РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Архив - только для чтения
    Составление и расчет схем - обучение
    Пн, 27.03.2017, 14:27 | Сообщение # 1        
    live4win
    аватар
      Постов: 10   ОК 
    Всем привет. Собственно вопрос насколько это реально научиться составлять схемы?
    Как Вы учились этому и реально ли составить хотя бы простую схему не вдаваясь в глубины формул? Сам я начал увлекаться электроникой совсем недавно. Вроде что-то получается, но вот составление схем это дебри. Читал учебники, но когда начинаются более сложные формулы из тригонометрии как то опускаются руки. Или может быть стоит ограничиться просто паянием готовых решений?
    Пн, 27.03.2017, 14:33 | Сообщение # 2        
    redmoon
    аватар
      Постов: 5015   Друзья 
    biggrin тригонометрия? каких еще формул? если ласты к радиолюбительству не лежат и колупаться в схеме до половины третьего ночи не тянет, то скорее всего станеш максимум преподом занудой который был у нас по электротехники, и рассказывать формулы в пол доски и как они тебе помогли в жизни wacko
    Пн, 27.03.2017, 17:09 | Сообщение # 3        
    atoumar
    аватар
      Постов: 518   Друзья 
    Для составления схемы устройства нужно хорошо знать из каких элементов оно состоит и четко представлять принцип работы его отдельных частей. Нужно представлять как влияют параметры отдельных деталей на работу устройства и самое главное нужно хорошо представлять что нужно получить, собрав задуманное устройство. Поэтому сначала нужно научиться читать схемы и по схемам определять тип устройства. Без
    этого вообще невозможно самому придумать и составить схему. Нужно начинать с простых типовых схем.
    Пн, 27.03.2017, 17:32 | Сообщение # 4        
    caha2011
    аватар
      Постов: 766   Друзья 
    Цитата live4win ()
    составить хотя бы простую схему не вдаваясь в глубины формул

Можно в Proteus ну а потом в железе
    Пн, 27.03.2017, 17:55 | Сообщение # 5        
    nolpofaze
    аватар
      Постов: 442   Друзья 
    live4win, какое тригонометрие smile Учи закон лОма)))
    Начни, хотя бы, с простого понимания, как работает диод, транзистор и др. полупроводниковые приборы.
    Пн, 27.03.2017, 19:42 | Сообщение # 6        
    live4win
    аватар
    Всем спасибо за ответы. Основы то я выучил) Работу полупроводников и проводников освоил. Вот с характеристиками тяжко. Пробовал спаять по схеме приборчик один. Он должен был запускать электромотор когда на фототранзистор падает свет, но видимо подобрал его неправильно ибо он начинал пропускать ток когда фонарь подносил чуть ли не вплотную.
    Вот что точно плохо знаю так это даташиты.
    Пн, 27.03.2017, 20:01 | Сообщение # 7        
    ctc655
    аватар
      Постов: 1790   Друзья 
    Ну то что устройство не заработало сразу - нормально. Особенно в начале пути. Хуже если оно сразу же заработало правильно. Тогда действительно что то сделано неправильно. biggrin
    Поэтому предложите ( приведите здесь) схему все на обсуждение. Опишите, желательно подробно как она работает и как должна работать. От подробностей вы сами больше поймете и разберетесь. Помните что в правильно заданном вопросе содержится 80% ответа.
    А даташиты не страшно. Достаточно немного знать английский( уже и китайский надо знать dry ), знать терминологию и основные параметры искомого объекта. Со временем все образуется. Главное желание учится. И целеустремленность, усидчивость, настойчивость. Ведь сто лет назад было сложнее. Не было интернета, многих учебников и справочников( даташитов) но создали радиотехнику, радиоэлектронику и т.д.
    Задавайте вопросы и мы поможем. Удачи.
    Вт, 28.03.2017, 08:13 | Сообщение # 8        
    live4win
    аватар
    Ну тогда если можно, может подскажете что не так?
    Вот схема. Аппарат является игрушкой которая должна двигаться за светом. Но как я уже сказал свет фоторезисторы воспринимают на расстоянии см 2-5 от себя. Фототранзисторы брал BPW85B. Там характеристика была - спектр света 620..980 нм, может из-за него не работает? Ну и я не смог понять суть резисторов. Ибо даже если я убираю их ничего не меняется.
    Файлы: 3504521.jpg (130.0 Kb)
    Вт, 28.03.2017, 10:59 | Сообщение # 9        
    Maestro
    аватар
      Постов: 7398   * 
    Чтоб научиться нужна практика и только практика. От простого к сложному. Жизнь - это практика, а теория - фуфло! По крайней мере я для себя сделал такой вывод.

В той схеме моторчики потребляют ток в 0,1-0,5 ампера, никакой фототранзистор такой большой ток через себя не сможет пропустить. Вот оно и не работает - не хватает тока им.
    Вт, 28.03.2017, 11:23 | Сообщение # 10        
    Тёмыч
    аватар
      Постов: 759   Друзья 
    Maestro, правильно
    live4win, надо усилить ток транзистором.
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA