РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Схемы Эквалайзеров и Тембрблоков
Сообщение # 91        
pandrey0706
аватар
  Постов: 321   ОК 
Maestro, Здравствуйте! Я решил не создавать новую тему,но без Вашей помощи пожалуй никак. Достался мне по наследству темброблок,но без переменных резисторов (сдвоенные-15 ком) указанных в схеме автора.Раньше они были в дефиците,а сейчас говорят с таким номиналом вообще не существует. Я поставил все на 10 ком (есть у меня и на 20к),но при максимальном положении регуляторов ВЧ и НЧ, слышен жудкий свист и хрип в колонках. Схему прилагаю:

Один из пользователей задал такой вопрос автору:"Можно ли в устройстве применить переменные резисторы R7, R14, R15 иного, чем указано на схеме, номинала?
-Можно. Во избежание изменения АЧХ и ФЧХ регулятора сопротивление всех резисторов каскада, в который входит заменяемый резистор, необходимо увеличить (уменьшить) во столько раз, во сколько сопротивление нового резистора больше (меньше) исходного (15 кОм), а емкость конденсаторов, наоборот, во столько же раз уменьшить (увеличить). Следует, однако, учесть, что чрезмерное увеличение сопротивления резисторов ведет к повышению уровня шумов, а чрезмерное уменьшение — к росту искажений".
Теперь мой вопрос:Как разобраться какие именно резисторы и кондеры входят в КАСКАД заменяемого переменного резистора, чтобы уменьшить (увеличить) их номинал и подогнать их под мои в 10 ком? happy
Файлы: 4210348.png (219.4 Kb)
Сообщение # 92        
sexzek
аватар
  Постов: 196   ОК 
а на к140уд2б можно пред усилитель спаять????
Сообщение # 93        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Изменить надо R12 R15 R16 R17 R32 R33 R34 R36 C8 C9 C10 C20 C21 C25 . Этот тембрблок не очень хорош в звуке , ожидать чего хорошего от него не стоит .
Файлы: 8828338.png (294.5 Kb)
Сообщение # 94        
pandrey0706
аватар
Ну незнаю, на счет "не очень хорош в звуке", я слышал очень даже положительные отзывы радиолюбителей тех еще времен по даной схеме. Да и разработки самого автора Н.Сухова, особенно по усилкам, отличались качеством среди многих схем в недалеком прошлом. Поэтому если у кого есть рекомендации и советы по моему вопросу, готов выслушать и обсудить. Тему не закрываю! happy
Сообщение # 95        
Gosha1968
аватар
  Постов: 201   Друзья 
Да Сухов был самый серьезный по усилкам. До сих пор его УНЧ высокой верности остается на уровне. Но данный темброблок требует качественных переменников, автор советовал проволочные. Я ставил обычные, врезультате уровень шума был даже слышим. Я думаю можно собрать переключатели на несколько положений ( хватит даже 5) с таким переключением от 0 до + дб. На практике в минус заходить неприходится.
Сообщение # 96        
N-удалён
аватар
Сухов естественно профи в звукотехнике , собирал я все его конструкции начиная с среднеквадратичного миливольтметра и по компандерный сшп DBX, УМЗЧ ВВ 89 года и этот темброблок так же , как раз на УМЗЧ и этом тембрлоблоке он и лохонулся сильно , нет ни единого положительного отзыва об этом темброблоке . К157УД2 ни когда не являлась ОУ должного качества , соответственно не сможет она обеспечить параметров которые приведены в описании этого блока .
Цитата (Gosha1968)
До сих пор его УНЧ высокой верности остается на уровне

УМЗЧ ВВ остается на уровне лишь в поклонниках его , вариант 89 года обладает множеством недоработок которые перекочевали еще с 77года когда он был представлен немецким создателем smile В последующих вариантах НЕ ОТ СУХОВА все эти не доработки были исключены ,
Цитата (Gosha1968)
Я ставил обычные, врезультате уровень шума был даже слышим

Шум , при чем достаточный слышен и на проволочных резисторах .

Добавлено (08.03.2013, 18:41)
---------------------------------------------

Цитата (Gosha1968)
Да Сухов был самый серьезный по усилкам

Сухов был большим специалистом о области звукозаписи , не усилителей , то есть усилителей воспроизведения/записи , винил корректоров , шумоподавителях , и пр.. имеет не один патент в этой области . Но УМЗЧ у него нет ни единого который можно отнести к аппаратуре высокого класса .

Добавлено (08.03.2013, 18:45)

Цитата (pandrey0706)
у кого есть рекомендации и советы по моему вопросу, готов выслушать и обсудить.

В небольшой степени ослабить собственные шумы можно применением ОУ К157УД3 , с ней и звучит не много точней .

Добавлено (08.03.2013, 20:14)
Вот некоторые высказывания специалистов .

Структура этого блока регуляторов не совсем оптимальна. Активные регуляторы тембра размещены после регулятора громкости и вносят собственный шум при любом положении регулятора громкости. Входной каскад имеет излишнее усиление, в котором нет необходимости при использовании в качестве источников сигналов современных проигрывателей компакт дисков (их выходное напряжение более 1 В, а чувствительность блока регуляторов 150 мВ). Входной фильтр НЧ, нередкий во входной цепи УМЗЧ, полезен для ослабления высокочастотных помех на входе блока, но его там нет.
Каскадное включение ОУ, размещенных в одной микросхеме, вряд ли способствует обеспечению устойчивости усилителей блока к возбуждению. Некоторые из его регуляторов на подвижных контактах имеют небольшое постоянное напряжение смещения, которое приводит к возрастанию шума и может проявляться в виде треска при регулировке.
Вообще, чем меньше операционных усилителей в тракте, тем лучше для сохранения качества звучания. Есть много конструкций такого узла и по схеме менее сложных, но более удачных. Например, до сих пор можно найти хорошие отзывы о блоке регуляторов тембра Ю. Солнцева. В качестве усилителя в активных регуляторах лучше использовать быстродействующий ОУ с полевыми транзисторами на входе, с малыми шумами и искажениями. Аудиофилы более высоко оценивают пассивные регуляторы тембра.

Добавлено (08.03.2013, 20:25)
Вот нашел записи с 2006 года , перещет резисторов под переменники 10 кОм smile

R5-R26 10кОм, R6-R27 3,6кОм, R8-R28 6,8 кОм, R10-R29 68 кОм, R9-30 860 ом, R11-R31 30 к0м, R12-R32 3,6 кOм, R15-R33 860 Oм, R18-35 30 кOм, R16-R34 860 Oм, R17-R36) 3,6 ком. C3-C15 0,47mK, C4-C16 0,68mK, C5-C17 2700, C6-C18 0,47mK, C8-C20 0,15mK, C9-C21 0,015mK, C10-C25 0,15mK .

Пользуйся на здоровья . smile

Сообщение # 97        
pandrey0706
аватар
nickolay78, Спасибо огромнейшее! Может быть я бы и не парился с этим темброблоком, а соорудил-бы что-то современное и без заморочек, но ведь он полностью готов, а так тупо валяется и распаять тоже жалко. Все-же попробую заменить все детали под мои рез. на 10ком. Не знаю поможет-ли это чтобы убрать "хрип" звука при средней и до максимальной громкости, но пробовать буду. Рад очень полезному совету!! biggrin
Сообщение # 98        
N-удалён
аватар
Цитата (pandrey0706)
а соорудил-бы что-то современное и без заморочек

Самый лучший темброблок - это его отсутствие biggrin А этот все равно выбросишь , шум его задолбет . smile

Добавлено (08.03.2013, 20:59)
Еще в нем надо пересчитать цепи тонкомпенсации , она там не оптимальна . В выключенном положении -низов очень мало , а в включенном слишком много . smile

Сообщение # 99        
pandrey0706
аватар
Ну пересчитать цепи тонкомпенсации, точно не смогу, я в этом полный 0. А на счет отказаться от темброблока, тоже вряд-ли, в зависимости от музыки иногда не хватает мне то глубины НЧ и также ВЧ. Может после этой схемы, подумаю над современным и более качественном регуляторе для расширения ВЧ и НЧ. СПАСИБО!!
Сообщение # 100        
Gosha1968
аватар
  Постов: 201   Друзья 
nickolay78, может ты и прав, неспорю. Я тогда тоже этот темброблок забросил. А усь мне больше понравился Акулиничева. А по УНЧ Сухова много хороших отзывов, правда я неделал smile А темброблок советую с журнала Радио 1982 №10. Немогу в нете схему найти. Очень простой и качественный. Я делал на 157уд2, там по схеме са3140. Всего одна микра на два канала. шумов неслышно если даже ухо к динамику приложить. Вх.-47км, вых.-несколько ом. К сидюку подключал (вых.2вольта)- никакого ограничения.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA