РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Радиомикрофон "Шмель"
Сообщение # 71        
ferio
аватар
  Постов: 18   ОК 
С C3 = 33 пф, отловил жука на 95.3Мгц.

Еще вопрос, шумит(больше на синус похоже) на приеме прилично. В чем может быть дело, надеялся на тишину, дабы был хорошо различим тихий голос.
Похоже что-то с микрофоном, тк если его отключить, все приходит в приемлемые рамки.
Сообщение # 72        
s9018
аватар
  Постов: 199   Друзья 
ferio, ты ловишь гармонику... сколько ток и дальность без увч, у тебя генератор не настроен(не в резонансе), т.к. транзисторы, даже один выпуск с одного и того же завода, имеют разную внутреннюю емкость + большая плата-паразитная емкость, толстые длинные дорожки-паразитная емкость, жуки нужно всегда собирать покоскадно: в твоем случает собрал генератор, проверил мощность излучения вч детектором, мощность устраивает-прицепил каскад УВЧ настроил-радуешься что хорошо работает, но я тебя сразу предупредил что Шмель сложно настроить на фм диапазон, т.к. его внешние обвязки предназначены для VHF диапазона.
Сообщение # 73        
ferio
аватар
  Постов: 18   ОК 
Полагаю, что ловлю именно резонанс. Тк дальность хорошая, dFs тоже, на приемнике могу уйти +/-0,1мгц без особых проблем.
Вообщем передает и принимает, но вот слышимый фон на приемнике напрягает. Отпаиваю микрофон и порядок. Поэтому и говорю, что может микрофон на другой(проверенный?) поменять.
Сообщение # 74        
s9018
аватар
если ты отпаиваешь микрофон и фон пропадает, то дело в микрофоне, попробуй заменить на обыкновенный китайский, если такого нет возьми штекер 3.5 мм от наушников и припаяй, если фон останется то есть небольшие проблемы с прохождением сигнала, и вообще я бы кондер на 330 нанофарад заменил на 100 нанофарад

Добавлено (16.11.2013, 21:25)
---------------------------------------------
кстати совет: при фотографирование схем с смд деталями к объективу камеры приложи увеличительное стекло и с помощью отдаления или приближения камеры поймай в фокус. даже самые мелкие детальки будет очень хорошо видно даже не на очень качественную камеру

Сообщение # 75        
ГУБЕРНАТОР
аватар
  Постов: 2114   Друзья 
В моих "ШМЕЛЯХ" стоит конденсаторы именно 0,33мкф, всё гуд.
Сообщение # 76        
s9018
аватар
ГУБЕРНАТОР, я не понимаю зачем такая большая емкость? ГУБЕРНАТОР, а на что ловим Шмелей?)
Сообщение # 77        
ГУБЕРНАТОР
аватар
Так вот в теме, пост№1:
Файлы: 4828604.jpg (31.5 Kb)
Сообщение # 78        
s9018
аватар
ГУБЕРНАТОР, я вот тоже планирую парочку шмелей изготовить, больно отзывы хорошие, только у меня нет смд транзисторов и смд конденсаторов на малую емкость... и 18 пф тоже нет, в магазине пусто, чем 18 пф можно заменить?
Сообщение # 79        
ГУБЕРНАТОР
аватар
сам понимаешь 18=9+9 или 18=36/2 только так.
Сделал 3 штуки работают четко, микрофон самый дешевый 6мм., цена 1,2гр., причем с индуктивностями в SMD работает более стабильно и дальнобойней, шепот воспринимается в пределах всей квартиры, схема классная!
Сообщение # 80        
s9018
аватар
о у меня есть 3 кондера на 6 пф) в параллель их) но торчать все это будет biggrin
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA