Высококачественный усилитель Ланзар
|
|
| Вс, 13.01.2013, 23:47 | Сообщение # 121
|
aka
Постов: 3090
Друзья |
А все херовое в том, что узнать какая именно деталь неисправна, почти не возможно. Я пробовал много раз, пред лопнул, выпаял все компоненты, проверил и снова запаял на плату - все рабочие, кроме динистора, точнее его не проверил а просто заменил на 100% рабочий, включил схему у БАХ! как китайцы добиваются того, чтоб схема работала ? для меня это как бермудский треугольник на прямоугольной плате
|
|
| Вс, 13.01.2013, 23:52 | Сообщение # 122
|
Питр
Постов: 64
ОК |
Все - значит завтра пойду покупать блок питания галогенки. До 50 Вольт значит перемотать можно (+ у Ланзара же двуполярка)?
Добавлено (14.01.2013, 00:52) --------------------------------------------- aka шошь вы бедного человека пугаете? - Если уж вы не можете разобраться - то куда там мне (он у меня в первый же день навернется и деньги к коту под хвост - точне жидам перекупщикам). Значит меняю решение - буду собирать по схеме зарядника - там хоть деталей мало - трансформатор импульсный уже есть (осталось перемотать), 400В кондеры тоже есть!
|
|
| Вс, 13.01.2013, 23:55 | Сообщение # 123
|
aka
Друзья |
почему до 50 ? можно сразу двухполярное 60 от одного блока получить , для этого обмотка должна содержать 80 витков с отводом от середины .
|
|
| Пн, 14.01.2013, 02:59 | Сообщение # 124
|
AlexTim
Постов: 22
ОК |
Всем доброго времени суток!!! Чайника к себе на форум пустите? У меня недавно усилок полетел в машине. А тут как раз статья на этом форуме попалась на глаза... Вот и подумал, а не попробовать ли??? Но сразу говорю, что полный чайник... В радиодеталях не разбираюсь... Паять толком пока не научился, но пытаюсь... Ну что, поможете? Просто боюсь, что буду много разных вопросов задавать, которые могут показаться глупыми...
|
|
|
| Пн, 14.01.2013, 14:22 | Сообщение # 126
|
aka
Друзья |
AlexTim, беру на себе обязанность помочь с ремонтом
|
|
| Пн, 14.01.2013, 18:00 | Сообщение # 127
|
AlexTim
ОК |
Усилитель BLAUPUNKT GTA 460. С ним все не так страшно, как могло бы быть... Разобрал. Оказалось, что попала вода и произошла электролитическая коррозия. По возможности от воды просушил спиртом и убрал окислы (т.е. ржавчину). На двух транзисторах (Q9? Q10) отсутствовали средние лапки (коррозия, ёшкин кот). В итоге поменял микруху 494 и четыре транзистора на БП. После чего усилок вроде как заработал, но не совсем нормально. Дома, на АКБ 12В секунд 10 играл, потом уходил в аварийный режим на 0,5 сек... Потом опять играл и т.д. Решил не выключать. Часа через три все устаканилось (на мощность выводить не мог, ибо и так слишком громко). Поставил в систему в машину, выяснилось, что при выставлении более 50-60% мощности на магнитоле, он по прежнему уходит в защиту на 0,5 сек. Особенно это заметно на пиках. Грешу на БП. И еще, при включении сначала загорается красный (аварийный) диод, а только потом зеленый, при этом в колонках слышится характерный щелчок (довольно громкий). Понимаю, что этот усилок не стоит той возни, но это хороший способ набраться опыта (в том числе и просто научиться работать паяльником) И еще, читал про то, что можно это дело твикнуть... Как минимум поменять резисторы на подстрочные и выставить нулевой ток... Только вот пока еще не пойму какие именно резисторы и как именно выставить ток (где именно делать замеры). Кроме того, усилители этой категории очень сильно зажаты по частотам верх-низ. Т.е. ни твитеры нормально не работают, ни басы. Бас меня не сильно волнует (ибо есть саб и на своем моноблоке), а вот средние и верхние частоты хотелось бы поднять...
А теперь именно по теме этой ветки: Просто я тут почитал и подумал, а по силам ли мне будет собрать то, что тут описано? Т.е. всю эту группу усилителей, начиная с БП и заканчивая моноблоком на саб и все в одном флаконе... Реально интересно стало попробовать разобраться во всем этом... Главное не переоценить свои силы Так что "Да здравствует поломка моего усилка!!!" Ибо из-за этого мне захотелось окунуться в мир электроники и паяльника и научиться чему нить новому
|
|
| Пн, 14.01.2013, 18:10 | Сообщение # 128
|
AlexTim
ОК |
Ах да, фото платы... И еще, когда усилок все же заработал, то начал греться резистор R5 и то, что на плате обозначено как ZD4... По совету ребят с одного форума, продублировал часть дорожек на плате (от входа на +12В") до трансформатора и от трансформатора до транзисторов, проволкой диаметром примерно 1,5-1,7мм... Вроде как эти два элемента (R5 и ZD4) перестали греться...
И еще, на фото видно, что я пытался восстановить средние лапки транзисторов проводом. Но не помогло. То ли они уже совсем умерли, то ли дело было в микрухе 494 (как писал выше, я её тоже на всякий случай заменил, кстати после этого, при подаче напряжения взорвал два транзистора Q9 и Q7)
|
|
| Пн, 14.01.2013, 19:59 | Сообщение # 129
|
Питр
Постов: 64
ОК |
Собрал я наконец-то свой Ланзар (не считая нескольких кондеров - думал дома найдутся - а не тут-то было - завтра придется идти докупать, и одного выходного каскада - не знаю ставить не ставить - 100 Ватт вроде тоже не мало)! Форумчане - прошу проверить работу (про плохое травление можете не говорить - сам знаю): фотки и схема прилагаются - качество конечно не айс - с телефона (зеркалку еще не приобрел!)!
|
|
| Пн, 14.01.2013, 20:03 | Сообщение # 130
|
Arslan
Постов: 337
Друзья |
Питр, фото в студию )))
|
|