РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Универсальный программатор EXTRA-PIC+ v.3.2
Сообщение # 251        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
RamZis, если получится найти переходник на оригинальной PL2303, то с ним работать должно. Но медленно.
Сообщение # 252        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Цитата RamZis ()
Похоже зря собрал я этот программатор sad

Не все так плохо, как может показаться. Очень многие современные платы десктопов (ASUS, Gigabyte) имеют на борту как минимум один COM порт, просто сейчас в комплекте производители плат обычно не дают кабель для вывода на заднюю панель. Проверьте мануал своей материнки, вполне может быть, что вы будете приятно удивлены. Этот кабель можно или сделать самому, или купить готовый (например от старой материнки формата AT, если еще сможете найти такую). Только надо проверять распайку кабеля, есть два разных стандарта распайки.
А можно пойти и по другому пути. Я разобрал большинство своих старых компов на детали (места много занимали smile ), взамен купил буквально за копейки (5 долларов или вообще нашару - подобрал, кто-то выбросил) старые ноутбуки с COM и LPT портами, специально для использования со старыми программаторами (у меня еще есть на хозяйстве другие собраные ранее универсальные программаторы (Turbo-6, Willem, EzoFlash и др.)).
Проверьте объявления о продаже железа - это может быть гораздо дешевле, чем искать и покупать переходники.
Кроме переходников, сейчас можно найти еще платы портов расширения (PCI интерфейс, COM порты или COM+LPT). Правда, новые они могут стоить больше, чем морально устаревший ноутбук.
Сообщение # 253        
RamZis
аватар
  Постов: 60   ОК 
DarkRus66, я загрузил даташит своей материнки. Судя по даташиту (12стр. и 39стр.) действительно есть COM порт, получатся он просто не выведен наружу. А такой внутрений порт может быть у ноутбуках тоже? Есть где подробно описана данная процедура вывода наружу COM порта? У меня есть старые (разобранные) материнки с COM портами.
Сообщение # 254        
TETRIS1990
аватар
  Постов: 7   ОК 
RamZis, собирал я этот программатор...могу сказать только одно...купи на алиэкспресе пикит2 или 3 он стоит 500 рублей.А с этим программатором только одни танцы с бубном да и собственно со всеми аналогичными программаторами,то винда им не подходит,то с ком-портом проблемы,то с удлинителями,то программные ошибки и так далее и так далее...мой тебе совет
Сообщение # 255        
RamZis
аватар
TETRIS1990, понял спасибо. по поводу танцов с бубном ты в точку попал. Винда не подходит, то ошибка при прошивке...забил на него. куплю что посоветовали. Спасибо. Зря время убил sad
Сообщение # 256        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Цитата RamZis ()
DarkRus66, я загрузил даташит своей материнки. Судя по даташиту (12стр. и 39стр.) действительно есть COM порт, получатся он просто не выведен наружу. А такой внутрений порт может быть у ноутбуках тоже? Есть где подробно описана данная процедура вывода наружу COM порта? У меня есть старые (разобранные) материнки с COM портами.

Извините за задержку с ответом. Вот этот линк может помочь с распайкой разъема COM (там таблица с двумя типами распайки). http://www.junradio.com/mid/topic.cgi.htm Очень полезная страница, кстати... Если найду у себя в хламе шлейфы, могу сделать фотку, чтобы было 100% понятно. Я обычно для проверки использую старую COM мышку, но даже если неправильно порт распаян, его очень тяжело спалить... Обычно это 50/50, если есть два кабеля от материнки AT формата с разной распайкой, то один из них точно должен подойти.
На некоторых ноубуках в BIOS есть поддержка COM, на наружу они не выведены. Но в ноутах заниматься выводом COM наружу, IMHO, нет смысла заниматься (куда потом выводить разъем?).
Вообще-то я согласен с Tetris1990, лучше всего иметь PICKIT2 (или 3, если есть лишние деньги), я сам в свое время начинал именно с него (правда, собирал сам на заводских платах, на фото ниже). Но когда его нет (и не у кого одолжить), только тогда есть смысл собирать ExtraPIC, ведь надо же вначале зашить 18F2550 процессор. Да и ЭкстраПик можно еще и для AVR-ок использовать. Опять же, возможно имеет смысл использовать его только для прошивки процессора AT Mega8, который потом будет ядром USB программатора.
А можно и просто скипнуть весь процесс сборки железа самостоятельно и купить все у китайцев.
Файлы: 0111634.png (984.5 Kb)
Сообщение # 257        
RamZis
аватар
DarkRus66, Благодарю за подробный ответ! Думаю купить PICKIT3 с али. Всем спасибо за ответы и советы!
Сообщение # 258        
iandryxa
аватар
  Постов: 3   ОК 
Здравствуйте, хотел бы взять эту схему себе на курсовой проект, я в этой теме новичок ,если кому не сложно не могли бы список элементов скинуть для этой схемы, буду очень благодарен за помощь!
Сообщение # 259        
RamZis
аватар
iandryxa, конкретно какую схему? Есть разные варианты extra pic, упрощенный, расширенный...
Сообщение # 260        
iandryxa
аватар
  Постов: 3   ОК 
вот эту
Схема
Файлы: 4588491.gif (229.8 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA