Мигающий LED. Элементарная схема.
|
|
| Вт, 03.01.2017, 15:13 | Сообщение # 11
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Транзистор в инверсном включении работает в режиме лавинного пробоя, для кремниевых транзисторов напряжение пробоя около 10В. Эта схема с транзистором кт315 нормально работала при питающем напряжении выше 10В, с транзистором ВС547 - выше 12,5В. И еще, с емкостью 1000мкФ и низким напряжением питания (для конкретного транзистора) вспышки будут очень редкими, можно элементарно не дождаться. Например кт315Г, напряжение питания 9,4В - вспышек не замечено, питание 9,6 В - 1 вспышка в минуту, питание 10В - 1 вспышка в 5 секунд. Удачи.
|
|
|
| Вт, 03.01.2017, 20:46 | Сообщение # 13
|
Тёмыч
Постов: 759
Друзья |
urodi88, если охота сделать на транзисторах, то лучше спаять простой мультивибратор. Можно ещё погуглить на эту тему, раньше такие паял проблем не было. Первая попавшаяся схема из гугла:
|
|
| Ср, 04.01.2017, 01:55 | Сообщение # 14
|
urodi88
Постов: 18
ОК |
Цитата msmmmm ( ) Транзистор в инверсном включении работает в режиме лавинного пробоя, для кремниевых транзисторов напряжение пробоя около 10В. Эта схема с транзистором кт315 нормально работала при питающем напряжении выше 10В, с транзистором ВС547 - выше 12,5В. И еще, с емкостью 1000мкФ и низким напряжением питания (для конкретного транзистора) вспышки будут очень редкими, можно элементарно не дождаться. Например кт315Г, напряжение питания 9,4В - вспышек не замечено, питание 9,6 В - 1 вспышка в минуту, питание 10В - 1 вспышка в 5 секунд. Удачи. ----- Что касаемо пробоя и напряжения транзисторов. То есть мне просто надо поднять напряжение ? По конденсаторам. Значит мне нужен конденсатор с меньшим объемом и напряжением ? Как тогда в этой сборке у автора получилось добиться такого частого мигания при емкости 1000мкФ ? http://radioskot.ru/publ....1-0-611
|
|
|
| Ср, 04.01.2017, 08:39 | Сообщение # 16
|
msmmmm
Друзья |
Витинари и ert_zeb абсолютно правы - в этой схеме используется нестандартное включение транзистора, думаю, очень мало радиолюбителей понимает как это работает. Проще сделать что-то по правилам схемотехники.
Цитата urodi88 ( ) То есть мне просто надо поднять напряжение ? Совершенно верно, если есть блок питания с плавно регулируемым напряжением, увеличивай плавно, заодно наблюдай увеличение частоты вспышек.
Цитата urodi88 ( ) Значит мне нужен конденсатор с меньшим объемом и напряжением ? Как тогда в этой сборке у автора получилось добиться такого частого мигания при емкости 1000мкФ? В авторской схеме использован кт315. У него максимальное обратное напряжение Э-Б заметно ниже, чем у импортных. Напряжение на конденсаторе будет быстрее достигать напряжения пробоя и частота будет больше. Частота вспышек, кроме этого, зависит от емкости конденсатора и сопротивления резистора. У автора сопротивление 1к, у меня было больше - 1,3-1,5 кОм, точно не помню. Напряжение конденсатора не должно быть меньше напряжения питания.
|
|
| Ср, 04.01.2017, 15:36 | Сообщение # 17
|
urodi88
ОК |
Цитата msmmmm ( ) увеличивай плавно, заодно наблюдай увеличение частоты вспышек. В том и горе.. никаких вспышек нет, схема не работает. Но как я выше писал, если замкнуть пальцами Э - Б или К - Б то лампочка загорается, но не мигает, просто загорается. Вчера попробовал последовательно соединить 2 кроны. Замерил тестером - получил напряжение в 15,5 вольт, но все равно не сработало.
|
|
| Ср, 04.01.2017, 16:14 | Сообщение # 18
|
msmmmm
Друзья |
Транзистор впаян правильно, или как на фото из первого поста? И его проверить или заменить нужно, может убил, пока Цитата urodi88 ( ) перепробовал все входы между собой .
|
|
| Ср, 04.01.2017, 21:53 | Сообщение # 19
|
urodi88
ОК |
Цитата msmmmm ( ) проверить или заменить нужно, может убил, пока Паял при допустимой температуре 300-315 градусов. Сам процесс не занимал больше допустимых 3-х секунд. Да и перепаивал я только 1 и 3 выходы. Центральный - база.
|
|
| Ср, 04.01.2017, 22:48 | Сообщение # 20
|
msmmmm
Друзья |
Я паяю при температуре жала 210-220 С. Транзистор нужно проверить - он мог быть негодным еще до пайки, мог статикой убить (база в воздухе висит), Цитата urodi88 ( ) Да и перепаивал я только 1 и 3 выходы. Ничего перепаивать не нужно - достаточно раз впаять правильно. На фото выводы коллектора и эмиттера наоборот. Меня эта схема заинтересовала именно своей нестандартностью, я туда много разных маломощных npn транзисторов впаивал, мигали все. Завтра попробую на кт361 (pnp) спаять, у него максимальное обратное напряжение 4В, против 6В для кт315, значит и пробой должен быть при более низком напряжении.
|
|