РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 2 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Архив - только для чтения
    Ламповый усилитель хочу собрать
    Вт, 04.08.2015, 14:00 | Сообщение # 11        
    Liks
    аватар
      Постов: 154   Друзья 
    Цитата redmoon ()
    а так по звуку полный аналог на микре

И все таки на микре тусклее звук. Вот честно biggrin
    С лампой глубина звука лучше. 6п14п не рекомендую. не лучший вариант на мой вкус.
    Лучше всего использовать генераторные лучевые тетроды. Вот тогда отличия от микры сразу заметно.
    И еще один пункт из личного опыта: проходной конденсатор от предварительного каскада к оконечному...(Нет-нет, он не должен быть старым и обязательно бумажным biggrin )
    Я использовал и БМТ и более современный пленочный К73-9. Разницы нет. только вот на ЁМКОСТЬ ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ. ёмкость от 5000 до 6800 пФ - обеспечивают наилучшие результаты.

Добавлено (04.08.2015, 15:00)
    ---------------------------------------------

Цитата Egour ()
    Это какие? ТВЗ? Без перемотки с секционированием они вообще ни о чем.

Транс, как транс dry
    Если запросы не требовательные, то очень даже неплохо.
    Вт, 04.08.2015, 15:55 | Сообщение # 12        
    торсион
    аватар
      Постов: 22   ОК 
    Вот мое творение ,на 6п3с .

Добавлено (04.08.2015, 16:55)
    ---------------------------------------------

Цитата Liks ()
    6п14п не рекомендую
    ,мне больше понравилось чем на 6п6с однотакте biggrin
    Файлы: 7274040.jpg (230.8 Kb)
    Вт, 04.08.2015, 16:11 | Сообщение # 13        
    Egour
    аватар
      Постов: 916   Друзья 
    Цитата Liks ()
    Транс, как транс dry
    Если запросы не требовательные, то очень даже неплохо.

А смысл тогда? Вся прелесть лампового усилителя в трансформаторе, то есть в правильном согласовании выходных каскадов и нагрузки, плюс полная симметричность выходного каскада в двухтактном исполнении. Главная деталь лампового (и не только) усилителя, которая обуславливает "ламповое звучание", снижая требования к ООС, которая исправляя одни косяки УНЧ, вносит другие.

Транзисторные УНЧ с трансформаторным выходом, кстати, звучат не хуже ламповых по тем же причинам. А если выходные транзисторы германиевые, у которых линейный участок характеристики длиннее чем у кремниевых, то неизвестно еще, что лучше будет, лампы или транзисторы ГТ***, П***.
    Вс, 09.08.2015, 10:50 | Сообщение # 14        
    redmoon
    аватар
      Постов: 5015   Друзья 
    ну нафлудили тут блин))

по делу - собираю плату, большую часть собрал почти, но..столкнулся с проблемой высоковольтных электролитов.
    нашел штук 5 но они все по 200 вольт ...
    в предыдущем своем усилке там было проще.я поставил два таких последовательно и анодное напряжение у меня было около 250 в, что по паспорту для выхода вполне норма.

тут как я понимаю надо тогда делать анодное вольт 190 не более? так как более высоковольтная емкость только одна есть на 400 в 200 мкф, остальное все низковольтное( а цены на новые вв кондеры кусаются порядком....
    Вс, 09.08.2015, 17:46 | Сообщение # 15        
    redmoon
    аватар
    в общем пока что растерян в выборе питалова....
    тумал питать от тс-180, но как то это громоздко получается, ковырялся и нашел россия мэ 325 с 1 , в ней транс по меньше, и почти цел, помыл его счас сохнет, чуть обмотку замотать изолентой 0мышка видать трохи погрызла за время...
    там на выходе есть обмотка 127 вольт, задумка такова - что если выпрямить ее и в каждый канал усилка кондер по 470 мкф 200 в, как раз будет на каждую лампу вольт по 180-190 так же? а вот тока хватит ли? сколько ел мотор что питал этот транс кто то в курсе?
    6п14 п не сильно обидится если анод я ее запитаю в 190 в вместо 250 в?
    с накалдом еще подумать бы.... транс вроде выдает напряжение 5 вольт .... хватит для накала вместо 6 в?
    Вс, 09.08.2015, 18:34 | Сообщение # 16        
    alex100
    аватар
      Постов: 1213   Друзья 
    Цитата redmoon ()
    6п14 п не сильно обидится если анод я ее запитаю в 190 в вместо 250 в?

Цитата redmoon ()
    транс вроде выдает напряжение 5 вольт .... хватит для накала вместо 6 в?

Ты хочешь анодное врезать, да и еще накал занизить, и чтобы усилок нормально работал, такого не бываетет, это самые важные параметры для лампы, а ты их хочешь урезать. От анодного зависити крутизна характеристики лампы, а недокал мало того что убивает катод лампы, так еще и ток не раскачает.
    Вс, 09.08.2015, 19:04 | Сообщение # 17        
    redmoon
    аватар
    ну....счас досушу транс и обмерию его в реале, а то справочные данные на него разняться.
    предыдущий усилок у меня работал - накал 6 вольт, анодное примерно 210 в, и все пучком, тут только анодку по меньше сделать хочу, авось с накалом будет гуд.
    Вс, 09.08.2015, 20:03 | Сообщение # 18        
    redmoon
    аватар
    в общем покрутил транс, есть и 6 вольт и 140 вольт на выходе, но как то жалко, в нем есть еще две обмотки по 18 вольт, причем довольно таки мощные, можно что то неплохое на транзисторах сваять.....
    нашел еще меньше от проигрывателя, там есть обмотка 14 вольт с отводом - одна часть как раз 6 вольт примерно другая 8, если потянет накал то будет вообще шик)))
    с анодным пока так и не догнал, не могу найти сколько движек потреблял в радиоле току...
    Вс, 09.08.2015, 20:08 | Сообщение # 19        
    redmoon
    аватар
    блииин, походу накала мне от этого транса не хватит, если только перематать вторичку сделать не 14 вольт выхода с отводом, а взять более толстый провод и сделать вольт 6.5 нормальными, так как посчитал что на накал преда хватит 350 всего надо.
    а вот лампа 6п14п есть аж 760 ма а их две это в общей сумме почти 2 а на накал надо.
    анодный ток пустяки потребуется 100 ма на две выхода и входная лампа в учете этого...
    Пн, 10.08.2015, 18:18 | Сообщение # 20        
    торсион
    аватар
      Постов: 22   ОК 
    redmoon,
    Цитата redmoon ()
    6 вольт и 140 вольт на выходе,
    сделай удвоителем напряжения ,и кондеры подойдут на 200В. ,сам так делал для ушного усилителя ,только я использовал транс ТН13 для накала .У меня после удвоения получилось 330В. УФЗ срезало вольт 25, осталось 300 вольт примерно .
    • Страница 2 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA