РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 2 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Архив - только для чтения
    Мигающий LED. Элементарная схема.
    Вт, 03.01.2017, 15:13 | Сообщение # 11        
    msmmmm
    аватар
      Постов: 891   Друзья 
    Транзистор в инверсном включении работает в режиме лавинного пробоя, для кремниевых транзисторов напряжение пробоя около 10В. Эта схема с транзистором кт315 нормально работала при питающем напряжении выше 10В, с транзистором ВС547 - выше 12,5В. И еще, с емкостью 1000мкФ и низким напряжением питания (для конкретного транзистора) вспышки будут очень редкими, можно элементарно не дождаться. Например кт315Г, напряжение питания 9,4В - вспышек не замечено, питание 9,6 В - 1 вспышка в минуту, питание 10В - 1 вспышка в 5 секунд. Удачи.
    Вт, 03.01.2017, 17:59 | Сообщение # 12        
    Витинари
    аватар
      Постов: 1503   Друзья 
    Возьмите NE555, и шаманить, вычисляя зависимость работоспособности схемы от погоды на Марсе, больше не придется.

На данной схеме микросхема работает в качестве диммера. Группу светодиодов меняете на один, подбором конденсатора C1 и сопротивлений R1-R2 добиваетесь нужной частоты вспышек.

Или вот, на советской К155ЛА3, схема еще проще:

Лампочку меняете на светодиод с резистором.
    Файлы: 3039478.gif (10.6 Kb) · 1321166.jpg (32.2 Kb)
    Вт, 03.01.2017, 20:46 | Сообщение # 13        
    Тёмыч
    аватар
      Постов: 759   Друзья 
    urodi88, если охота сделать на транзисторах, то лучше спаять простой мультивибратор. Можно ещё погуглить на эту тему, раньше такие паял проблем не было. Первая попавшаяся схема из гугла:
    Файлы: 4618495.png (10.1 Kb)
    Ср, 04.01.2017, 01:55 | Сообщение # 14        
    urodi88
    аватар
      Постов: 18   ОК 
    Цитата msmmmm ()
    Транзистор в инверсном включении работает в режиме лавинного пробоя, для кремниевых транзисторов напряжение пробоя около 10В. Эта схема с транзистором кт315 нормально работала при питающем напряжении выше 10В, с транзистором ВС547 - выше 12,5В. И еще, с емкостью 1000мкФ и низким напряжением питания (для конкретного транзистора) вспышки будут очень редкими, можно элементарно не дождаться. Например кт315Г, напряжение питания 9,4В - вспышек не замечено, питание 9,6 В - 1 вспышка в минуту, питание 10В - 1 вспышка в 5 секунд. Удачи.

-----
    Что касаемо пробоя и напряжения транзисторов. То есть мне просто надо поднять напряжение ?
    По конденсаторам. Значит мне нужен конденсатор с меньшим объемом и напряжением ?
    Как тогда в этой сборке у автора получилось добиться такого частого мигания при емкости 1000мкФ ?
    http://radioskot.ru/publ....1-0-611
    Ср, 04.01.2017, 04:17 | Сообщение # 15        
    ert_zeb
    аватар
      Постов: 99   ОК 
    КТ315 действительно иногда используют вместо однопереходных транзисторов например в схемах запуска БП.
    И то приходится выбирать нужную букву.
    Лучше сделайте другую схему и не мучайтесь. Примеры уже привели.
    Можно ещё второй транзистор другой проводимости добавить:

Есть ещё китайские фонарики на одном полевике. При нажатии делает несколько миганий от заряда кондёра.
    Файлы: 6017111.jpg (27.4 Kb) · 2358707.jpg (14.6 Kb) · 1134175.gif (10.3 Kb)
    Ср, 04.01.2017, 08:39 | Сообщение # 16        
    msmmmm
    аватар
    Витинари и ert_zeb абсолютно правы - в этой схеме используется нестандартное включение транзистора, думаю, очень мало радиолюбителей понимает как это работает. Проще сделать что-то по правилам схемотехники.
    Цитата urodi88 ()
    То есть мне просто надо поднять напряжение ?
    Совершенно верно, если есть блок питания с плавно регулируемым напряжением, увеличивай плавно, заодно наблюдай увеличение частоты вспышек.
    Цитата urodi88 ()
    Значит мне нужен конденсатор с меньшим объемом и напряжением ? Как тогда в этой сборке у автора получилось добиться такого частого мигания при емкости 1000мкФ?
    В авторской схеме использован кт315. У него максимальное обратное напряжение Э-Б заметно ниже, чем у импортных. Напряжение на конденсаторе будет быстрее достигать напряжения пробоя и частота будет больше. Частота вспышек, кроме этого, зависит от емкости конденсатора и сопротивления резистора. У автора сопротивление 1к, у меня было больше - 1,3-1,5 кОм, точно не помню. Напряжение конденсатора не должно быть меньше напряжения питания.
    Ср, 04.01.2017, 15:36 | Сообщение # 17        
    urodi88
    аватар
    Цитата msmmmm ()
    увеличивай плавно, заодно наблюдай увеличение частоты вспышек.

В том и горе.. никаких вспышек нет, схема не работает. Но как я выше писал, если замкнуть пальцами Э - Б или К - Б то лампочка загорается, но не мигает, просто загорается.
    Вчера попробовал последовательно соединить 2 кроны. Замерил тестером - получил напряжение в 15,5 вольт, но все равно не сработало.
    Ср, 04.01.2017, 16:14 | Сообщение # 18        
    msmmmm
    аватар
    Транзистор впаян правильно, или как на фото из первого поста? И его проверить или заменить нужно, может убил, пока
    Цитата urodi88 ()
    перепробовал все входы между собой
    .
    Ср, 04.01.2017, 21:53 | Сообщение # 19        
    urodi88
    аватар
    Цитата msmmmm ()
    проверить или заменить нужно, может убил, пока

Паял при допустимой температуре 300-315 градусов. Сам процесс не занимал больше допустимых 3-х секунд. Да и перепаивал я только 1 и 3 выходы. Центральный - база.
    Ср, 04.01.2017, 22:48 | Сообщение # 20        
    msmmmm
    аватар
    Я паяю при температуре жала 210-220 С. Транзистор нужно проверить - он мог быть негодным еще до пайки, мог статикой убить (база в воздухе висит),
    Цитата urodi88 ()
    Да и перепаивал я только 1 и 3 выходы.
    Ничего перепаивать не нужно - достаточно раз впаять правильно. На фото выводы коллектора и эмиттера наоборот.
    Меня эта схема заинтересовала именно своей нестандартностью, я туда много разных маломощных npn транзисторов впаивал, мигали все.
    Завтра попробую на кт361 (pnp) спаять, у него максимальное обратное напряжение 4В, против 6В для кт315, значит и пробой должен быть при более низком напряжении.
    • Страница 2 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA