|
С чего начать абсолютному новичку?
| |
| Вт, 10.04.2018, 13:53 | Сообщение # 11
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата antiformat27 ( ) с чего начать Я бы посоветовал побродить по сайтам. Что зацепит, действительно заинтересует, из не слишком сложного, с того и начинать. А когда "проползете на брюхе" появятся конкретные вопросы и уже на них искать ответы. Из направление - без БП обойтись трудно. Сразу мощный для большинства поделок не нужен. Тестер радиодеталей очень полезен, особенно если детали с разбора. Но до него еще надо доехать. Программаторы то, се... Без базового запаса деталей тоже никак. Старые платы в руки и навыки паяния. Сложное либо капризное в изготовлении не советую. Если облом, то поставите крест на этом деле. А из того, что "зацепит" - наиболее проработанное. С печатками и схемами. Ну а какое именно направление - решать вам и только вам.
|
|
| Вт, 10.04.2018, 15:47 | Сообщение # 12
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Цитата Лекс59 ( ) Сложное либо капризное в изготовлении не советую. Если облом, то поставите крест на этом деле. Та тут не обязательно , Я так начинал сразу с приемника сложного , конструктор был , помню напаял там что куда влезло , резисторы без номиналу , остальное вроде правильно , что то шипело , но нихрена не ловило , но радости было полные штаны .... А далее кажись сразу трансивер полякова прямого преобразования на 160м , нифига не работал т.к. настроить не было ни приборов ни опыта и подсказать не кому , я его раз 20 собирал в разных вариантах и разными частями )) , на передачу работал , на прием нифига ... В итоге я на нем связался с пиратами , они мне подогнали схем и ламп разных и я собрал шарманку на 6п3ойке и "пошло, поехало" .... шишек я себе наколотил на этом пути ппц сколько ) ... Жалею лишь о потраченном времени на лампы , это тупик развития был ....
|
|
| Ср, 11.04.2018, 12:43 | Сообщение # 13
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
Начинать с изготовления например, приемника нужно сначала разобраться, что это такое и какие есть у него узлы и как они работают, а уж потом можно что то попытаться делать практически. Иначе будет на изучение радио, а простой тык по схеме.
|
|
| Ср, 11.04.2018, 12:55 | Сообщение # 14
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Что вы всё одно и то же повторяете, ладно бы что то дельное из книг выложили бы, а то одни разговоры и трёп! Была же конкретная просьба: "с чего начать, книги или учебники", архив литературы выложен а про азы так же было уже сказано, зачем флудить!
|
|
| Чт, 12.04.2018, 10:54 | Сообщение # 15
|
antiformat27
Постов: 2
ОК |
Цитата Igoran ( ) Сейчас скину ссылку на мой архив нужной литературы..
Цитата atoumar ( ) Рекомендую скачать из интернета книгу Борисова "Юный радиолюбитель". Спасибо за информацию
Цитата evgen87 ( ) Было-бы желание,а интернет поможет.
Цитата atoumar ( ) Начинать с изготовления например, приемника нужно сначала разобраться, что это такое и какие есть у него узлы и как они работают
Цитата Igoran ( ) тут на форуме где то уже была предложена литература для начинающих В том то и дело, что я изначально пытался найти литературу в которой будут "ответы на мои вопросы" в одном месте. В поисках наткнулся на этот форум, но тут задавали вопросы с уже "багажом знаний", поэтому и задал "более конкретный" вопрос.
Цитата Tygra ( ) Для начала научитесь паять , путем разбирания не нужных старых плат
Цитата Tygra ( ) Я так начинал сразу с приемника сложного , конструктор был , помню напаял там что куда влезло
Цитата Лекс59 ( ) Без базового запаса деталей тоже никак. Старые платы в руки и навыки паяния. Что нужно найти для того чтобы начать изучать эту тему? Понятно, что паяльник, но, насколько я знаю они разной мощности бывают... (я уже говорил, что ВООБЩЕ не знаю ничего о радиоэлектронике). А дальше? Детали? Канифоль или кислота, что лучше для новичка? Буду крайне признателен, если более-менее подробно опишете список предметов для начинающего. Заранее спасибо в любом случае
|
|
| Чт, 12.04.2018, 11:57 | Сообщение # 16
|
nolpofaze
Постов: 442
Друзья |
antiformat27, вообще в любой книжке для радиолюбителя есть этот набор, паяльник 25-40Вт можно на 220В, лучше на 12В, канифоль, припой ПОС-60, спирт, для паяльника можно использовать регулятор мощности и попробовать сделать его самостоятельно, три с половиной детали, зато опыт, бесценный)))
|
|
| Чт, 12.04.2018, 12:49 | Сообщение # 17
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Цитата antiformat27 ( ) Что нужно найти для того чтобы начать изучать эту тему? В архиве есть подборка литературы, в некоторых их книг есть описание всего инструмента и т.д. что может понадобится начинающему радиолюбителю! Качаем, читаем, подобные вопросы отпадут..
|
|
| Чт, 12.04.2018, 16:07 | Сообщение # 18
|
Лекс59
Друзья |
Цитата nolpofaze ( ) для паяльника можно использовать регулятор мощности Не так. НУЖНО!!! Если паяльник начального уровня конечно.
antiformat27, На ютубе валом роликов по основам пайки. Посмотреть лучше, чем почитать в данном конкретном случае.
И повторю, с литературы начинать - утонете. Начинайте с простых практик. Нужные вопросы придут сами. Так, что nolpofaze, дал вам хороший совет, начните с регулятора напряжения. Только осторожно. 220 не всегда безобидно.
И да, паяльников лучше два. Выпаивать многие СМД так много легче.
|
|
| Сб, 14.04.2018, 17:15 | Сообщение # 19
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
"И повторю, с литературы начинать - утонете. Начинайте с простых практик"
Если человек пока не знает, что такое резистор и конденсатор, как они выглядят и для чего применяются, не говоря уже о транзисторах, то о какой практике может идти речь.
|
|
| Сб, 14.04.2018, 18:13 | Сообщение # 20
|
Лекс59
Друзья |
Цитата atoumar ( ) Если человек пока не знает, что такое резистор и конденсатор, как они выглядят и для чего применяются, не говоря уже о транзисторах, то о какой практике может идти речь. О простой и непосредственной. В школе то он учился. Базовые понятия у него есть точно. Не с другой планеты же он.
Знаете, когда я учился в 4 классе, отец принес набор надфилей и тисочки. И я начался как технарь. Через несколько месяцев, не больше полу года, уже был построен паровой двигатель собственной конструкции. Надфилями и тисочками. Интернета тогда не было.
Свою первую схему - диодный мост из Д2 я сунул в розетку классе в 8. Через годик уже был изготовлен второй тестер типа цешки (ну недоступны они тогда мне были) с полностью расчетной шкалой, включая шкалу сопротивлений. А первый я калибровал батарейкой крона, батарейкой на 4,5 и сетью 220.
Конкретные вопросы появляются с конкретных практик. Любая теория будет содержать слишком много лишнего и непонятного. Отбить охоту таким способом можно, увлечь нет.
И еще. А мы то зачем спорим? Пусть человек решает, чей совет полезнее и мудрее.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|