Универсальная коптильня
|
|
| Пн, 20.05.2013, 08:44 | Сообщение # 1
|
ГУБЕРНАТОР
Постов: 2114
Друзья |
КОПТИЛЬНЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
В данной теме хотел бы поднять вопрос думаю интересным для многих,а именно копчение холодным и горячим методом как мяса,так и рыбы. --------------------------------------------- В моём случае была изготовлена универсальная коптильня для холодного и горячего копчения (по желанию). Основой послужила камера изготовленная из старого холодильника "Днепр 2",обязательно с металлической внутренней камерой.Демонтировав морозилку,заделав все сквозные отверстия после разборки получил своего рода термошкаф.На дно камеры проложил ТЭН1,5Квт(гибкий) через керамическое основание(это служит нагревателем в процессе горячего копчения).С боковой стороны камеры врезал патрубок на 100мм.для подачи дыма от дымогенератора.Дымогенератор представляет из себя своеобразную металлическую ёмкость в которой находиться вторая камера из огнеупорного материала и электроспиралями питающимися от напряжения порядка 12В (для безопасности).В эту вторую камеру и засыпаетс щепа для копчения.Соединение дымогенератора и коптильни через металлорукав.Управление нагревательным ТЭНом происходит от микроконтролерного термореле с регулируемым гистерезисом и температурой.Датчик соответственно стоит в камере примерно посередине.Для принудительного охлаждения камеры и вентиляции её используется доп.насос.(необязательно).В камере располагаются съёмные решетки и перекладина для подвешивания. Для холодного копчения используется лишь работа дымогенератора,для горячего ещё включается ТЭН на заданную температуру.Подброс щепы в зависимости от породы древесины.В моём случае не чаще чем через 6 часов от закладки до закладки. Пороюсь,найду фото всего этого "чуда" ,выложу,но идея понятна и так.Вкус копченных продуктов действительно тот,а не "базарный".
|
|
| Пн, 20.05.2013, 09:05 | Сообщение # 2
|
ГУБЕРНАТОР
Постов: 2114
Друзья |
Вот фото,правда не полный перечень (то что сохранилось),но идея ясна. И то что получается посредством сего девайса:
|
|
| Пн, 20.05.2013, 09:07 | Сообщение # 3
|
ГУБЕРНАТОР
Постов: 2114
Друзья |
Далее фото:
|
|
| Пн, 20.05.2013, 09:08 | Сообщение # 4
|
ГУБЕРНАТОР
Постов: 2114
Друзья |
Далее фото:
|
|
| Пн, 20.05.2013, 12:39 | Сообщение # 5
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
ГУБЕРНАТОР, для горячего копчения делал проще,бочка 60л,на дно стакан фруктовых опилок,над опилками широкое блюдо для сбора влаги и жира,ближе к верху бочки подвес для мариновоной и проветренной примерно около часа рыбы,бочку накрываем мокрой мешковиной,ставим на газовую плиту и греем пока не пойдет дым через мокрую мешковину,через 20минут выключаем газ,ждем пока остынет,готово...если рыба крупная,шнуруем,чтоб не развалилась при копчении,вроде все
|
|
| Пн, 20.05.2013, 14:05 | Сообщение # 6
|
ГУБЕРНАТОР
Постов: 2114
Друзья |
краб, это ты говоришь про классику,а тут температура под контролем и загруза щепы хватает на долго.А теперь представь,если коптить к примеру сало 20 суток пез передыха (а рецепт такой есть),на долго ли хватит тебя с бочкой и горячим копчением его ещё? Если делать,то универсальную.
|
|
| Пн, 20.05.2013, 14:56 | Сообщение # 7
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
ГУБЕРНАТОР, солидарен,для холодного копчения это да
|
|
| Пн, 20.05.2013, 19:45 | Сообщение # 8
|
ur5rnp
Постов: 1455
Друзья |
ГУБЕРНАТОР, где медиков бомбонул, я уже лет 5 не могу толком собрать свой агрегат. хочу еще склепать сушилку ярусов на 10, просто есть что переработывать
|
|
| Вт, 21.05.2013, 06:00 | Сообщение # 9
|
ГУБЕРНАТОР
Постов: 2114
Друзья |
ur5rnp, да так подарили хорошие люди бикс,а сушилку в таком шкафу тоже можно воспроизвести,обалденная штука будет с чичтым продуктом без мух и пыли.
|
|
| Вт, 21.05.2013, 09:35 | Сообщение # 10
|
rv6amd
Постов: 17
Друзья |
А мобильник для чего?
|
|