрет миллиампер 40-50. Если хитрое электронное и сильно малогабаритное, то я их на фото только и видел. А начинающему?

А смещение? В принципе да, но у меня на входном блоке это делается переменным резистором и вполне комфортно. С Хамелеоном не в курсе.
Недостаток резистора - постепенный износ и шумы. Но удобно. Кнопками износа нет, но надо лезть в меню.
Например на Электрике есть такой нюанс. Если просто линию перемещать вверх -вниз недалеко от ноля, есть участок где резко возрастают шумы. Это не потенциометр, это что-то от ОУ или АЦП. С резистором все понятно, просто уходишь с этого участка и все. Как будет с кнопками и будет ли ХЗ.

Сомнения по ШИМ-инвертору.
Как ни плоха ICL7660, но и она и более современные аналоги автоматически будут изменять отрицательное напряжение при изменении питания. Прогрев и прочие дела.
А вот как стабилизировать этот тип инвертора? Не поплывет нулевая линия?
Это нужна практика. Подобное по моему в Хамелеоне и реализовано.

Цитата булат ()
Завтра нарисую схему
Вы имеете в виду на усилитель?

Из вчерашних прогонов ослика.
Пожелания на будущее.
Желательно добавить хотя бы по одной ступени развертки вниз и вверх.
Вниз - задача смотреть в р-не 50 Гц достаточно распространенная. Если смотреть звуковой диапазон то желательно от 20 Гц.

Когда "ловим блох" типа помехи и т.п. Не получится нормально рассмотреть сигнал, когда на дисплее 3-4-5 периодов сигнала. Желательно не более одного периода. Это не так только когда диагональ дисплея осциллографа сантиметров 10.
На мелких дисплеях не более одного периода можно относительно нормально рассмотреть.

Примерно так же и в верхней части диапазона. Там правда уже сказывается дискретность выборки, но все равно бывает полезно.

Входной тракт на ОУ АД8966 должен быть относительно приемлем до 1 МГц минимум, если удасться его побороть.
Делать развертку в 1 МГц конечно вовсе не обязательно, но ступень-две вверх не повредит.
В VirtOS последние две или три ступени - програмная растяжка. Видимо уже не получалось напрямую развертку делать.

Добавлено (21.05.2018, 11:47)
---------------------------------------------
Цитата булат ()
Еще надо продумать управление питанием

Что Вы имеете в виду?
Надежнее и проще простого выключателя не придумать. Электронное управление может и круто, но чревато медленной высадкой АКБ при длительных перерывах. На полгода ослик забыли и меняем АКБ. Да и все равно придется, а то кнопку в кармане нажали в автобусе и приехали на объект с уже разряженным прибором.

Контроль заряда - а стоит ли? Есть стандартные китайские платки ТП4056. Вполне адекватны. зачем лишний огород городить?

Я например буду ставить линейный стаб на питание и подавать на него с китайской повышайки. Уже опробовал неоднократно. А питать батареей от сотика с контроллером на ТП4056.

Добавлено (21.05.2018, 12:31)
---------------------------------------------

Цитата булат ()
вх часть хамелеона без 4051,результат порадовал

Булат, нулевая линия скачет при переключении входного делителя?
Сообщение # 170        
Лекс59
аватар
Усилитель по схеме Хамелеона, если не изменяет память. Вход правда сделан еще с переключением только нижнего звена делителя. Это первый, с которым я экспериментировал.

На снимке максимальная частота развертки ослика.

500 кгц. Уже достаточно трудно разглядеть подробности. Надо бы еще растянуть. Не исключено, что плоская часть меандра там еще присутствует, но ее на этой развертке уже не разглядеть.

Мегагерц.

Это усилитель еще с АД823. Чтобы сравнить после замены на АД8066.
При переключении входного делителя линия развертки не скачет. Вообще нет никакого смещения по постоянке.
КУ не помню.
Файлы: 4807132.jpg (345.6 Kb) · 4907020.jpg (275.6 Kb) · 3077609.jpg (323.7 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA