РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
УНЧ на ТДА
Сообщение # 151        
Madara
аватар
  Постов: 30   ОК 
aka, что ты заливал на фотке
Сообщение # 152        
Madara
аватар
aka, что я не так делал смотри сделал на лазерном принтере на фото бумагу промочивал спиртом травил 1,30 вода грелась на огне помешовал и ни чё не получилось
Файлы: 7732776.jpg (65.2 Kb)
Сообщение # 153        
Madara
аватар
ear, я травил в соле купуросе и в воде

Добавлено (10.08.2013, 03:02)
---------------------------------------------
ear, я его утюжил а потом спиртом промокивал должи что ли поя витса ямки для дорожек?

Сообщение # 154        
aka
аватар
  Постов: 3090   Друзья 
Madara, я не понял ты утюжил и еще не потравлянную плату спиртом протирал ? смыл тонер и затем только травил ? Во-первых я травил перекисью водорода, лимонной кислотой и поваренной солью, вот столько ушло на эту плату

Добавлено (10.08.2013, 03:23)
---------------------------------------------
к стати - бутылок перекиси ушло 13, т.е - 1.3 литра , на фото 10, потом пришлось покупать еще 3 и 10 пачек лимонной кислоты, 8 чайных ложек поваренной соли, только на травление плюс плату потратил 17$, ах да - плюс бутылка ацетона для смывания тонера, ну и пакетик для изготовления такого интересного сосуда для травления, не нашел подходящих, поэтому пошел на альтернативу - коробка от двд проигрывателя обернутая двумя слоями полиэтилена (толстого). травилось все это дело очень быстро, но потом реагенты закончились и пошел покупать добавку, на все ушло 2 часа, хотя после 20 минут травления 90% платы полностью потравилась, раствор буквально кипел, реакция была очень бурной, потому все это дело происходило во дворе, остаток слил в канализацию, не самый демократичный способ, но мне, как экологу - можно tongue
Файлы: 3938572.jpg (202.6 Kb) · 7015987.jpg (139.2 Kb)
Сообщение # 155        
aka
аватар
  Постов: 3090   Друзья 
ear, купорос и хлорное железо тоже не самый безопасный метод, вонь от хлорного железа не самый приятный запах, пусть будет, может кому пригодится, людям вроде меня, у кого проблемы с добычей традиционных реагентов.
Сообщение # 156        
BFG5000
аватар
  Постов: 1198   Друзья 
aka, всю эту байду с лимонной кислотой и перекисью можно было бы заменить ОДНОЙ баночкой хлорного железа, которой хватает на пол года! (мне уже год служит). баночка стоит 2,5$. Или же медным купоросом (чистым, а не фигней магазинской содоводческой, подделки бувают), выходит более дешевле, чем твой способ. А хлорное НЕ ВОНЯЕТ! Чем байда с перекисью.
ear,
Кстати, нашел у себя чистенький купорос, и вот вопрос - в каких пропорциях ты все смешиваешь? Хлорное иногда пачкает, работаю в перчатках и их тоже прожигает... зато быстро.
Сообщение # 157        
PVladimir
аватар
  Постов: 514   Друзья 
извиняюсь не в тему
много чем пробовал травить платы ,но в последнее время остановился на

Аммоний надсернокислый
или по другому
персульфат аммония.
очень понравилось ,подогреваю градусов до 40-50.
покупал в прошлом году 1кг-105р.
цены везде разные ,нашел по моему самый дешевый.
кому нужно могу скинуть адрес сайта доставка по россии
Сообщение # 158        
BFG5000
аватар
  Постов: 1198   Друзья 
ear, спасибо, а вот с прогревом на водяной, да и вообще мне не нравится. Лучше тогда хлорным буду в холодном растворе.
Сообщение # 159        
Madara
аватар
ear, у меня в гараже эсть возможности так что мне плевать на запах и всякую фигню
Сообщение # 160        
nikon
аватар
  Постов: 69   ОК 
Народ у меня такая проблема, собрал усилок на TDA1557 двухканальный, но чет один канал с искажениями, а другой нормально, в чем может быть проблема.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA