Хочу немного дополнить тему. Может кому пригодится. Это относится не только к этому измерителю, но и ко всем, где измерения производятся по этому методу. На половину спалив индикатор в своём приборе, решил посмотреть, что есть ещё из аналогичных приборов в интернете. На форуме CQHAM (и не только) наткнулся на тему FCL-metr, где обсуждалась стабильность частоты генератора и точность измерений. Из всего прочитанного, напрашивается вывод, что лучшая стабильность получается при замене конденсаторов 1000 пф на термостабильные керамические СМД. У себя обнаружил штук 15 таких конденсаторов, выпаянных из каких то компьютерных плат (ЖД, сетевые или модемы), от обычных они отличаются большими габаритами. Откалибровал прибор, отобрал два конденсатора ровно 1000 пф, запаял. Далее там рекомендуют намотать дроссель на ферритовом кольце 50НН. Вспомнил, что где то в конце 80-х прикупил их на "блошином" рынке. Кольцо К12х6х4,5, намотал 55 витков ПЭВ 0,33, индуктивность получилась 82 мкГн. Запаял, включил, подключил конденсатор 4700 пф - +/- 1% и без всякой настройки прибор показал 4743 пф. Ноль стоит стабильно, за 10 минут смещение не более +/- 0,2 пф. После калибровки, конденсатор 4700 пф всегда показывает с разбросом примерно +/- 5 единиц последнего разряда. К стати там рекомендуют так же заменить танталовые электролиты на керамику, но я этого делать не стал, так как всё и так работает стабильно. Ещё там пишут об экранировании дросселя, но я считаю, что в этом нет необходимости. Когда я подношу палец почти вплотную к катушке, то 0 уходит всего на 0,2 пф, а если касаюсь, то на 0,4-0,5 пф. Так что я теперь на распутье, так как есть ещё измеритель CиESR от GO и не хватает только частотомера и генератора. Да кроме того собрал с форума Тестер полупроводников на ATmega8, который тоже меряет ёмкость. Наверное надо просто собрать ещё частотомер с генератором и всё.
|