РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    L / C - метр на микроконтроллере PIC16F628
    Пт, 04.12.2015, 08:01 | Сообщение # 91        
    semchik
    аватар
      Постов: 49   ОК 
    Это который дроссель? И почему?
    Файлы: 2236873.jpg (116.6 Kb)
    Сб, 05.12.2015, 06:11 | Сообщение # 92        
    DarkRus66
    аватар
      Постов: 750   Друзья 
    Да, судя по полоскам, 82 мкГн, другой индуктивности у вас на плате я не вижу на фото.
    Эта индуктивность является частью контура, поэтому должна быть качественной.
    У зеленых полосатиков очень большое собственное сопротивление, что сильно ухудшает свойтсва контура (ухудшается добротность). А кроме этого, при измерении больших номиналов сердечник такой катушки будет входить в насыщение, что в свою очередь приводит к нелинейности и неточности в показаниях, и невозможности мерять большие номиналы. Чтобы этого не было, сердечник должен быть рассчитан на ток насыщения не меньше 2А (не путать с рабочим током катушки).
    Правда, у этого конкретно прибора пределы и так очень узкие. Я его в свое время собирал, не понравился он мне из-за этого. Из тех же деталей можно собрать гораздо лучше по характеристикам прибор (что я и сделал).
    Сб, 05.12.2015, 07:15 | Сообщение # 93        
    semchik
    аватар
      Постов: 49   ОК 
    Полосатик (серый, красный, черный, серебряный). Какой прибор? Предложите.
    Сб, 05.12.2015, 10:25 | Сообщение # 94        
    alex000000
    аватар
      Постов: 139   ОК 
    Советую собрать венгерский LCM-3 My WebPage на PIC16F690. Схема не сложнее вашего, а возможностей много больше. Он кроме L/C мерит ёмкость и ESR электролитов.
    Сб, 05.12.2015, 19:52 | Сообщение # 95        
    DarkRus66
    аватар
    alex000000, в вашей ссылке вписалась лишняя http поэтому ссылка не работает.
    Вот исправленая ссылка:
    Здесь на форуме этот прибор тоже обсуждался, вот ссылка:
    Если будут вопросы по нему, задавайте их в соответствующей ветке.

Я имел ввиду такой прибор, собраный та тех же деталях, что и обсуждаемый здесь, но имеющий больше возможностей (но и сложнее).
    Вот ссылка на этот прибор:

Этот прибор больше обсуждался на CQHam.ru Оригинал темы: http://www.cqham.ru/lcmeter3.htm
    Сб, 05.12.2015, 22:51 | Сообщение # 96        
    alex000000
    аватар
      Постов: 139   ОК 
    Когда то тоже рассматривал этот прибор, но остановился на приборе от miron63. Собрал вторую версию, а по выходу третьей версии переделал на неё. Третья версия значительно упростилась по сравнению со второй и по схеме гораздо проще той на которую вы ссылаетесь. Единственное её отличие в отсутствии прескалера. My WebPage
    Сб, 05.12.2015, 23:54 | Сообщение # 97        
    DarkRus66
    аватар
    В приборе Мирона63 тоже есть свои недостатки, но они по большей части исправляемы.
    Мне лично не нравится сама его конструкция (ненадежные разъемы), процессор только с лупой паять, но это все решаемо при желании (все равно я платы сам развожу).
    В любом случае, его конструкция во много раз лучше этой 10 летней давности, что здесь народ пытается сваять.
    Много воды утекло с тех пор как Phil Rice спроектировал свой прибор, много гораздо лучших конструкций создано народом.
    Мы тут с alex000000 на этой странице дали только малую часть ссылок.
    Что интересно, что он (автор обсуждаемого здесь прибора) потом к этой конструкции больше и не возвращался, и не пытался что-то улучшить, расширить пределы, улучшить точность, добавить новые функции (разве что использовал компараторы внутри 16F628A во второй версии).
    Вс, 06.12.2015, 00:20 | Сообщение # 98        
    nickolay130978
    аватар
      Постов: 2255   Друзья 
    Цитата DarkRus66 ()
    В приборе Мирона63 тоже есть свои недостатки, но они по большей части исправляемы.Мне лично не нравится сама его конструкция (ненадежные разъемы), процессор только с лупой паять, но это все решаемо при желании (все равно я платы сам развожу).

Скажу Вам по секрету что недостатков в приборе от Мирон63 нет ! Все недостатки которые по сути надуманные решаются программно ! На этом фото вторая версия

А на этом третья версия , проц запаять не помешало ни что smile Это супер прибор просто и дай бог здоровья Мирону !

Лучшего прибора я пока не видел.
    Файлы: 4921746.jpg (89.1 Kb) · 2549571.jpg (155.3 Kb) · 9949727.jpg (475.7 Kb)
    Вс, 06.12.2015, 00:36 | Сообщение # 99        
    DarkRus66
    аватар
    nickolay130978, дай бог ему здоровья! smile Но это не та ветка, где обсуждается его прибор.
    Замечу лишь, что вы поменяли процессор на более паябельный, чем был у автора, о чем я и говорил.
    Вс, 06.12.2015, 00:54 | Сообщение # 100        
    nickolay130978
    аватар
      Постов: 2255   Друзья 
    Цитата DarkRus66 ()
    Но это не та ветка, где обсуждается его прибор.

Вы сами подняли тему прибора от Мирона!
    Цитата DarkRus66 ()
    Замечу лишь, что вы поменяли процессор на более паябельный, чем был у автора, о чем я и говорил.

Вам ни кто не мешал поставить Пик-проц такой же smile Я Ваши посты и разработки если не ошибаюсь смотрел на VRTP , и уважаю Вас как специалиста-инженера , только не понимаю зачем Вы здесь людей в заблуждения вводите??
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA