РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Усилитель на TDA1557Q для начинающих
Сообщение # 191        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Бродяга3216, 19 страниц форума посвещено этому недоусилителю, неужели ты сам неможеш это найти? Как ты его собираешся лепить, если ты готового не можеш взять? smile
Сообщение # 192        
Fillin88
аватар
  Постов: 1   ОК 
люди, есть тут еще тот, кто может ответить на вопрос по этому усилителю?
проблема такая: все спаял по схеме, БП от компа 300 ваттный. подаю ток - доли секунды слышится звук с колонок и тишина, когда выключаю такая же фигня. в чем может быть дело?
Сообщение # 193        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
показывай че ты там напаял и по какой печатке.
Сообщение # 194        
Аль-кор
аватар
  Постов: 60   Х 
Новую тему подымать не стал. Спрошу в этой теме.
Несколько лет назад собрал усилок на TDA1557Q в корпусе от видеорегистратора.
Печатная плата усилка стандартная, скачивал где то на форуме. Импульсный блок питания 14,4в 4А. Встроил туда БТ МР3 модуль. Гонял на "Вега 25 АС-101"
Все работало на отлично. Ни фона, ни шипения. С лихвой честно раскачивала Веговские колоночки.
Недавно накрылся один канал. Решил не мудрствуя, заменить микру.
Встал вопрос где и у кого приобрести микру. Чую что на Али качество этих мс упало.
Ну и другой вариант. Заменить TDA1557Q на родственные, без переделки схемы. Просто заменить микру.
На TDA1557Q мне понравилось что не надо пред усилителя, у него Uвх 50-70мв.
Дополнил усилок простенькой схемкой, что бы не хлопали колонки при пуске. Хотелось бы мс с такими же параметрами.
Какие мс посоветуете?
Ссылку на надежного продавца.
Спасибо.
Файлы: 6821452.jpg (44.3 Kb) · 5445344.jpg (41.5 Kb)
Сообщение # 195        
Maestro
аватар
  Постов: 7401   * 
Остальные не сильно отличаются от 1557, тем более БП бОльше мощности не потянет.
Сообщение # 196        
Аль-кор
аватар
Спасибо Маэстро! Мне как бы большые мощности не надо... соседи не поймут... да и старый я wink . Пришлось из-за соседей продать свои S90 и Амфитон от греха подальше. biggrin
Хобби у меня паять на работе, когда работы нет.
Думал сразу закупить шт 5 этих мс. Наделать детям усилков в старых корпусах от двд-плееров и прочего хлама с бт мп3 модулем и встроенными 18650.
У меня 6 пар колонок в идиальном состоянии, Веговские 25вт трехполосники, Самсунговские настоящие ватт по 30, Радиотехника S30, Веговские полочники АС101, настоящие JVC (мини), и пара разобраных Радиотехника S30, хочу из них сделать лабиринт Рогожина.
Еще лежат пара неопознанных китайских колонок литров на 8, хочу на работу туда автодинамики встроить с усилком.
Вот хотел под них собрать усилки под один тип, что бы были более ремонтопригодные и взаимозаменяемы.
На Али выбор мс большой, только вот какое качество микрух. Читал, много брака попадается.У кого брать-то...?
PS Больше всего понравилось звучание JVC mini (звучит просто обалденно!) и стоковые "Вега 25 АС-101". Все руки не доходят довести его до ума. JVC mini наверно оставлю себе. Дома от него голова лежит, такая же компактная, но тяжелющая. Хотел ее переделать, но потом решил оставить в оригинале.
Файлы: 4002926.jpg (259.9 Kb) · 8665825.jpg (215.5 Kb)
Сообщение # 197        
Maestro
аватар
Цитата Аль-кор ()
из-за соседей продать свои S90

У меня такая ситуация тоже лет 10 назад была))

С микрухами - лотерея, всё часто меняется так что однозначно не скажу. Проще наверное на местных радиобазарах покупать - там хоть вернуть быстро можно.

А колонки надо слушать, давно понял что не стоит смотреть на фирмы, ящики - только прослушка, которая показывает часто очень неожиданный результат!
Сообщение # 198        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Аль-кор, советую посмотреть в сторону LA4725. Эти микросхемы не настолько широко известны, поэтому китайцы с подделками еще до них не добрались. Максимальная мощность усилителя - 2x30 Вт при питании 14.4 вольт и нагрузке в 4 Ома. Схема включения чуть сложнее, чем у TDA1557q, но лично мне кажется, что оно того стоит - звук у LA довольно приятный.
Еще можно поискать менее мощную LA4663N - 2x16 Вт.

Цитата Аль-кор ()
Думал сразу закупить шт 5 этих мс. Наделать детям усилков в старых корпусах от двд-плееров и прочего хлама с бт мп3 модулем и встроенными 18650.

Для питания от аккумов лучше что-нибудь в классе D брать - не так быстро заряд расходоваться будет.
Сообщение # 199        
Аль-кор
аватар
Цитата Maestro ()
Проще наверное на местных радиобазарах покупать - там хоть вернуть быстро можно.
Маэстро,нету нас таких толкучек. Ближайшая "Электроника" в Уфе 180км от меня, а цены там конские. angry
Так что этот вариант отметается. Остается Али или российские интернет-магазины.
Витинари, про LA4725 услышал только от вас. smile
На Али только в одном месте нашел.А в России они дорогие
Пока остановился на двух мс, выпишу по одной штучке LA4725 и Tda8560Q на пробу.
Цитата Витинари ()
Для питания от аккумов лучше что-нибудь в классе D брать - не так быстро заряд расходоваться будет.
Спасибо за наводку. Я не сторонник класса D, но давно приглядывался к модулю на TPA3116D2. biggrin
Все равно усилок будет использоваться максимально на 20-30% от заявленной максималки. Думаю что с искажениями там все будет нормально.
Попробую выписать одну плату на пробу, если понравиться, возможно перейду на нее.
Всем спасибо за советы.
Сообщение # 200        
Maestro
аватар
Tda8560 (63) это чуть улучшенная 1557. Но пару раз ставил её - играет норм.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA