РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Что не так со схемой блока питания?
Сообщение # 11        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Импортный не знаю,а на нашем стоит буква А в начале обозначения.У тебя на схеме все номиналы деталей согласно схемы?Схема то ведь уже не единыжды повторённая.И 1 кОм мало,хотя бы на 10 кОм.Тебе и надо там линейный,проверяй схему повнимательнее,что то ты напортачил,не торопись.
Сообщение # 12        
derba
аватар
  Постов: 707   U 
Я не понял, а зачем Вам транзистор VT1? Попробуйте убрать его вместе с диодом VD5 и резистором R1, это получается стандартный БП .
Файлы: 9269209.png (34.6 Kb)
Сообщение # 13        
СветLANa
аватар
  Постов: 309   ОК 
Цитата derba ()
зачем транзистор VT1?
Это защита от короткого замыкания на выходе...
Сообщение # 14        
derba
аватар
Цитата СветLANa ()
Это защита от короткого замыкания на выходе..

И как эта защита работает? Я промоделировал схему, что с защитой, что без схема работает совершенно одинаково. Вот модель для LTSpice
Файлы: 0275119.png (43.1 Kb) · 1Us.asc (3.7 Kb)
Сообщение # 15        
СветLANa
аватар
  Постов: 309   ОК 
Цитата derba ()
И как эта защита работает?
Очень просто.
При коротком замыкании (минус выхода замыкается с плюсом), эмиттер транзистора подключается к плюсу. При этом на базе появляется минус, который открывает транзистор. Открытый транзистор шунтирует стабилитрон и, в следствии этого, закрываются регулирующие транзисторы. Транзисторы будут закрыты, пока не исчезнет короткое замыкание.
Ну а программами моделирования я редко пользуюсь, предпочитаю моделировать в железе.... biggrin
Сообщение # 16        
derba
аватар
Разобрался. это возможна работа, если транзистор, ответственный за защиту германиевый, если кремниевый, то надо ставить 2 и больше диодов. Недостаток такой схемы: ток сработки больше 50А, даже при 3 диодах, что делает защиту не эффективной, и не регулируется ток защиты. Вот модель.
Файлы: 9713355.png (43.3 Kb)
Сообщение # 17        
сергейдзейтов
аватар
  Постов: 5   ОК 
cccr, схему делал при участии преподавателя в местном техникуме, все решения были его, вместо МП42Б стоит МП42А, вместо КТ814В стоит КТ814Г, вместо Д226Д стоит Д226-ВП
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA