РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Архив - только для чтения
    Помогите с ремонтом приемника VEF-214
    Сб, 05.03.2016, 07:04 | Сообщение # 21        
    краб
    аватар
      Постов: 4404   Друзья 
    Цитата sergeu654 ()
    вэф202 днем неодну станцыю неловит

Самое простое это натянуть длинный провод метров 20 и повыше поднять + заземление, и будет неплохая антенна,или чутье приемника поднять, можно повысить уровень сигнала НЧ можно за счет применения вместо диода-детектора АМ типа Д9 ( на схеме он числится Д2)диодов типа Д311 или ГД508, ГД402, ГД403.
    Конечно провести регламентные работы http://radioskot.ru/publ/remont/vehf_202/4-1-0-813
    Файлы: 9127026.png (30.7 Kb)
    Чт, 15.11.2018, 19:11 | Сообщение # 22        
    centralmentaldialog
    аватар
      Постов: 3   ОК 
    Добрый день всем. Хочу спросить совет, выклянчил у старого деда приемник ВЭФ-214, и решил его реанимировать:прочистил, поменял все электролиты, смазал переменные резисторы. Одних дохлых тараканов было килограмма полтора. После этих манипуляций появился тихий звук на всех диапазонах. Начал проверять схему и вот что выяснил:
    1.на коллекторе транзистора стабилизатора VT5 было повышенное напряжение 14,5 В вместо стандартных 9 В, соответственно и на коллекторах транзисторов VT8, VT9,VT20 и на эмиттерах VT12, 13, 16 и 18 также было повышенное напряжение.
    2. на эмиттере VT5 наоборот, было пониженное напряжение, в пределах нормы (вместо 5 В - 4,6 В), но на цепочке R52-R51 напряжение падает до 3,3В а после R51 -вообще до 1,3 В. Из-за такого режима все транзисторы получаются полузакрытыми.
    3. Грешил на стабилизатор - прозвонил VT5 и VT6 - они оказались исправными. Напряжения на VT6 в норме.

Тут проблема в том, что не работают все каскады радиотракта и УНЧ, и куда лезть с паяльником - непонятно.

Я предполагаю, что на одном каскаде помер резистор, который задает смещение на базу - Uкб, и из- за него возросло напряжение на коллекторе этого каскада, а за ним и на всех, но я могу и ошибаться.

Где мне эту неисправность найти?
    Чт, 15.11.2018, 21:16 | Сообщение # 23        
    Nik_4el
    аватар
      Постов: 331   Друзья 
    Цитата centralmentaldialog ()
    смазал переменные резисторы

Это как и чем смазал переменные резисторы ...
    Эти переменные резисторы ползунковые .
    Попадание смазочного вещества внутрь приведёт к значительному повышению сопротивления .
    Чт, 15.11.2018, 21:40 | Сообщение # 24        
    centralmentaldialog
    аватар
    У меня специальное масло для часовых механизмов. Резисторы работают нормально, не трещат. Замыкание выводов 1и 2 на плате делает звук громче совсем на чуть-чуть.
    Пт, 16.11.2018, 06:18 | Сообщение # 25        
    cccr2
    аватар
      Постов: 1693   Друзья 
    centralmentaldialog, Ну что посоветовать?По своему опыту,у тебя похоже схема есть,уже легче,первое-начни с питания,добейся все напруги,потом усилитель звука,УНЧ.Отключи его от схемы и добейся его работо способности,на вход можешь подключить любые наушники вместо микрофона и потом переходи к следующим каскадам.Похоже у тебя УНЧ и не работает.
    Пт, 16.11.2018, 08:02 | Сообщение # 26        
    краб
    аватар
      Постов: 4404   Друзья 
    Цитата centralmentaldialog ()
    приемник ВЭФ-214

Если жили тараканы то уже печально,желательно применить спирт,калошу,и без особых усилий протереть,отмыть,,ихний помет дает утечку или съедает детали,дорожки,похожая тема http://radioskot.ru/forum/6-1791-5
    Вс, 18.11.2018, 13:48 | Сообщение # 27        
    centralmentaldialog
    аватар
    Вобщем, неисправность была проста до безобразия, поменял электролиты С18 и С27, и у меня все заработало. Кто будет делать аналогичный аппарат - меняйте все электролиты сразу. Не первый раз такое наблюдаю - кондеры, выпущенные во второй половине 80-х - хлам полный. У меня есть "Восток-57", у него все электролиты родные, и рабочие!!
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA