Подбор комплектующих для усилителя
|
|
| Пн, 01.04.2019, 15:17 | Сообщение # 1
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Задумался я сделать для начала нормальный темброблок .. Тьма разных схем , от пассивных до 10 полосных на спец микрах .. Полез смотреть , везде ставят пленочные кондеры , как то я раньше не задавался целью их собирать и сейчас не совсем понимаю какие лучше для звука какие хуже , что искать . Подскажите .. Возможно что из совдеп деталей , есть у кого наковырять . К китайским как то я с подозрением отношусь , если в поиске вбить еще и аудио конденсаторы , так там вообще идиотизм какой то , обычные с виду конденсаторы только по космическим ценам , 10-15 баксов за 10 шт , по мне это бред сивой кобылы , что в них такого , кроме красного цвета ? Чем совдеп их можно заменить ? Да типа " не парься и ставь что найдешь" это и так понятно , я могу и керамических напаять , но хотелось бы "по уму" ... Подскажите ...
|
|
| Пн, 01.04.2019, 15:30 | Сообщение # 2
|
Sam
Постов: 2341
U |
Цитата Tygra ( ) Чем совдеп их можно заменить ? Если нет ничего другого, то обычно ставят К73-17. И другие из серии 73. Но майларовых кондёров можно дёрнуть без проблем с любой техники практически(в ЭЛТ мониках полно). А кому приспичило, те ставят WIMA. Почитай.
|
|
| Пн, 01.04.2019, 15:38 | Сообщение # 3
|
СветLANa
Постов: 309
ОК |
Вот здесь пытались сравнивать различные типы конденсаторов применительно к звуку...
|
|
| Пн, 01.04.2019, 16:14 | Сообщение # 4
|
Tygra
Друзья |
СветLANa, Да это я уже смотрел
Sam, Косяк в том что совдеп сейчас уже не просто найти у нас , раньше было полно , все повыкидывал т.к. не видел смысла их хранить .. (
Нашел интересную тему про "полярность" конденсаторов , т.е. где у конденсатора вывод внутренней обкладки , а где внешней , это важно для конструктивных особенностей сборки , для уменьшения наводок и "сбора" помех .. Как то я раньше я об этом не задумывался ..
|
|
| Пн, 01.04.2019, 16:42 | Сообщение # 5
|
Sam
U |
Цитата Tygra ( ) для уменьшения наводок и "сбора" помех Забудь.
Цитата Tygra ( ) раньше я об этом не задумывался И не задумывайся. Все эти задумки приведут к большим затратам в итоге. Ковыряй майларовые из хлама, что есть, и ставь куда нужно. У меня слух замечательный, но особой разницы в звуке я не замечал применяя те или иные кондёры...Что 78-2, что 73-17, что майлар, что полипропилен.... Тут важнее конечный аппарат, наушники или колонки(хотя конечный - это ухи ). Если дины говно, то ничего не поможет.
|
|
| Пн, 01.04.2019, 16:54 | Сообщение # 6
|
Tygra
Друзья |
Цитата Sam ( ) Забудь.
Ну нет , при проектировании такое надо учитывать , большие физически конденсаторы , особенно в радиопередающих устройствах могут сильно влиять на стабильность в целом ... В аудио конечно не так явно ..
|
|
| Пн, 01.04.2019, 17:17 | Сообщение # 7
|
Sam
U |
Tygra, При проектировании надо учитывать правильную разводку ПП, кабели и разъёмы, источник сигнала,сам сигнал... Полярность неполярных кондёров - это для аудиофилов.
|
|
| Пн, 01.04.2019, 17:26 | Сообщение # 8
|
Tygra
Друзья |
Sam, Если не много присмотреться то полярность написано в ковычках . Пленочный конденсатор как мы знаем это как бы свернутая в рулон фольга через изолятор , у такого конденсатора есть вывод что "начало" обмотки и вывод что внешняя обкладка т.е. "конец" намотки . Смысл в том что внешний слой более подвержен влиянию помехи из вне и по идее его желательнее физически припаивать ближе к землянным проводникам ... Все достаточно логично .
|
|
| Пн, 01.04.2019, 17:33 | Сообщение # 9
|
Sam
U |
Tygra, Я понял про полярность.Знаю.
|
|
| Вт, 02.04.2019, 06:54 | Сообщение # 10
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
Tygra, Цитата Tygra ( ) Пленочный конденсатор как мы знаем это как бы свернутая в рулон фольга через изолятор , Что то у тебя не содится
Цитата Tygra ( ) то "начало" обмотки и вывод что внешняя обкладка т.е. "конец" намотки . Смысл в том что внешний слой более подвержен влиянию помехи из вне и по идее его желательнее Если они свёрнуты в рулон,то где у них начало,где конец...Как правило выводы подключаются у обоий обкладок вначале намотки,другое дело деградация контакта в месте соединения выводов,но и это лечится,в ГУГЛЕ полно информации.Собирай и не заморачивайся,если есть желание.Вот если бы сумел приехать-я б тебе и лампов насыпал и трансы есть да и много чего,выкинуть-руки не поднимаются,а у внуков совсем другие интересы. Если надумаешь-в личку.
|
|