Схемотехника самодельных осциллографов
|
|
| Пт, 18.05.2018, 18:37 | Сообщение # 131
|
булат
Постов: 554
Друзья |
жаль... Еще вопрос-С7 0пф ставить?как он выглядит?у меня подстроечник минимум 1-3,3 пф...
|
|
| Пт, 18.05.2018, 18:48 | Сообщение # 132
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
булат, 0пф имеется ввиду что этот конденсатор не всегда нужен, поставте имеющийся 1-3.3пф а лучше подстроечный и смотрите если на меандре с ним завал фронта вверху тогда он не нужен вообще,а так я иногда делаю сверхмалые конденсаторы как во времена СССР делали в высокочастотных узлах, пенек провода-одна обкладка второй проводок-вторая обкладка навивается в изоляции на пенек, количество витков емкость
|
|
| Пт, 18.05.2018, 19:14 | Сообщение # 133
|
булат
Друзья |
Я имел ввиду подстроечный 1-3,3 пф,его и поставлю нашел в кладовке дохлые рации кенвуд тк2107 и 278,оттуда и подстроечники сдую
Cобрал,оставил делитель 1/10,до 200 кГц меандр ровный,для пробника самое оно!
|
|
| Сб, 19.05.2018, 14:11 | Сообщение # 134
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Мдяя, давненько я так жидко не о...ся. Перепутал плюс и минус в шлейфе на программатор. Питание программатора от порта УСБ. МК вспух от огорчения и пара танталовых полярных не пережила стыда за мою спешку . Один из них шумно выразил мне свое мнение. С искрами и обугленным пятном на плате (стеклотестолит).
Цитата булат ( ) Cобрал,оставил делитель 1/10,до 200 кГц меандр ровный,для пробника самое оно! Какой ОУ Вы применили? OPA? Тогда нормально. АД8066 на модели в Мультисиме давал результаты раза в три -четыре выше. На практике мне их опробовать не удалось. То, что прислали сильно наводит на мысли о перемаркировке да еще и браке. Рабочие, но так, что использовать их вряд ли получится. 430 руб за 5 штук псу под хвост.
|
|
| Сб, 19.05.2018, 15:46 | Сообщение # 135
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) То, что прислали сильно наводит на мысли о перемаркировке да еще и браке. а вы попробуйте проверить их отдельно не в схеме осцилографа как я поступил с ад8042 за которые думал что они "кака" а оказалось что "принятая схемотехника входного усилителя любительского цыфрового осцилографа" не совсем подходит под такие операционники и кстати в третьей версии GFX похоже именно изза этого стали переделывать входной усилитель,точнее лепить костыли без кардинального перемотра схемотехники
|
|
| Сб, 19.05.2018, 17:27 | Сообщение # 136
|
Лекс59
Друзья |
apeks, Да, меня тоже посещает такое желание. Но немного позже, когда чуть разгребусь с делами (работа, как всегда, ходит косяками, то в носу ковыряешь, то ни присесть не вздохнуть). Там ведь все не так просто будет.
Но в успехе я сомневаюсь сильно. Причина: Просто переключаю входной делитель (входной, не промежуточный) т.е. просто изменяется входное на землю и постоянная составляющая на выходе сильно скачет. Ладно бы чуть-чуть, а то настолько, что зашкаливает. Из 5 проверил 3. Все одинаково. А ведь входной делитель по сути даже не часть схемы. Его задача вгонять входной сигнал в определенные рамки, т.е. делать его уровень похожим, чтобы ОУ мог его обрабатывать более-менее одинаково. Возможности держать входное на землю (нижнее плечо делителя) одинаковым, я не вижу возможности. Отсюда и заключение о нем.Добавлено (19.05.2018, 18:27) --------------------------------------------- булат, Ого, прошивка уже занимает около 50%.
Залил. До запуска еще не столь близко. Еще паять и паять, но хоть это разрулил. Особенно как вспомню, как в первый раз паял АД9280. Покрыл матом все. Несколько раз иголочками прозванивал каждую пайку. Благо мне Okmor тогда подсказал причину артефактов на дисплее.
Ну да прорвемся Еще раз покроем все матом Это будет уже третий АД9280 для меня.
|
|
| Сб, 19.05.2018, 17:30 | Сообщение # 137
|
булат
Друзья |
Цитата Лекс59 ( ) Какой ОУ Вы применили?
АД8066
|
|
| Сб, 19.05.2018, 17:40 | Сообщение # 138
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Просто переключаю входной делитель (входной, не промежуточный) т.е. просто изменяется входное на землю и постоянная составляющая на выходе сильно скачет. Ладно бы чуть-чуть, а то настолько, что зашкаливает. Из 5 проверил 3. Все одинаково. аналогично с ад8042 все 4 корпуса одинакого в схеме осцилографа, на макетке отдельно проверил 10МГц(выше нечем посмотреть) при КУ1 все операционники показали сигнал с искажением самого осцилографа,по поводу прыжков луча в GFX v3 стали тулить корректирующие резисторы смещения так что еще один повод думать что операционники нормальные, схематика не подходит
|
|
| Сб, 19.05.2018, 18:14 | Сообщение # 139
|
Лекс59
Друзья |
Цитата булат ( ) АД8066 Тогда странно мало. Или Вы выше просто не смотрели меандром?
Да, еще, ровный меандр можно понимать по разному. Если действительно ровный (линии строго вертикально) то это норм. Если как я - относительно ровно, это другое. И третье - источник сигнала. Получить действительно хороший меандр не так просто.
Цитата apeks ( ) по поводу прыжков луча в GFX v3 стали тулить корректирующие резисторы смещения Чтож, это повод присмотреться к их схеме. Только насколько я понял самого GFX, любитель автоматики. А это означает, что они выведут усилитель к норме на одном из диапазонов. Мне этот путь неинтересен. Но схему гляну, позже. Или они сами еще в пути?Добавлено (19.05.2018, 19:14) ---------------------------------------------
Цитата apeks ( ) аналогично с ад8042 все 4 корпуса одинакого в схеме осцилографа Возможно подобный случай. В свое время имел дело с ЛМ823. Ох и пое... он мне мозги. Потому то я и подчеркиваю обычно, чем именно мне нравится АД823. Он совершенно не капризен. Легкое смещение я наблюдал только на одном экземпляре из 5-6 опробованных. Хотя может мне просто повезло с партией. Брал по Вашей наводке. Пару лет назад.
|
|
| Вс, 20.05.2018, 03:24 | Сообщение # 140
|
apeks
Друзья |
короче "нарисовалась схема" для высокочастотных рельс-то-рельс корректировать смещение нужно в обоих ОУ, по хорошему возложить функцию смещения на контролер в зависимости от выбранного диапазона потому как "один резистор" образно говоря позволяет выбрать чтото среднее между всеми диапазонами,особенно удобно это сделать где используются электронные переключатели "как привязка"
пошел я спать завтра начну рисовать очередную версию платы усяДобавлено (20.05.2018, 04:24) --------------------------------------------- и кстати мультисим показал "где собака порылась" в отношении рельс-то-рельс по сравнению с теми же самыми ад823,у них вход то на полевиках и при отсутствии сигнала на входе первого ОУ присутствует высокий потенциал который и на выходе ставя в ступор второй ОУ заставляя усиливать то чего нет и выражая это скачками луча
|
|