РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Плата управления пылесоса LG
Сообщение # 11        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата RsVP ()
Правильно?

Просмотрел,вроде правильно. Плата у вас в руках, вам виднее. Мне сложно ориентироваться по фотографиях.
Сообщение # 12        
RsVP
аватар
  Постов: 22   ОК 
Сергей-78, Спасибо большое)

Попутно возник ещё один вопрос.

Есть возможность использовать данную плату для плавного пуска двигателя эл.инструмента, а также регулировки мощности нагрева термопистолета, паяльника и прочего подобного девайса.

Тут один момент. Стоит переменный резистор ползункового типа 6870FX5062 12 20KB (прилагаю фото).
Думаю, что с таким переменным резистором регулировка мощности подключаемого электрооборудования будет от 50 до 100%. А нужно от «0» до 100%. То есть чтобы «0» мощности достигался на полпути движения переменного резистора. Хотелось бы более плавной регулировки мощности.

Вместо данного переменного резистора каким номиналом поставить более плавный и надёжный в регулировке?

Файлы: 3157162.jpg (265.1 Kb) · 6919098.jpg (245.0 Kb)
Сообщение # 13        
Сергей-78
аватар
RsVP, Можно попробовать для начала немного увеличить емкость вот этого конденсатора. Диапазон регулировки будет смещаться в сторону уменьшения. Подпаивать к нему емкость постепенно, по 0.1 мкф и наблюдать за эффектом. Вместо мотора можно подключить мощную лампу накаливания. Или увеличивать номинал резистора. Резистор брать с линейной шкалой регулирования. Есть еще с логарифмической, те не пойдут.
Файлы: 7787620.jpg (80.2 Kb)
Сообщение # 14        
RsVP
аватар
Сергей-78, спасибо!

Пожалуйста уточните:

1. Указанная стрелкой ёмкость, - на моей плате это ёмкость С5 (на первом фото хорошо видно)?!
2. Какие номиналы мощности (Вт) резисторов подобрать?:
R13- 390 Ом
R14- 3 кОм
R15- 1 кОм
R16- 100 Ом
R17- 15 кОм
3. Линейный резистор 200 кОм x 2 Вт по номиналу и мощности достаточен?
Сообщение # 15        
Сергей-78
аватар
Цитата RsVP ()
это ёмкость С5 (на первом фото хорошо видно)?!

Да. Номиналы резисторов 0.25Вт.
Цитата RsVP ()
Линейный резистор 200 кОм x 2 Вт по номиналу и мощности достаточен?

По мощности достаточен, по номиналу не знаю. Возможно что великоват. Тут надо експерементировать.
Сообщение # 16        
RsVP
аватар
Сергей-78, Приветствую! Спасибо большое, подсказали, помогли!

Прошу уточнить.

На моей плате симистор SM12JZ47.
В наличии есть симистор помощнее BTA41-800BRG. Может есть смысл этот поставить, да и радиатор к нему поболее имеется? В данном случае на какие компоненты схемы может повлиять замена симистора? (В связи с заменой, - отдельные компоненты поменять? Какие?)

Вложение: Datasheet BTA41-800BRG, SM12JZ47
Файлы: _BTA41-800BRG_d.pdf (95.6 Kb) · _SM12JZ47_datas.pdf (201.7 Kb)
Сообщение # 17        
Сергей-78
аватар
Cудя по даташиту, возможна прямая замена, без изменений остальных радиоэлементов. Есть ли смысл менять, я бы не менял, для пылесоса и старого вполне достаточно. Тем более что резкие пусковые токи, отсутствуют.
Сообщение # 18        
RsVP
аватар
Сергей-78, Спасибо за помощь!
Сообщение # 19        
Сергей-78
аватар
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1