Подбор транзистора в схему
|
|
| Вс, 05.03.2017, 10:06 | Сообщение # 1
|
mixpost
Постов: 7
ОК |
Здравствуйте. Я совсем-совсем любитель, и может вопрос мой совсем глупый, но пытаюсь собрать схему элементарную, а она не хочет работать так, как я ожидаю. Подскажите, что может быть не так. Задачу поставил себе следующую. Есть сигнал, импульсы 12 вольт, частота 400 Гц. Мне надо разделить его на два канала. Четные импульсы в первый канал, а не четные во второй.
Для этого использую D-триггер. Схема получилась следующая.
Данная схема дает мне "+" на положительном выходе, когда на входе четный импульс и "+" на отрицательном выходе, когда на входе нечетный импульс.Предполагаю использовать эти импульсы для управления транзисторами, они подаются на базу. На коллектор идет все тот-же входной сигнал. В теории должно получится следующие: я сигнал разветвляю и в каждый канал пускаю только его половину, под управлением триггера. Но получается почему-то следующие
Транзисторы срезают только часть импульса. Перепробовал все транзисторы из Протэуса, все одинаково Подскажите, теоретически я правильно себе представляю работу схемы? Если да, то какой можно взять транзистор, чтоб запирать сигнал двенадцативольтовый?
Добавлено (05.03.2017, 11:06) --------------------------------------------- Всё сделал по фэншую, но картинки не отображаются
|
|
| Вс, 05.03.2017, 10:38 | Сообщение # 2
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
На коллекторы транзисторов питание подавать надо а не входной сигнал. Коллекторы к плюсу питания соединить. Эмиттеры , через резисторы на 1 ком соединить к минусу питания. С эмиттеров снимаем выходной сигнал.
|
|
| Вс, 05.03.2017, 10:43 | Сообщение # 3
|
mixpost
ОК |
Да, но тогда у меня на выходе будет все тоже самое что и на выходе Д-тригерра - сигнал с двойным периодом. Тогда мне транзисторы вообще не нужны. Но и двойной сигнал мне не подходит Но я Вас понял, спасибо. Видимо я торможу :-) Надо поиграться с логикой стандартной и получить то, что мне надо получить. Спасибо!
|
|
| Вс, 05.03.2017, 10:56 | Сообщение # 4
|
Сергей-78
U |
Я не совсем понимаю, что Вы хотите сделать. Вам надо разделить сигнал на два, тогда используйте делитель на 2. Если надо что бы первый импульс проходил на один канал а второй на второй канал, то используйте кольцевой счетчик в режиме счета на два.
|
|
| Вс, 05.03.2017, 11:02 | Сообщение # 5
|
mixpost
ОК |
Именно второе. Деление на два реализуется Д-триггером. Т.е. из 400 герц я получу 200 но с двойным периодом. Мне этого не требуется. Надо разветвить сигнал на две ветки, четные импульсы пустить в одну, не четные в другую. Спасибо за подсказку с кольцевым счетчиком. Займусь изучением матчасти
|
|
| Вс, 05.03.2017, 12:37 | Сообщение # 6
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
Я бы попробовал пустить сигналы на два транзистора с разными структурами. Один PNP, а другой NPN. Каждый из них возбуждался бы своим полупериодом и образовывал бы свой канал.
|
|
| Вс, 05.03.2017, 13:08 | Сообщение # 7
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Правильнее сделать на логике. Вот так.
|
|
| Вс, 05.03.2017, 17:04 | Сообщение # 8
|
mixpost
ОК |
Цитата ctc655 ( ) Правильнее сделать на логике. Вот так. Вот и я так решил делать :-) Спасибо!
|
|
| Вс, 05.03.2017, 17:45 | Сообщение # 9
|
Сергей-78
U |
Счетчик к примеру К561ИЕ8. Соеденить вывод 15 с выводом 2 и получим кольцевой счетчик. Нечетный импульс будем снимать с вывода 3, четный с вывода 2. И не надо два корпуса микросхем.
|
|
| Пн, 06.03.2017, 07:39 | Сообщение # 10
|
daimonds
Постов: 91
ОК |
mixpost, Всё у Вас правильно в сообщении 1. НО! Нужно базу транзисторов подключить через резистор 0,1-10кОм. За тем, что бы минимальное напряжение на выходе триггера (лог.0) не приоткрывала переход БЭ транзистора. Ведь логический 0 это не есть минус питания. Транзистор начинает открываться примерно при 0,5В на БЭ. И, не помешает, в эмиттерную цепь транзисторов подключить нагрузку какую-то. Например высокоомное сопротивление. П.с. А , тип транзисторов тут не особо важен. Выбирайте, например BC547.
|
|