РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Бегущие огни. Прошу консультации.
    Вс, 04.08.2013, 20:14 | Сообщение # 31        
    [)еНиС
    аватар
      Постов: 3074   Друзья 
    Цитата (stoneNSK)
    что лучше было бы параллельно подцепить диоды

Я не про это, пусть последовательно будут... Сам решай с резистором один оставить или на каждую ветку по резу поставить
    Вс, 04.08.2013, 20:22 | Сообщение # 32        
    stoneNSK
    аватар
      Постов: 18   ОК 
    Цитата (v_aist_)
    Нет! Между минусом и выводом 2 кренки!

Вы уж простите, я предупреждал, что могу тупить безбожно smile
    Вероятно, речь шла о таком подключении?

UPD: Вот только, кажется, я стабилитрон шиворот навыворот нарисовал?
    Файлы: 4821150.jpg (37.0 Kb)
    Вс, 04.08.2013, 20:46 | Сообщение # 33        
    v_aist_
    аватар
      Постов: 555   Х 
    Цитата (stoneNSK)
    Вот только, кажется, я стабилитрон шиворот навыворот нарисовал?

Да, надо перевернуть стабилитрон.
    Пн, 05.08.2013, 16:33 | Сообщение # 34        
    stoneNSK
    аватар
    Всем снова привет!
    После посещения местного сельпо прикупил кренку LM2931T 5.0. И всё бы ничего, да только предельное входное напряжение у неё не 50 вольт, а фиг знает сколько: по одним характеристикам -- 40 вольт, по другим -- 26. При этом все цифры и буквы в наименовании сходятся до самой последней и для 40, и для 26 sad В сельпо тоже не знают, какое максимальное напряжение доступно для этой чудо-детальки. В итоге решил воткнуть пару резисторов на входе, которые очень грубо должны срезать напряжение в два раза. Потом кренка выдаст стабильные 5 вольт на микросхемы.

Прошу развеять мои сомнения по поводу правильности схемы.

Файлы: 2665654.jpg (50.2 Kb)
    Пн, 05.08.2013, 18:22 | Сообщение # 35        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    stoneNSK, Тебе надо приблизительно для питания схемы 20-30 ма.И это абсолютный предел.Думаю в реале будет меньше.561 серия жрет вообще мизер,а 555 микра милиампер наверное до 15.Возьми стабилитрон приблизительно на 50 ма и напругу 12-14 вольт и расчитай резистор на ток 30-40 ма и все дела.Если не можешь расчитать дай знать,помогу.Или поставь тот же резюк и стабилитрон на напругу 25-30 вольт и после него спокойно вешай свою микру(стабилизатор)
    Пн, 05.08.2013, 18:33 | Сообщение # 36        
    stoneNSK
    аватар
    Цитата (Ксюня)
    Если не можешь расчитать дай знать,помогу.

Ксюня, в том-то и проблема, что не могу cry
    У меня соображаловки только на резисторы хватило. И то не знаю, правильно ли посчитал.
    Я, конечно, буду и дальше разбираться в теме, но беда в том, что все эти бегущие огоньки понадобились заказчику на макете земснаряда, а я никак проблему решить не могу. Обычно мы лишь тупую подсветку зданий на макетах делаем. Сроки горят, а результата нет -- мозгов не хватает.
    В общем, буду крайне признателен за расчёт сопротивления для стабилитрона smile
    Пн, 05.08.2013, 19:33 | Сообщение # 37        
    [)еНиС
    аватар
      Постов: 3074   Друзья 
    stoneNSK, делай как я нарисовал с резисторавми, только вместо переменного резистора стабилитрон поставь
    Пн, 05.08.2013, 19:34 | Сообщение # 38        
    Сергей-78
    аватар
    Значит берем стабилитрон,например Д816А-Б или Д815 Ж(для примера)Можно и другие средней или выше средней мощности.Для приведенных стабилитронов максимальный ток стабилизации равен-для первых в среднем 200 ма,для 815Ж 450 ма.Входное напряжение 48 вольт.На резисторе будет падать(расчитываю для 816А у которого 22 вольта стабилизации) 48-22=26 вольт.Ток который нужно получить нам через резистор возьмем 50 мА.Подставляем формулу R=U/I.Мы получили 26 вольт которые делим на 0,05А.Получаем 520 Ом.Теперь нужно высчитать мощность резистора.Формула выглядит так ;P=I(в квадрате) умножить на R.Получаем 0.0025*520=1.3 вата.Но резистор надо всегда брать с минимум двухкратным запасом.Выйдет резистор на 520 Ом и 3 вата мощности.
    Пн, 05.08.2013, 20:07 | Сообщение # 39        
    stoneNSK
    аватар
    Огромное спасибо!
    Завтра заеду в сельпо. Сегодня по запарке всё равно забыл транзисторы купить. Если кренки на 50 В не найдут (а 99,9%, что так и будет, то буду паять со стабилитроном и резистором). Стабилитрон не сильно греться будет при таких делах?
    Пн, 05.08.2013, 20:28 | Сообщение # 40        
    Сергей-78
    аватар
    Цитата (stoneNSK)
    Стабилитрон не сильно греться будет при таких делах?

При таких расчетах,мощный стабилитрон вообще не должен грется.Но только не забывай,что расчитано на то,что после стабилитрона буден стоять кренка.Если брать стабилитрон на 14 вольт,чтоб напрямую питать схему,то резистор будет совсем другой.
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA