Составление и расчет схем - обучение
|
|
| Ср, 29.03.2017, 05:46 | Сообщение # 21
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Закон Ома - это правильно, но... Когда будете изучать каскады, то ищите описания с расчетом. Там есть формулы и они сравнительно простые. Да, они выведены на основе закона Ома и законов Киргофа( о кторых забыл упомянуть Ноль по фазе). Я специально не отвечаю как просто прикинуть, потому что надо изучить основу хорошо, а уже потом вы сами сможете прикидывать номиналы в уме с хорошей точностью.
|
|
| Ср, 29.03.2017, 16:48 | Сообщение # 22
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
Такой вопрос еще, а как вообще рассчитать нужные номиналы резисторов?
Резисторы включаются в схему как делители или гасящие часть напряжения или как нагрузочные на выходе транзистора. В первом случае нужно знать подаваемое напряжение, значение тока через резистор и какое напряжение нужно погасить. В этом случае величина резистора вычисляется как напряжение, которое гасится на резисторе, деленное на ток, проходящий через резистор. R = U/I. Расчет значения делителя напряжения из резисторов производится по соотношению величин двух резисторов, участвующих в делителе. Значение всего напряжение делится на сумму значений резисторов и умножается на одно из них. Это будет падением напряжения на этом резисторе. Расчет значения нагрузочного резистора к транзистору вычисляется по сложным формулам и лучше найти похожую схему и взять значение резистора оттуда.
|
|
| Ср, 29.03.2017, 17:12 | Сообщение # 23
|
ctc655
Друзья |
atoumar, Человек и хочет научится рассчитывать схемы, а не брать готовые значения с готовых. Так никогда нормально не получится. И то что вы рассказали действительно только для делителя и гасящего резистора, но не для транзисторного каскада. А сложность формулы зависит от уровня знания математики и требуемой точности результата. Есть так называемые "инженерные" формулы.
|
|
| Ср, 29.03.2017, 18:27 | Сообщение # 24
|
atoumar
Друзья |
"И то что вы рассказали действительно только для делителя и гасящего резистора, но не для транзисторного каскада"
Рассчитать можно только конкретный транзисторный каскад, который может быть усилителем с общим эмиттером, или с общей базой, может быть низкочастотным или высокочастотным и надо знать, что на входе и на что нагружен усилитель. Если рассматривать все случаи усилителей и их расчеты, то получится целая книга. Поэтому лучше сразу запастись нужной литературой и не пытаться задавать наивные вопросы другим. Не зная навыков задавшего вопрос, я привел примеры расчета резисторов в электрической цепи.
|
|
| Ср, 29.03.2017, 20:19 | Сообщение # 25
|
nolpofaze
Постов: 442
Друзья |
atoumar, у топикстартера схема проще некуда, транзисторный ключ, запрос в яндексе вывалит кучу ссылок по его расчету, не надо здесь кучи книг. Здесь конкретный случай, с поправкой на особенность работы фототранзистора, номиналы все равно придется подбирать экспериментально.
|
|
| Пт, 31.03.2017, 08:52 | Сообщение # 26
|
live4win
Постов: 10
ОК |
Спасибо всем кто откликнулся. Почитал ссылочки что вы мне скидывали и понял что я изначально просто лез в дебри - все таки не все книги одинаково полезны. Хорошо хоть такие форумы существуют) Будем осваивать дальше.
|
|
| Пт, 31.03.2017, 12:07 | Сообщение # 27
|
ctc655
Друзья |
Книги полезны все. Если написаны грамотным языком. Глупое содержимое тоже полезно. Оно заставляет критически относится к написанному, а следовательно заставляет думать.
|
|
| Пт, 31.03.2017, 12:42 | Сообщение # 28
|
live4win
Постов: 10
ОК |
ctc655, Ну так и я о том же. Но в моем случае некоторые все же имели негативный эффект. Так сказать запутали на старте, хотя и являются книгами для начинающих. Так то кое что полезное я почерпнул, но все же они могли отбить желание этим заниматься.
|
|
| Пт, 31.03.2017, 14:28 | Сообщение # 29
|
atoumar
Друзья |
"Ну и я не смог понять суть резисторов".
Суть резисторов ограничивать ток до определенного уровня. Ток фототранзистора в данной схеме не может обеспечить работу электромоторов, так как для этих целей недостаточен. Нужны дополнительные усилители тока, которые бы управлялись фототранзисторами.
|
|
| Пт, 31.03.2017, 16:12 | Сообщение # 30
|
ctc655
Друзья |
live4win, Обращался бы сюда с вопросами.
|
|