Усилитель на TDA1557Q для начинающих
|
|
| Ср, 20.01.2016, 22:23 | Сообщение # 191
|
alex100
Постов: 1213
Друзья |
Бродяга3216, 19 страниц форума посвещено этому недоусилителю, неужели ты сам неможеш это найти? Как ты его собираешся лепить, если ты готового не можеш взять?
|
|
| Вт, 22.11.2016, 21:32 | Сообщение # 192
|
Fillin88
Постов: 1
ОК |
люди, есть тут еще тот, кто может ответить на вопрос по этому усилителю? проблема такая: все спаял по схеме, БП от компа 300 ваттный. подаю ток - доли секунды слышится звук с колонок и тишина, когда выключаю такая же фигня. в чем может быть дело?
|
|
| Вт, 22.11.2016, 22:17 | Сообщение # 193
|
djsanya123
Постов: 1072
Друзья |
показывай че ты там напаял и по какой печатке.
|
|
| Пт, 05.07.2019, 09:39 | Сообщение # 194
|
Аль-кор
Постов: 60
Х |
Новую тему подымать не стал. Спрошу в этой теме. Несколько лет назад собрал усилок на TDA1557Q в корпусе от видеорегистратора. Печатная плата усилка стандартная, скачивал где то на форуме. Импульсный блок питания 14,4в 4А. Встроил туда БТ МР3 модуль. Гонял на "Вега 25 АС-101" Все работало на отлично. Ни фона, ни шипения. С лихвой честно раскачивала Веговские колоночки. Недавно накрылся один канал. Решил не мудрствуя, заменить микру. Встал вопрос где и у кого приобрести микру. Чую что на Али качество этих мс упало. Ну и другой вариант. Заменить TDA1557Q на родственные, без переделки схемы. Просто заменить микру. На TDA1557Q мне понравилось что не надо пред усилителя, у него Uвх 50-70мв. Дополнил усилок простенькой схемкой, что бы не хлопали колонки при пуске. Хотелось бы мс с такими же параметрами. Какие мс посоветуете? Ссылку на надежного продавца. Спасибо.
|
|
| Сб, 06.07.2019, 08:28 | Сообщение # 195
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Остальные не сильно отличаются от 1557, тем более БП бОльше мощности не потянет.
|
|
| Сб, 06.07.2019, 10:49 | Сообщение # 196
|
Аль-кор
Х |
Спасибо Маэстро! Мне как бы большые мощности не надо... соседи не поймут... да и старый я . Пришлось из-за соседей продать свои S90 и Амфитон от греха подальше. Хобби у меня паять на работе, когда работы нет. Думал сразу закупить шт 5 этих мс. Наделать детям усилков в старых корпусах от двд-плееров и прочего хлама с бт мп3 модулем и встроенными 18650. У меня 6 пар колонок в идиальном состоянии, Веговские 25вт трехполосники, Самсунговские настоящие ватт по 30, Радиотехника S30, Веговские полочники АС101, настоящие JVC (мини), и пара разобраных Радиотехника S30, хочу из них сделать лабиринт Рогожина. Еще лежат пара неопознанных китайских колонок литров на 8, хочу на работу туда автодинамики встроить с усилком. Вот хотел под них собрать усилки под один тип, что бы были более ремонтопригодные и взаимозаменяемы. На Али выбор мс большой, только вот какое качество микрух. Читал, много брака попадается.У кого брать-то...? PS Больше всего понравилось звучание JVC mini (звучит просто обалденно!) и стоковые "Вега 25 АС-101". Все руки не доходят довести его до ума. JVC mini наверно оставлю себе. Дома от него голова лежит, такая же компактная, но тяжелющая. Хотел ее переделать, но потом решил оставить в оригинале.
|
|
| Сб, 06.07.2019, 10:58 | Сообщение # 197
|
Maestro
* |
Цитата Аль-кор ( ) из-за соседей продать свои S90 У меня такая ситуация тоже лет 10 назад была))
С микрухами - лотерея, всё часто меняется так что однозначно не скажу. Проще наверное на местных радиобазарах покупать - там хоть вернуть быстро можно.
А колонки надо слушать, давно понял что не стоит смотреть на фирмы, ящики - только прослушка, которая показывает часто очень неожиданный результат!
|
|
| Сб, 06.07.2019, 21:20 | Сообщение # 198
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
Аль-кор, советую посмотреть в сторону LA4725. Эти микросхемы не настолько широко известны, поэтому китайцы с подделками еще до них не добрались. Максимальная мощность усилителя - 2x30 Вт при питании 14.4 вольт и нагрузке в 4 Ома. Схема включения чуть сложнее, чем у TDA1557q, но лично мне кажется, что оно того стоит - звук у LA довольно приятный. Еще можно поискать менее мощную LA4663N - 2x16 Вт.
Цитата Аль-кор ( ) Думал сразу закупить шт 5 этих мс. Наделать детям усилков в старых корпусах от двд-плееров и прочего хлама с бт мп3 модулем и встроенными 18650. Для питания от аккумов лучше что-нибудь в классе D брать - не так быстро заряд расходоваться будет.
|
|
| Вт, 09.07.2019, 06:42 | Сообщение # 199
|
Аль-кор
Х |
Цитата Maestro ( ) Проще наверное на местных радиобазарах покупать - там хоть вернуть быстро можно. Маэстро,нету нас таких толкучек. Ближайшая "Электроника" в Уфе 180км от меня, а цены там конские. Так что этот вариант отметается. Остается Али или российские интернет-магазины. Витинари, про LA4725 услышал только от вас. На Али только в одном месте нашел.А в России они дорогие Пока остановился на двух мс, выпишу по одной штучке LA4725 и Tda8560Q на пробу. Цитата Витинари ( ) Для питания от аккумов лучше что-нибудь в классе D брать - не так быстро заряд расходоваться будет. Спасибо за наводку. Я не сторонник класса D, но давно приглядывался к модулю на TPA3116D2. Все равно усилок будет использоваться максимально на 20-30% от заявленной максималки. Думаю что с искажениями там все будет нормально. Попробую выписать одну плату на пробу, если понравиться, возможно перейду на нее. Всем спасибо за советы.
|
|
| Вт, 09.07.2019, 06:48 | Сообщение # 200
|
Maestro
* |
Tda8560 (63) это чуть улучшенная 1557. Но пару раз ставил её - играет норм.
|
|