РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Дымится резистор в усилителе
Сообщение # 21        
vldom
аватар
  Постов: 17   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Предварительно проверять на плате мультиметром, в режиме прозвонки переходов. Подозрительные выпаивать и проверять вне платы.

Ок, ясно.
А, теоретически, могут ли быть иные причины дымящегося резистора, кроме как неисправного транзистора где-то?
Сообщение # 22        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Пробой или резкое уменьшение сопротивления кондесатора.
Сообщение # 23        
vldom
аватар
  Постов: 17   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Пробой или резкое уменьшение сопротивления кондесатора.

Да уж... Ну что ж, значит придется заново перебирать все конденсаторы и к ним еще все транзисторы заодно...
Сообщение # 24        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата vldom ()
значит придется заново перебирать все конденсаторы и к ним еще все транзисторы заодно..

Да что там перебирать. Посмотрел на схеме, какие элементы связаны с этим резистором. Пробежал по выводам тестером. 5 ну 10 минут работы.
Сообщение # 25        
vldom
аватар
  Постов: 17   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Да что там перебирать. Посмотрел на схеме, какие элементы связаны с этим резистором. Пробежал по выводам тестером. 5 ну 10 минут работы.

Ок :)

Добавлено (29.07.2020, 00:14)
---------------------------------------------
Итак, опять чайниковский вопрос.

Поискал в интернете методики определения неисправных транзисторов.

Самым простым и быстрым, как я понял, для меня является вот такой метод:

Цитата
"Итак, для проверки тестер устанавливается на в режим проверки диодов и проверяется каждая пара контактов в обоих направлениях, это значит на контакт B ставим плюсовой щуп, а на контакт Е минусовой щуп, затем наоборот. Всего есть шесть вариантов проверки.
* База - Эмиттер (BE): соединение должно вести себя как диод и
проводить ток только в одном направлении. Если ток проходит или не проходит в обоих направлениях, транзистор неисправен.
* База - Коллектор (BC): соединение должно вести себя как диод и
проводить ток только в одном направлении. Если ток проходит или не проходит в обоих направлениях, транзистор неисправен.
* Эмиттер - Коллектор (EC): соединение не должно проводить ток ни в каком направлении."


Но вот вопрос. Разве можно таким методом определить работоспособность транзисторов на плате, не выпаивая их?

Вот у меня определилось несколько транзисторов, при которых тесте пищит при соединении Эмиттер-Коллектор в одном из напрвлений (параллельный транзистор на той же плате так же пищит в при Е-С, но с обратной полярностью).

Но ведь это же не говорит 100% о проблеме транзистора, если он на плате, верно?
Ведь дальше по схеме может стоять конденсатор, который запустит писк тестера, я правильно рассуждаю?

Тогда, получается, надо выпаивать все транзисторы для прозвона (или для проверки каким-нибудь прибором для проверки транзисторов типа LCR-T4)?

Верно?

Есть ли какой способ для точной проверки транзистора на работоспособность, без выпаивания его с платы, я пока не нашел...
Сообщение # 26        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
vldom, Тыкаешь мультиметр и ждешь , если конденсатор то сопротивление будет меняться в большую сторону по мере зарядки его , если какое то постоянное сопротивление , низкое , то смотришь по схеме нет ли резистора с таким сопротивлением что шунтируют прозваниваемые выводы , если резистора нет , а сопротивление не меняется и низкое , то транзистор нужно выпаять и проверить отдельно то платы . Если это обычный биполярный транзистор , то проверить можно просто как два диода с центром на "базе" и нет кз по э-к , с полевыми сложнее , их лучше мультитестером мерить , но на явный выход из строя можно проверить на КЗ между выводами , если что то коротит вне платы , то ему кранты и совать его в тестер смысла нет ...
Сообщение # 27        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Метода проверки транзисторов без выпаивания со 100 % верностью нет. Но с помощью описанной методики можно проверять в большинстве случаев с достаточной степенью достоверности. И проверять надо в режиме измерения диодов, а не прозвонки. На измерение будут влиять низкоомные резисторы, диоды, другие транзисторы включенные параллельно проверяемому. Для правильного определения желательно иметь схему, тогда видно что где стоит. Если схемы нет и разобраться по плате тяжело то тогда поможет опыт и/или выпайка испытуемого.
За свою практику, особенно в начале делал несколько схем. Единственное что более автоматизировался процесс проверки( подключалось сразу 3 контакта), но никакого улучшения не получилось. Все влияющие аспекты остаются и, как показала практика, выпайка и опыт дают более точный результат.
Удачи.
Сообщение # 28        
vldom
аватар
  Постов: 17   ОК 
Tygra, ctc655, ясно, спасибо!

