|
Что заливать в УЗ ванну
| |
| Вт, 01.12.2015, 15:58 | Сообщение # 1
|
ivanov2709
Постов: 250
Друзья |
Всем Привет! Вопрос довольно заезженный, но нигде ничего подробного нет Приобрел себе УЗ ванну Codyson cd-4810
Для чего я ее собрался применять. Для очистки мелких узлов и агрегатов от бытовой грязи Ну, например: подшипники, свечи зажигания, инструменты, платы, форсунки, карбюраторы и так далее.
Много я читал об этом. Из всего сказанного я вычитал что хорошо помогает при чистке фери и стиральный порошок, разбавленные в воде. Еще фери разбавленный в водке на поллитра 1 столовая ложка (тоже самое с водой и порошком). Ну вот и вопрос: какую "колхозную формулу" применять для той или иной очистки. 1) Очистка от смазки, мазута, масло с пылью - я думаю что тут вполне подойдет фери с водой или с водкой 2) Нагар внутри ДВС (клапаны, поршневая и другое) - вот тут я не знаю, в Инете пишут что нужно отмачивание (керосин, бензин, солярка) а затем чистка в УЗ с фери и водой 3) Чистка карбюратора. В карбе образуются смолянистые и лаковые отложения от бензина, которые забивают все каналы. Тут я вычитал несколько способов: 1) отмачивание в ацетоне (настоящий ацетон щас не найти), 2) очистка аэрозольными очистителями карбюраторов. И ацетон и очистители растворяют отложения, но не выводят их. А можно ли сделать так, например, забрызгать очиститель в каналы, подождать некоторые время, повторить процедуру а затем в УЗ ванну и какую жидкость использовать в УЗ ванне для очистки. Может кто чем дополнит?
Так как форум радиотехнический. Остановлюсь подробней на электронных платах. Платы мыть собираюсь от флюса после монтажа, ну и залитые разными жидкостями. И вопрос: какие жидкости применять для той или иной очистки. Я знаю что есть специальные, но они довольные пахучие и дорогие. Давайте рассмотрим колхозный уровень.
Еще хочу отмывать ювелирные и старинные изделия. Что тут использовать? Что еще пока добавить я не знаю, но периодический я тут информацию буду дополнять, какие растворы я использовал и их эффект.
Голова уже болит. Я решил собрать все в кучу B) . Модераторы не ругайтесь. Ваш форум очень нравится, поэтому решил основаться у вас. Спасибо и жду от Всех комментариев по сути и делу.
|
|
| Вт, 01.12.2015, 16:59 | Сообщение # 2
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
ivanov2709, платы травить в хлорном железе.Должно получиться.
|
|
| Вт, 01.12.2015, 17:57 | Сообщение # 3
|
ivanov2709
Постов: 250
Друзья |
Цитата cccr ( ) платы травить в хлорном железе я писал про то, как смывать флюс уже с готовой платы и со всеми впаянными элементами Хлорное железо и без УЗ хорошо растворяет медь.
|
|
| Вт, 01.12.2015, 18:44 | Сообщение # 4
|
Iohann
Постов: 150
Друзья |
Спирт можно использовать.
|
|
| Вт, 01.12.2015, 19:39 | Сообщение # 5
|
kondensator
Постов: 1081
Друзья |
ivanov2709, Спирт, бензин Калоша
|
|
| Вт, 01.12.2015, 19:57 | Сообщение # 6
|
megos
Постов: 1726
Друзья |
ivanov2709, читал по этой теме когда прикупил себе УЗ ванну, понял одно- сама ванна без хороших "спецсредств" ничего не отмоет, в последствии это подтвердила практика. Спирт с "колошей" заливали раньше на производствах, и, походу, бензин добовляли для сохранности спирта Хотя спорить не буду, он тоже хорошо отмывает. Так что вариантов несколько: или спецсредства, правда стоят они немало, или чистый спирт, или спирт и "калоша"50/50. Для авто не знаю, за неимением оного. Ацетон тоже неплохо отмывает, но только для плат, где нет крашеных деталей и катушек
|
|
| Вт, 01.12.2015, 20:06 | Сообщение # 7
|
mobildoc
Постов: 1863
Друзья |
megos, привет! пластик от ацетона ведет. для отмывки плат от флюса лучше всего себя показал или спирт с бензином 50х50 или изопропиловый спирт. этиловый тоже хорошо отмывает. но для других загрязнений лучше фейри и воды не придумано. или спецсредства...
|
|
| Вт, 01.12.2015, 21:18 | Сообщение # 8
|
megos
Друзья |
mobildoc, привет! С возвращением Про спирт так и писал- или в чистом виде, или с "калошей" 50/50. Изопропил- вещь вроде хорошая, но использование ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ВЫТЯЖКИ !!! Можно, конечно, и без неё, но только если есть заключение врача, что жить осталось не более 3-х месяцев... Блин, химия всё-таки опасная штука, тот же дихлорэтан, популярный в нашей среде, не очень полезен для здоровья...
|
|
| Вт, 01.12.2015, 21:24 | Сообщение # 9
|
mobildoc
Постов: 1863
Друзья |
megos, аха, на производстве работал - молоко выдавали за вредность, пары свинца и другое... сейчас этого нет, сам сидишь паяешь, отмываешь и дышишь... редко какая контора вытяжку предложит на рабочем месте
|
|
| Вт, 01.12.2015, 21:31 | Сообщение # 10
|
megos
Друзья |
mobildoc, так сейчас везде, вроде вредность есть, но вот получить её не реально, бюрократия блин...
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|