Как найти неисправность гирлянды (Китай)
|
|
| Вт, 14.01.2020, 20:04 | Сообщение # 1
|
Freak
Постов: 3
U |
Здравствуйте. Приобрел чудо гирлянду у китае. Проработав новогодние праздники начала барахлить. Перестали переглючаться режимы работы. Работает в произвольном режиме. Загорает и гаснет с затуханием с разным интервалом времени. Кнопка переключения режимов эффекта не оказывает. Щелчки кнопки имеются и как бы переходит на новый режим, но световая схема одинаковая. Помогите разобраться, в чем может быть проблема? С чего начать поиски неисправности?
|
|
| Вт, 14.01.2020, 20:29 | Сообщение # 2
|
ivashka777
Постов: 53
ОК |
Нечего там чинить. Можете, конечно, проверить электролитический конденсатор (возможно потеря емкости) и диоды, а так же качество пайки в месте соединения основной и маленькой платы, но раз все лампочки загораются, а не работает только переключение режимов, то дело, скорее всего в МС (та что на маленькой платке под каплей эпоксидки). Ее вы починить не сможете, так что к новому году лучше купите новую гирлянду, благо стоят они копейки.
|
|
| Вт, 14.01.2020, 20:54 | Сообщение # 3
|
ВIOS
Постов: 1332
Х |
Ну и кнопку саму тоже проверь
|
|
| Вт, 14.01.2020, 21:50 | Сообщение # 4
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Freak, Попробуй понизить напряжение питания, оставь из четырёх диодов моста один и посмотри как этот блок будет себя вести на одном полупериоде. Ранее в таких блоках так всё и ставилось, работали нормально только бывало вылетали выходные симисторы, лечилось их заменой на чуть более мощные.
|
|
| Ср, 15.01.2020, 01:11 | Сообщение # 5
|
vrytsev
Постов: 475
Друзья |
Цитата Igoran ( ) работали нормально только бывало вылетали выходные симисторы И все таки там должны быть тиристоры.
Цитата Freak ( ) С чего начать поиски неисправности? Начать поиски с питания, проверь номиналы резисторов. Про кнопку и кондер уже советовали выше.
|
|
| Ср, 15.01.2020, 08:03 | Сообщение # 6
|
Freak
U |
Цитата ivashka777 ( ) скорее всего в МС (та что на маленькой платке под каплей эпоксидки). Ее вы починить не сможете А ее заменить если? У нее номер есть, правда аналогичную не нашел. Сам процесс пайки конечно трудоемкий, но если постараться.
Цитата ivashka777 ( ) лучше купите новую гирлянду, благо стоят они копейки. я бы так не сказал.
Цитата ВIOS ( ) Ну и кнопку саму тоже проверь Кнопка в норме. Проверено.
Цитата Igoran ( ) Попробуй понизить напряжение питания Пояясните, как это осуществимо? Какуюто приблуду надо? Ну типа с регулировкой выходного напряжения. У меня к сожалению только мультиметр имеется
Спасибо что не оставили в беде. Из имеющихся ответов буду искать неисправность. Буду рад за продолжение обсуждения. Прикладываю еще фото для наглядности
Добавлено (15.01.2020, 09:24) --------------------------------------------- Вот здесь (правда на плате я не увидел кнопки),что то подобное описывалось, правда схема немного была изменена. Вопрос нужно ли менять контроллер на моем блоке? Может достаточно более мощные резисторы с конденсатором установить? И как можно проверить стабилитрон? Он у меня даже без маркировки.
|
|
| Ср, 15.01.2020, 11:23 | Сообщение # 7
|
Igoran
U |
Цитата vrytsev ( ) И все таки там должны быть тиристоры. Давно уже с ними не ковырялся, но вроде как там тогда ставил симисторы MAC97A6, не суть важно.. Цитата Freak ( ) Пояясните, как это осуществимо? Какуюто приблуду надо? Нет, просто сними из диодного моста три диода, оставь только один на плюс, проверь все резисторы согласно цветовой маркировке, выходные симисторы тоже можно заменить. У Китайцев детали и так хреновые, а на такие блоки могут вообще ставить некондицию.
|
|
| Ср, 15.01.2020, 17:46 | Сообщение # 8
|
Freak
U |
Господа, проблема оказалась довольно банальна, только странно что она проявилась в течении какого то времени эксплуатации , а не сразу при вкл. герлянды. Вобщем при детальном рассмотрении элементов платы, на контактах МК увидел облой( Руки бы оторвать пояльщику) , который замыкал контроллер и режимы переключения не срабатывали. После удаления облоя гирлянда заработала в стандартном режиме.
|
|
| Ср, 15.01.2020, 18:21 | Сообщение # 9
|
Igoran
U |
Цитата Freak ( ) проблема оказалась довольно банальна С этого нужно было сразу начинать, с детального осмотра платы на наличие соплей и непропая..
|
|
| Ср, 15.01.2020, 20:01 | Сообщение # 10
|
vrytsev
Постов: 475
Друзья |
Цитата Freak ( ) на контактах МК увидел облой( Руки бы оторвать пояльщику) и проверяльщику тоже потому что
Цитата Freak ( ) Кнопка в норме. Проверено. возможная причина была указана
Цитата ВIOS ( ) Ну и кнопку саму тоже проверь имелось ввиду не только кнопку но и цепи её подключения. Как обычно сначала находим неисправность, устраняем а потом на форум потрындеть.
|
|