---------------------------------------------
Сегодня получил оригинальный бумажный Сервис Мануал для Denon PMA-970.
Если есть у кого-либо интерес получить его в пересканированном в лучшем качестве, напишите, сделаю (по всему интернету есть только одна его копия, причем некоторые страницы со схемами плохо читаемы).
Можно и весь его отсканировать заново и выложить где-нибудь...

(Ремонт пока приостановлен. Жду доставки прибора для проверки транзисторов LCR T4 и хорошего паяльника-насоса, так как сложно выпаивать транзистроры на трех ногах обычным паяльником... А выпаивать для проверки, их все-таки надо будет... Вообще, возникла мысль о полной реставрации всего усилителя, так как предыдущие ремонтники, вероятно, могли что-то напутать, потому и постоянно горели транзисторы и конденсаторы. Полностью сравнив со схемой, вижу отсутствие некоторых частей :-(
Так что буду выпаивать все транзисторы и конденсаторы, смотреть их работоспособность (для конденсаторов — уже повторно, так как подобное, до появления дыма из рехистора, уже делал) и детально сравнивая с сервис-мануалом, восстанавливать все по схеме)

Добавлено (03.08.2020, 15:57)
---------------------------------------------
https://yadi.sk/i/lZH3GSuosRMyHg

Сервис мануал Service Manual Denon PMA 970 Best Quality
Сообщение # 29        
vldom
аватар
  Постов: 17   ОК 
Добрый день всем.
Помогите, пожалуйста, разобраться еще в таком вопросе.
Пока не проверил все транзисторы, так как до сих пор еще жду (уже 2 месяца!) паяльник-помпу для выпаивания деталей (боюсь пожечь транзисторы обычным методом выпаивания, а не выпаивая в моей схеме невозможно точно определить проблемные транзисторы).
Но на той же плате, где дымился резистор, выпаяв 2 больших транзистора с радиаторами, сразу же на втором обнаружил проблему. Не работает (определяется как диод) транзистор TR16 платы SUX-025-2, который обозначен в Parts List как 2SB568 ©/(D). Выпаянный транзистор имеет вариант "C".
Сложно было найти оригинал на замену. Нашел на ибэе с доставкой из Америки, сегодня пришли 2 штуки.

Однако, пришедшие, не смотря на то, что у продавца на картинке обозначены как 2SB568 "C", в реальности оказались 2SB568 "B"

Начал разбираться.

В сервис мануале написано, что транзистор должен быть варианта "С" или "D".
В Даташите (см. файл пдф) (кстати, маленький вопрос: мои транзисторы HITACHI, но даташит нашел только для того же 2SB568, но ISC, не проблема ведь, правда?) разница между "B", "C" и "D" указана только как разница по коэффициенту усиления hFE-1:

Других отличий не нашел.

Так вот, несмотря на то, что пришедший обозначен как "B", измеренные hFE-1 для одного из них 132, у другого 200.

Мне не хватает знаний. То ли измеренные показатели говорят, что мои полученные "B" в реальности соответствуют "C".
То ли в даташите указаны не допуски: для "B" от 60 до 120, для "С" от 100 до 200, а некоторые характеристики транзистора, которые в реальной работе могут меняться от 60 до 120, от 100 до 200,. например.

Что скажете?

Можно ставить полученный "B" вместо сгоревшего "C"?

Спасибо!
Файлы: datasheet-2sb56.pdf (260.1 Kb) · 9059537.png (10.5 Kb)
Сообщение # 30        
derba
аватар
  Постов: 707   U 
Цитата vldom ()
Можно ставить полученный "B" вместо сгоревшего "C"?

Можно, только может вырости к нелинейных искажений. Кстати, коэф усиления зависит от того, как мерять. Если меряется малыми токами (так измеряют маломощные транзисторы, и такой измеритель вмонтирован в тестер), то обычно для мощных транзисторов он получается завышен. У мощных транзисторов большие обратные токи , которые усиливаются и искажают измерения.
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA