Ремонт осциллографа C1-94
|
|
| Сб, 22.03.2014, 14:32 | Сообщение # 21
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
это какие то вилы блин.... с утра начал раскручивать его. с инструкцией еле догадался что и куда...ну и писали жэе в совке мануалы.... на другом тут форуме ждал ждал ответа -мертво....ну надеюсь тут найдутся спецы которые шарят в теме) в общем докладываю: разобраз, заменил несколько подозрительных кондеров на плате 2 штуки 16в 100 мкф, и один на 50 в 20 мкф. (на 22 мкф заменил правда а остальные аналоги были). выпаял с питания кондеры, думал поменять но таких нет в наличие , там стоят два на 160 в 100 мкф, и один 63в 1000 мкф, который на 63 в смотрел по схеме что то меня торнуло что там 12 в, заменил импортным новым на 16 вольт, думал выдержит -ан нет -при включение через 30 секунд зашипел и бахнул с кучей дыма блин....жалко новый кондер но да ладно. так как мой мультик может мерить только кондеры до 20 мкф по емкости, соединил эту троицу последоваетльно в цепь - получил 18.9 мкф, думаю с этими кондерами проблем нету.
впаял все обратно, промерил напряжения после включения. 12 вольт есть оба. но проблема с осликом как была так и осталась, пробовал и регулировать и настраивать хз где искать проблему -плата ужасная -ноги еле держатся, маркировка такая же плохая... на листке нарисовал примерно то что вижу - слева осцилограммы которые по идее должны быть, справа то что на экране -почему то не дорисовывает части.как исправить проблему мою? фото прилагаю.....укажите хоть блок где рыть и что... пол дня блин а все без толку. генератор я собрал на таймере 555 для поверки с двумя регуляторами)
|
|
| Сб, 22.03.2014, 19:30 | Сообщение # 22
|
bars59
Постов: 710
Друзья |
redmoon, Парадокс,но чтоб ремонтировать осциллограф,нужен осцыллограф.Нужно посмотреть пульсации по питанию,нужно посмотреть пилу,помотреть работу генератора вертикалного отклонения. А что можно понять по твоим картинкам не зная что мы дали на вход осла?А может у тебя вообще переключатель вольт/дел стоит на миливольтах и мы не видим размах амплитуды?
|
|
| Сб, 22.03.2014, 20:21 | Сообщение # 23
|
redmoon
Друзья |
Цитата bars59 ( ) Парадокс,но чтоб ремонтировать осциллограф,нужен осцыллограф. такой возможности нету. но сделать уж очень хочется -надеюсь на то что есть и ваш опыт .... главное что он работает, и сомневаюсь что есть пульсации в питающем, кое как но кондеры менял, ситуация вообще ничем не менялась.... так, давайте более детально.
из инструмента имеются мультиметры, есть чем померить частоту до 200 кгц. какие есть идеи? за что можно зацепиться и чем проверить? давайте я видео отсниму точное что я творю если так не понятно... или скажите что выжать на панели кнопками для теста, просто я ослика юзал мало, импортный у друга брал пару раз, но там все автомат, пару лет назад был школьный, но там все проще и работало изначально.....
|
|
| Сб, 22.03.2014, 20:30 | Сообщение # 24
|
redmoon
Друзья |
а сзади на панели у него как я понял есть для теста вывод пилы? специальной колодки вывод с развертки? может ее подать на вход?
|
|
| Сб, 22.03.2014, 20:56 | Сообщение # 25
|
bars59
Друзья |
Для начала поставь переключатель в/дел в крайнее левое положение и покажи что получилось.
|
|
|
| Сб, 22.03.2014, 21:13 | Сообщение # 27
|
redmoon
Друзья |
если переключить кнопку длительности вот видео -появляются бегущие квадраты практически.....вот видео.(будет доступно через пару минут, ссылку добавил, но пока догрузится и опубликуется с моим не шустрым интерентом на отдачу)....
|
|
| Сб, 22.03.2014, 21:16 | Сообщение # 28
|
redmoon
Друзья |
вот даже на этом тесте что на видео - черточки что сверху и снизу осцилограммы видны отчетливо, а те что нарастающие и убывающие еле еле....
|
|
|
| Сб, 22.03.2014, 22:01 | Сообщение # 30
|
bars59
Друзья |
Похоже что все работает.Просто тебе нужно научиться работать с осцилом.Уменьши яркость,сфокусируй и все ок.А то что вертикальные как ты говоришь плохо видны так это нормально.Меандр так и будет,если дашь чистую синусоиду будет все равномерно светиться.Практикуй ну и почитывай конечно букварь и понимание придет. Вот еще по осцилу.
|
|