Прошивка PIC контроллеров
|
|
| Сообщение # 291
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
alex06541, avr раньше программировал? В отличие от avr, пики могут прошиваться даже если в конфигурации выставлен внешний кварц, в самом процессе программирования он никак не участвует.
|
|
| Сообщение # 292
|
alex06541
Постов: 98
ОК |
Витинари да я раньше только и программировал авр и там рекомендуют ставить внешний кварц потому что если в мк будет фьюз включен на внешний кварц то программа мк не увидет,а у пиков зачем тогда в программе надо выставлять генератор?Добавлено (12.08.2015, 20:38) --------------------------------------------- там в печатке этой просто не впаивать два конденсатора и кварц и будет так как говоришь ты
|
|
| Сообщение # 293
|
Витинари
Друзья |
alex06541, у пиков тип генератора/резонатора выставляется только для работы в самом устройстве, тактовая для прошивки, насколько помню, берется с самого программатора. Вообще, сравнивая пики и авр, можно сказать, что авр - это спорткар, а пик - обычная рабочая лошадка с телегой. Только у этого спорткара, если бензин другой марки зальешь, наглухо блокируются двери, а чуть в грязь вляпается, сразу глохнет. А лошадке все равно каким сеном ее кормить, и она хоть и медленно, но гарантированно тебя довезет хоть по какому бездорожью.
|
|
| Сообщение # 294
|
ivanpan
Постов: 1
ОК |
Я абсолютный ноль в прошивке пиков, решил сделать светоприбор на контроллере pic12c508a сделал програматор и теперь бьюсь с программами которыми можно прошить. Что посоветуете, с чего начать, как проверить програматор? Где какие галки ставить в программе?
|
|
| Сообщение # 295
|
Витинари
Друзья |
ivanpan, проверить легко: ставишь контроллер в программатор, подключаешь программатор к компу, запускаешь WinPic800 - если контроллер определился, то все работает. Цитата ivanpan ( ) светоприбор на контроллере pic12c508a Лучше поищи схему на другом контроллере, с буквой F (например, PIC12F629). Контроллеры Microchip, в названии которых есть "C" - одноразовые, т.е. второй раз их перепрошить уже не получится, а для новичка это 90% испорченный камень.
|
|
| Сообщение # 296
|
alex06541
ОК |
Витинари, а какой WinPic800 лучше или по новее в интернете я смотрю какие то другие еще есть версии WinPic800
|
|
| Сообщение # 297
|
Витинари
Друзья |
На их официальном сайте по ссылке "Download" лежит архив с последней версией.
|
|
| Сообщение # 298
|
alex06541
ОК |
Витинари, я сделал вод по этой ссылке *ссылка на сторонний ресурс* программатор для пиков что вы про этот программатор скажите???? чето он у меня не прошивает пик
|
|
| Сообщение # 299
|
Витинари
Друзья |
alex06541, скажу, что это очередная попытка сделать "универсал". Мало того, что он работает только под собственной программной оболочкой, так еще и тестировался максимум на win2000 и только с тремя камнями. Боюсь, ты был единственным, кто повторил эту схему. Лучше уж Extra-PIC собрать, он хотя бы не раз проверен.
|
|
| Сообщение # 300
|
alex06541
ОК |
а вот эту схемку что у тебя если попробовать с небольшими переделками то прошьет pic16f873a?
|
|