|
Микроконтроллеры для начинающих
| | |
| Сб, 07.03.2015, 11:07 | Сообщение # 442
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
System, мега пойдет. Тебе надо будет написать функцию ШИМ, сделав ее аргументами номер выхода и частоту на нем. Потом просто будешь вызывать эту функцию, указывая, на какой вывод какую частоту подавать.
Как там, кстати, с фильтром ВЧ? Собрал?
|
|
| Сб, 07.03.2015, 21:28 | Сообщение # 443
|
System
Постов: 118
ОК |
NovemberDreamer, не , я ж ответил в той теме про усилители. Поставил резистор переменный,ну т.е. сделал регулятор громкости.Этого с головой хватило ,убавил чуть звук и все - играет громко и четко ,я там видео тоже скидывал.
Я не совсем тебя конечно понял на счет функций , но принцип нужен такой - на вход МК подаются импульсы и МК считывает их частоту. Как только частота импульсов будет 10Гц - на 1ом выводе должно появиться 5V(ну или не 5V,а 3V не принципиально,лишь бы транзистор открылся при этом напряжении), (точно так же как я раньше делал и писал про датчик скорости,просто много выводов нужно), как только частота импульсов станет 20Гц - на 2ом выводе должно появиться 5V (причем на 1ом выводе напряжение естественно пропадать не должно и на последующих выводах тоже),как частота импульсов станет 30Гц - на 3ьем выводе должно появиться 5V ну и так далее до 20го порта. Такое ж можно на Atmega8 реализовать?
|
|
| Сб, 07.03.2015, 23:08 | Сообщение # 444
|
Витинари
Друзья |
System, все, понял. Я-то думал, тебе на каждый вывод нужно подавать сигнал определенной частоты.
На такое и восьмивыводного контроллера хватит. Просто надо будет использовать сдвиговые регистры - на них уйдет 3-4 вывода контроллера. Регистры объединяются цепочкой, три регистра дадут 24 выхода. Еще один вывод контроллера используется как вход (на нем и будешь импульсы считать). Итого получается задействовано всего пять ног МК.
|
|
| Пн, 09.03.2015, 13:37 | Сообщение # 445
|
System
ОК |
NovemberDreamer, если честно я не особо в этом разбираюсь,и не особо понял как это реализуется и на каком МК ,так а на Atmega8 такое можно сделать как я описал?(просто тут как бы мне проще понимается,т.к. выводов у МК много и как раз 1МК получится)Добавлено (09.03.2015, 14:37) --------------------------------------------- А подскажите еще на счет программатора USBASP, купил его,сделал под него переходник. Дрова установил,в устройствах определяется.Через него можно работать в PonyProg?А то что-то я не пойму,какой порт нужно выставить?Или нужна другая оболочка и PonyProg не будет с ним работать?
|
|
| Пн, 09.03.2015, 13:41 | Сообщение # 446
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
System, вот для него очень удобная прога.Сам шью только через неё... AvrDude
|
|
| Пн, 09.03.2015, 14:37 | Сообщение # 447
|
System
ОК |
DEXXTER933659, уже скачал ее,сначала сыпались ошибки,ничего не считывалось.Взял переподключил программатор - стал читать.Просто после PonyProg вообще непривычно,ничего не понятно....Допустим в понипрог считывал МК,он показывал что он считал,а тут нажал прочитать - пишет Чтение успешно завершено и все,а чего там прочитал не посмотришь , как я пойму пустой МК или в нем уже зашита прошивка? Фьюзы тоже не разберешь(не могу понять),стоит галочка "прямые",че это значит?если галочка стоит это значит не запрограммирован или наоборот запрограммирован?Ну и есть сделать аналогично как в Uniprof(это так же как в PonyProg тоже или нет?) и как прошивать?Выбрать прошивку и нажать программирование?Ну или дай ссыль плиз на инструкцию по программированию для чайников... Так и с понипрог что?Ей можно программировать через USBASP или не?
|
|
| Пн, 09.03.2015, 22:31 | Сообщение # 448
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
|
|
| Вт, 10.03.2015, 09:06 | Сообщение # 449
|
Витинари
Друзья |
System, чтобы видеть hex-код, есть программка eXtreme Burner-AVR, специально создана для USBASP. Правда, фьюзы в ней не галочками ставятся, а цифрами - нет наглядности.
Цитата System ( ) так а на Atmega8 такое можно сделать как я описал?(просто тут как бы мне проще понимается,т.к. выводов у МК много и как раз 1МК получится) Я так понимаю, спидометр хочешь замутить? На атмеге8 это сделать можно, но это все равно что брать кувалду, чтоб забить гвоздь. Вечером набросаю схему, как это можно сделать на одном 14-выводном контроллере и одном сдвиговом регистре. Самое главное, оно по цене вдвое дешевле выйдет.
|
|
| Вт, 10.03.2015, 22:17 | Сообщение # 450
|
mishail
Постов: 162
Друзья |
подскажите что делать, программатор юсбасп, работал нормально всего 4раза на 5раз дело было так: в авр дуде прог - прочитал все файлы хех и еер и фьюзы , нажал кнопку очистить - пошла очистка кристалла и на середине винда вывалила окно с угрозой закрыть аврдуде, после нажатия отмена закрытия этой программы - дудка выдала что контроллер очищен успешно , и при этом постоянно горит красный светодиод на прорамматоре. , запустил другие проги , но они чип не видят. Только дудка видит , при этом фюзы считываются (что хорошо они выставлены как с завода по даташиту) вот такой блин косяк. Первую атмегу прикончил - совершал с ней всевозможные действия - даже случайно кверхузадом всунул в плату расширения и пытался зашить Добавлено (10.03.2015, 23:01) --------------------------------------------- вин 7 64 бита
Добавлено (10.03.2015, 23:17) --------------------------------------------- есть у кого -нибудь мысли по этому поводу?
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|