Ака по твоей статье Схема фотодатчика есть вопрос. Я разобрал 2 транзистора мп 42б вот фото. Ну насколько я понимаю под действием света он должен выдавать напряжение то есть работать как фото транз или диод. Напряжение отсутствует . Что не так распилил плохо или как.
stingt, Дай угадаю-ты посветил на него источником света и замерял напряжение! Он не будет выдавать електричество!!!!В цепи при роботе под действием света будет происходить нормальный режым роботы когда ток будет на максимуме а при отсутсвии света будет происходить падение напряжения)
stingt, могут и работают. Попробуй засветить не сверху, а с боку со стороны коллектора сначала, а потом со стороны эмиттера. Раньше я их использовал как фотоэлемент но спиливал не верхушку, а именно с боку протачивал стенку и получалось окошко через которое свет и попадал во внутрь. Прибор ставь на измерение сопротивления.
А лучше всего КТ838 пилить там почть 1 вольт. У меня в упоре к лампе дневного света доходитло до 0,8В. Тут и схему этого фото датчика собрать проще будет, чувствительность намного больше...