РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Прошивка PIC контроллеров
Сообщение # 91        
zil92
аватар
  Постов: 225   Друзья 
djsanya123, ну с мк я тоже так подумал что не случится, но мало ли что, одну ножку я уже закоротил ему ) от кварца в 4 мгц у меня идут 2 кондера по 10 пик фарад маловато как я понимаю ? в протеусе пока не моделировал я в нем не так силен еще (времени нет изучать). а код который вы выписали это для задержки символов которые высвечиваются на сегментнике, и да вы все правильно поняли ведет отсчет от 9 до 0 ) но после сбой и мерцания сенментов. И по вашему постскриптуму Бэйсик начал изучать потому что более легкий язык и книг очень много именно с правильным примером кода взять Чака Хэлибайка или Хилинского ну а начинал с Джона Ловина) там все доходчиво написано, но почему у вас именно си? для вас этот язык легче ? если не трудно можете посоветовать литературу по которой выучились кодить может и си как то получиться выучить )

NovemberDreamer, не думаю что имеет смысл подписывать ноги, тот кто разбирается в программирование пик контроллеров всегда знает что куда подключается, даже если и появится у кого то такая же проблема как у меня то он и без подписи выводы найдет )
Сообщение # 92        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
zil92, протеус не особо сложный, за пару дней разобраться можно. А встроенный дебаггер для мк позволяет заодно и следить за ходом исполнения программы со всех сторон, что очень удобно.
Цитата zil92 ()
от кварца в 4 мгц у меня идут 2 кондера по 10 пик фарад маловато как я понимаю

В дш написаны соотношения кварца/конденсаторов. Для 4 МГц это 15 пф
Цитата zil92 ()
не думаю что имеет смысл подписывать ноги, тот кто разбирается в программирование пик контроллеров всегда знает что куда подключается

Это все мой перфекционизм smile
Сообщение # 93        
zil92
аватар
NovemberDreamer ну честно говоря я только на протоне работал точнее пробовал работать пару раз... Отличия у них есть какие нибудь ? Все же попробую поменять кондеры на большую емкость может получиться исправить эту проблему. А я не перфекционист) для меня самое главное качество и работа а как все нормально с этим будет там и красоту изделия можно доводить до конца)

Добавлено (25.02.2014, 16:41)
---------------------------------------------
Ну включая красоту чертежа рабочий схемы с кодом и комментариями к нему)

Сообщение # 94        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
Cи я изучал с книги Шпака и на готовых примерах, в сети их полно, начинал для пиков но так до конца их не освоил перешел на авр из за дешевизны и доступности контролеров. Если программа нормально отсчитывает от 9 до 0 а дальше не повторяется цикл то проблема в коде чето там не то, че именно сказать немогу, непонимаю этот бейсик.
loop: /цикл
for x = 9 to 0 step -1 /выбираем х=9 с отсчетом после каждого цикла -1
gosub convert /направляем даные в порт В
portb = numb
pause 1000 /задержка горения символа
next
ligh:
high 0
pause 1000 /пауза между символами
low 0
goto loop
convert:
lookup x, [здесь данные о подключение портов чтоб высвечивалась цифра ], numb
return
end
а где здесь безконечный цикл в Си он пишется while(1); если будет вместо (1) , (0) то программа досчитав до 0 пойдет на сброс и не повторится считалочка т.е.9-8-7-6....
Сообщение # 95        
Витинари
аватар
Цитата zil92 ()
NovemberDreamer ну честно говоря я только на протоне работал точнее пробовал работать пару раз... Отличия у них есть какие нибудь ?

Proton IDE? Если его имеешь в виду, то это же среда программирования. Тут скорее надо сравнивать с MPLAB.
Для начала, конечно, попробуй кондеры сменить. Будет глючить и с другими, значит, проблема в прошивке.
Сам в Бейсике не силен, программирование пиков начал учить на Ассемблере (кстати, сложно только на первый взгляд - если разобраться, то все оказывается не так страшно). На асме вообще достаточно написать end, и программа возвратится к началу. Что качается бейсика, попробуй так:

после объявления переменных и всего такого...
main:
// текст программы
goto main

последняя команда, по идее, должна будет возвращать к метке main, т.е. в начало программы.
Сообщение # 96        
zil92
аватар
djsanya123 Шпак есть у меня попробую почитать, а я как раз с авр начинал но как то не заладилось потом на пик перешел и начало сдвигаться, сейчас распишу код
x var byte беременная для х
numb var byte переменная для numb
init: метка
trisb = %00000000 порты все установлены на выход
portb = %00000000 порты все отключены низкий логический уровень
loop: метка
for x = 9 to 0 step -1 команда отсчета от 9 символа заканчивая 0, отсчет ведется в обратную сторону
gosub convert перейти к программе
portb = numb выполнить действия записанные в переменной numb
pause 1000 задержка секунда
next
ligh: метка
high 0 высокий уровень на 8 сегменте чтоб высветилась точка
low 0 точка погасла
goto loop перейти к метке loop
convert: метка под программы
lookup x, [здесь данные о подключение портов чтоб высвечивалась цифра ], numb считывание символов цифр
return вернутся из под программы
end конец вписывается если программа даст сбой

вот как раз команда goto loop и совершает этот бесконечный цикл

NovemberDreamer не не это как раз просто протон без ай ди тоже можно схемы добавлять соединять шаблоны там есть ну в общем все как положено, а переход в начало у меня есть я чуть выше написал про метку. На счет сложности была бы литература более подробная в этом плане было бы легче а то порой методом исключения приходится программировать ))
Сообщение # 97        
Витинари
аватар
zil92, знаешь, смущает меня вот эта строчка:
Цитата zil92 ()

после того, как пошарил по сети, узнал, что не каждый компилятор понимает эту команду. На форуме схем.нет обсуждалась похожая проблема: светодиод, вместо того, чтобы моргать, в итоге загорался и не гас. Попробуй поменять pause 1000 на delayms 1000 - чем черт не шутит?
Сообщение # 98        
zil92
аватар
NovemberDreamer вот как раз эту команду моя среда не понимает компилирую я через пик бэйсик про и этот код который написал он компилирует без ошибок если не ошибаюсь то delayms это команда ассемблера перед ней нужно будет поставить оператор asm чтоб он воспринял этот код но думаю это лишнее) но пока по временим на выходных попробую кондеры поменять более емкостные потом отпишусь обязательно
Сообщение # 99        
Алл
аватар
  Постов: 74   ОК 
Здравствуйте друзья! Может кто поможет настроить программатор PICkit-2? Прямо по строчкам, по пунктам, а то у меня не получается. Буду очень благодарен. Пишите пожалуйста на driver49@mail.ru
Сообщение # 100        
Kotto
аватар
  Постов: 38   ОК 
А что там собсно настраивать? Он начинает работать сразу после сборки, ни единой настройки по железу нет, при правильной сборке без ошибок.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA