|
Бриг 001 1980г. рев1
| |
| Ср, 11.12.2019, 16:23 | Сообщение # 1
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
В общем так случилось , еду я по дороге мимо мусорки , смотрю рядом усилок лежит , не смог проехать мимо , это оказался бриг001 , я его закинул в машину и немного погуглив понял как мне повезло . Состояние на 3-4 , все целое , внутри почти не копались , косметически требует покраски и чистки передней панели . В общем я задумал его восстановить и оставить дома , как "легендарный" совдеп усилок , думаю должен играть достойно . Собственно для чего тема, никогда их не восстанавливал , требуются практические советы что и как лучше сделать . На данный момент я разобрал его в "ноль" , все блоки повытаскивал , остался корпус , буду красить . И вопрос первый : Что делать с передней панелью ?
Просто отмыть уже не могу .
Вопрос второй : Разобрал регуляторы ( галетники) , отмыл растворителем , выковырял тараканов и продукты их жизнедеятельности , один собрал смазав его обычным вазелином с аптеки , но как то оно не то крутится , было плавнее . Теперь остановился и думаю чем лучше смазать ?
Третий вопрос : Что лучше поставить на выход ( транзисторы) , родные были кт808ам . Одна пара было 808 , вторая 803 ? .
Ну и я готов выслушать все советы и возможные переделки . Ну и понятно советы типа " выкини все нафиг , поставь тдашку две штуки и будет тебе щвастье " не предлагать ...
|
|
| Ср, 11.12.2019, 16:45 | Сообщение # 2
|
Sam
Постов: 2341
U |
Цитата Tygra ( ) чем лучше смазать ? WD-40 обычно достаточно.
Цитата Tygra ( ) Что делать с передней панелью ? Если по уму и дома, если есть сканер - отсканировать и подрихтовать надписи в фотошопе, если нет сканера, нарисовать свои. Люминь шлифовать по направляющей. Потом ЛУТ. Ну ещё можно сверху лаком бесцветным.
Ещё рекомендую глянуть на YouTube видосы по реставрации, может что-то новое для себя найдёшь.
10-ая минута.
|
|
| Ср, 11.12.2019, 17:28 | Сообщение # 3
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата Tygra ( ) Что делать с передней панелью ?
Я бы скорее всего отмыл от всего и матировал наждачкой. Но это не так просто. Можно потренироваться на внутренней стороне. Либо купил лист с хорошей поверхностью, заклеил малярным скотчем и вырезал новую. Хлопотно и дорого. Видел на днях такой в "Уровне". где-то 500х250х1,5. Но гад стоит почти 400 руб. Слюну сглотнул и прошел мимо.
Надписи ЛУТом вполне реально. можно каждую надпись отдельно.
Цитата Tygra ( ) чем лучше смазать ? Вал густой смазкой. ЦИАТИМ, литол или вроде того.
Сами контакты жидкой силиконовой смазкой. Замедлит окисление и не препятствует контакту. Применяю этот метод давно и широко.
А вобще такие контакты встречал в Цэшках. Видимо однотипные.
Плавность кручения может зависеть еще и от жесткости поджима пружины. Которая толкает фиксирующие шарики. А вазелин плохой вариант смазки для этого дела.
|
| |
| Ср, 11.12.2019, 18:13 | Сообщение # 5
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата petrovitsh ( ) смазываю вазелиновым маслом Вазелиновое масло высыхает со временем. А силикон - куда дольше испаряется.
Еще несколько лет назад смазывал контакты на платах под контактные гребенки дисплеев нокии 3310. На самодельных модулях. Еще не один не попросил его почистить. И контакты тестеров тоже силиконом. Нормально работают. Уже и не скажу сколько. Так что рекомендую.
|
|
| Ср, 11.12.2019, 18:50 | Сообщение # 6
|
nickolay130978
Постов: 2255
Друзья |
Цитата Tygra ( ) родные были кт808ам Какого у тебя года усилок ? Транзисторы искать такие же и внутри оставлять всё как есть. Лучшего ты с него ни чего не получишь , типа там транзиторы на импорт , кондёры.
|
|
| Чт, 12.12.2019, 03:44 | Сообщение # 7
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Всем спасибо за советы , Wdшка не смазка , силиконовое есть только масло в спрее , шибко что то улучшать не планировалось , думается он и так будет хорошо играть , циатим есть , нужно в гараже порыться , лутом надо попробовать , но размеры панели не позволят за раз перевести . Есть над чем подумать . Кондеры проверка и замена само сабой . Заменю еще входа на тюльпаны , да выход на барашки , ибо таких штекеров мне не найти .
|
|
| Чт, 12.12.2019, 08:39 | Сообщение # 8
|
petrovitsh
Постов: 239
Друзья |
Можно надписи переводить частями, или шелкография. Есть фирмы делают, но дороговато.
|
|
| Ср, 08.01.2020, 09:33 | Сообщение # 9
|
Dimon12345
Постов: 13
ОК |
Цитата petrovitsh ( ) Надписи восстанавливал методом лут, с помощью жёлтой Китайской бумаги. Для примера на Берестье-004.Потом сверху тонким слоем лака.
можо поподробнее что это за желкая итайская бумага такая, и вкратце о самом методе
|
|
| Ср, 08.01.2020, 13:12 | Сообщение # 10
|
petrovitsh
Постов: 239
Друзья |
Делал надписи на тонких накладках, толщина до 1мм. На толстых не пробовал, надо, наверное, подольше гладить утюгом. Сначала в программах рисуются надписи, шкалы. Простые надписи в Sprint-Layout, шкалы с надписями в Front Designer. точно совместить с вашими отверстиями в панели. Приходится делать пробную печать на бумаге, корректировать в программе рисунок, пока не совпадёт всё идеально. Панель должна быть ровной. Мне пришлось переделывать панель под регуляторы громкости и тембра, не полностью всё переносилось, пока не выровнял и не подложил под панель кусок гетинакса, что бы не проминалась. Распечатываете всё на жёлтой бумаге зеркально. Я использую лазерный принтер. В настройках выкл. экономию тонера, весь текст чёрный, чёткий. Накладывается на панель и утюгом на макс. температуре глажу 2 минуты через 3 листа газеты. Не разворачиваю пока не остынет и просто снимаю бумагу, отмачивать не надо. Потом тонким слоем лака слегка распылить, если много сразу дунуть, поплывёт тонер. И сразу в тёплое место, что б высох. Потом опять очень тонкий слой и т.д. На больших панелях, в моём случае усилитель делал частями. Лаком покрывал уже когда готова вся панель и не гладить уже по перенесённым надписям. Бумагу покупал на Ибэй.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|